[간식]친환경닭 자연실록으로 만든 매콤달콤 닭강정 by 미상유
몇 주 전 인천 신포시장에 있는 신포 닭강정에 다녀왔습니다.
바삭바삭하면서도 매콤달콤한 그 맛을 잊을 수가 없어 결국 만들어 먹고야 말았죠.
튀기지 않고 오븐에 구워서 만들었구요.
아이들 간식으로 무척 좋을 것 같은 매콤달콤한 닭강정입니다.
전 닭강정이라면 자다가도 눈을 번쩍~! 뜨는지라
이렇게 오븐에 구워 만들어도 맛이 좋더군요.
만드는 방법 또한 그리 어렵지 않아 쉽고 빠르게 만들 수 있을 거에요.
그럼 시작해 볼까요?
[친환경닭 자연실록으로 만든 매콤달콤 닭강정] by 미상유
<재료>
닭 봉, 닭다리, 닭날개 등 먹고 싶은 부위 적당량, 올리브유 2큰술, 취향에 따라 허브 약간, 땅콩 약간, 고추 2개
밑간: 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술(없을시 청주로 대체), 간장 1큰술
양념1: 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추 1개, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 4큰술
양념2: 고추기름 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 4큰술, 고춧가루 1/2큰술
두가지 양념 중 취향에 따라 선택
참! 오늘은 하림에서 나온 친환경 프리미엄 닭고기 자연실록을 사용했어요.
요즘 축산물의 항생제 걱정이 많은데 반가운 무항생제 닭이 나왔네요.
지리산, 덕유산 인근의 청정지역에서 친환경 축산농법으로 자란 무항생제축산물이라서
더 맛있고, 그리고 안심하고 먹을 수 있어 마음에 듭니다.
<친환경 프리미엄닭 자연실록으로 만든 매콤달콤 닭강정 만드는 법>
1. 닭은 칼집을 낸 후 밑간 해 둡니다.
2. 오일에 버무린 후 200도 오븐에 20분 가량 구워주세요.(중간에 한번 뒤집습니다.)
3. 양념1의 경우엔 달군 팬에 오일을 두르고 마늘을 볶다 나머지 재료를 넣고 거품이 바글바글 오를 때 까지 끓여줍니다.
양념2는 처음부터 모든 재료를 팬에 넣고 거품이 바글바글 오를 때 까지 끓여줍니다.
Tip. 닭을 구울 때 튀기듯 굽고 싶으면 찹쌀가루와 전분을 1:1로 섞어 버무린 후 구워주세요.
4. 구워진 닭을 넣고 걸죽하게 조리다 땅콩과 고추를 넣으면 완성!
Tip. 닭가슴살을 오븐에 구울 땐 베이컨을 둘러 구우면 좀 더 부드러워 집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 구운 후 조린 양념에 넣어서 마저 조리면 완성!
더 많은 정보는 검색창에 "미상유"를 치세요.
매콤달콤한 닭강정이 완성되었습니다.
두가지 양념을 알려 드렸는데요?
첫번째는 좀 더 진한 맛이고 두번째는 깔끔한 닭강정 맛입니다.
전 둘다 맛이 좋아서 번갈아 가면서 만들어 먹고 있어요.
간식으로 먹어도 좋고 밥 반찬으로 먹어도 참 좋아요.
무항생제 친환경 프리미엄닭 자연실록으로 만들어서 그런지 닭의 맛이 더욱 깔끔하고 담백했습니다.
자연실록에 대한 더 자세한 이야기는 아래 블로그 참조 하세요.
http://blog.naver.com/harimad
http://www.harim.com/product/brand_list.hr?category1=P1500
시원한 맥주 한잔이 생각 나는 닭강정 이기도 합니다.
윤기나는 사진을 보니 닭날개 하나 뜯고 싶군요.
참! 땅콩은 꼭 뿌려주세요.
땅콩이 뿌려져야 닭강정 같은 느낌이 들거든요.
양념치킨에도 땅콩이 뿌려져야 더 맛있는 것 처럼요.
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