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두루치기는 불그스름한 양념과 들어가는 재료 덕에 제육볶음, 주물럭과 혼동하는 경우가 많다.
하지만, ‘두루치기’는 냄비에 육류, 해산물, 채소를 넣고 달달 볶다가 물을 조금 부어 자작하게 끓여 먹는 음식이다.
국물이 있는 상태에서 볶듯이 끓여 찌개와 볶음 중간의 음식이라 볼 수 있다.
두루치기는 끓이는 방식으로 넉넉한 국물이 있지만, 양념에 재운 고기를 바싹 볶은 제육 볶음, 양념에
조물조물 버무린 고기를 숯불에 구워 먹는 주물럭과 조리 방식에서 큰 차이를 보인다.
중독적인 칼칼함으로 밥 한 공기 뚝딱! 어머니의 손맛이 느껴지는 두루치기 맛집 BEST 12를 소개한다.
가성비좋은 로컬맛집
제주 ‘새서울두루치기’
제주 이중섭거리에 위치한 로컬맛집 제주 ‘새서울두루치기’.
착한 가격과 맛으로 현지인들 뿐 아니라 관광객들의 사랑까지 받고 있다.
대표메뉴인 흑돼지두루치기는 먼저 고기를 익힌 후 맛있게 무쳐 나오는 콩나물과 파절이, 무생채를 올려 살짝
숨이 죽을 정도로만 익히고 먹으면 된다.
짜지 않아 밥과도 잘 어울리는 두루치기는 쌈과도 아주 잘 어울린다.
이 집의 하이라이트는 남은 양념에 볶아 먹는 볶음밥인데 고소하고 감칠맛이 넘치는 맛으로 마무리로 제격이다.
제주 서귀포시 태평로 406 새서울두루치기
08:30-22:00 / 매달 1,3째주 화요일 휴무
흑돼지두루치기 150g 7,000원 낙지두루치기 120g 7,000원
그 날 가장 신선한 재료로 만드는,
문래 ‘은진포차’
당일 판매할 만큼의 재료만 준비하여 가게 문을 여는 ‘은진포차’.
문어, 굴, 고기 등 싱싱한 재료들이 가득 담긴 냉장고에서 재료를 선택한 뒤 구이, 찜, 조림, 숙회 등
조리 방식을 기호에 맞게 선택할 수 있다.
대표 메뉴 ‘두루치기’는 큼직하게 썬 돼지고기를 양념장에 버무려 양파, 대파와 함께 팬에 볶아 먹는다.
지방과 살코기가 적절한 비율로 이루어진 돼지고기는 속까지 양념이 배어 있어 촉촉한 육질을 느낄 수 있다.
반지르르하게 윤기가 돌며 익은 두루치기를 그냥 먹어도 좋지만,
쌀밥을 곁들이거나 상추에 마늘, 고추 등의 채소를 올려 쌈으로 즐기는 방법도 추천한다.
서울 영등포구 도림로133길 20
매일 16:00 – 00:00, 일요일 휴무
두루치기 20,000원, 생물병어조림 45,000원, 문어숙회 25,000원
양파의 달큼함이 맛을 더하는,
광명 ‘돼지집 두루치기 전문점’
‘돼지집 두루치기 전문점’은 국내산 재료와 지하 130M 천연 암반수를 이용하여 요리한다.
2층 규모의 본관과 맞은편에 위치한 별관까지 넓은 공간을 갖추고 있다.
대표 메뉴는 돼지고기 위로 양파를 수북하게 얹어 나오는 ‘통돼지 두루치기’.
밑반찬으로 나오는 김치를 두루치기에 올려 팔팔 끓인 뒤, 불을 줄여 양파의 숨이 죽을 때까지 자작하게 졸여 먹으면 된다.
양파의 달큼함, 돼지고기의 고소함, 김치의 시원함 등 갖은 재료의 맛이 녹아든 국물은 깊이 있는 맛을 자랑한다.
두루치기를 주문하면 제공되는 돌솥밥은 밥을 퍼낸 뒤 물을 부어 누룽지까지 즐길 수 있다.
경기 광명 기아로 56
매일 08:30 – 23:00, 연중무휴
통돼지 두루치기 22,000원, 손두부 3,000원
숯 향 가득한 불고기 백반,
을지로 ‘황소고집’
불 맛 나는 매콤 달콤한 고추장 불고기 백반 맛집 을지로 ‘황소고집’.
입구에 있는 화덕에서 사장님이 손수 알맞게 구워주는 고추장 불고기는 테이블에서 굽는 번거로움 없이 먹을 수 있어 더욱 좋다.
고추장 불고기는 살코기와 비계의 밸런스가 좋은 고기와 매콤 달콤한 양념의 궁합이 좋고 여기에 불 맛을 더해 감칠맛을 살렸다.
고추장 불고기를 비롯해 된장국, 쌈, 5~6가지의 밑반찬까지 가성비 좋은 한상차림을 맛볼 수 있다.
서울 종로구 청계천로 75-2
월~토 10:30-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
돼지고기두루치기 25,000원 고추장불고기 8,000원 볶음밥 2,000원
숨은 닭두루치기 맛집
당감시장 ‘부산 술안주 맛집‘
닭두루치기가 인기인 당감시장의 진짜 맛집 당감시장 ‘복돌네통닭’.
조금 생소한 메뉴인 닭두루치기는 매콤하면서 달달한 맛으로 닭고기에 양념이 잘 배어들어 닭과 양념이 잘 어울린다.
여기에 당면 사리를 추가해서 먹는데 푹 익어 맛있는 양념을 가득 머금은 당면은 별미 중에 별미다.
이 집은 켄터키 치킨도 아주 인기인데 튀김옷에도 간이 되어있으면서 겉이 바삭한 치킨은
달달한 양념에 찍어 먹으면 절로 웃음이 나온다.
수제 치킨무와 함께 먹으면 금상첨화로 모든 메뉴를 꼭 섭렵해야 하는 집이다.
부산 부산진구 당감로 16번길 42
화-토 12:00 – 21:30 일 14:30 – 21:30
두루치기 24,000원 켄터키 19,000원
푸짐한 두루치기 한상
제주 애월 ‘단소’
흑돼지두루치기로 유명한 제주 애월 ‘단소’.
오래된 성당을 작은 백반집으로 재단장했다.
‘단정하고 소박하게’의 줄임말인 이름처럼 단정한 상차림이 정갈하게 차려나온다.
할머니 집에서 봤던 것 같은 레트로 느낌 가득한 상에 푸짐하게 차려 나오는 두루치기가 대표메뉴.
두루치기와 함께 나오는 밑반찬도 여러 종류로 하나하나 버릴 것 없이 맛있다.
매콤한 두루치기는 삶은 양배추에 싸 먹으면 조합이 좋다.
반찬으로 나오는 전복장부터 계란말이 등 밑반찬과 메인인 두루치기까지 모두 리필이 가능한 것이 이 집의 특징.
평범하지만 평범하지 않은 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡고 있다.
제주 제주시 애월읍 애월로 139-4
월~토 11;00-16:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무
성인(2인이상) 17,000원 어린이 10,000원 유아(엉덩이도시락) 5,000원
가성비 좋은 두루치기 맛집,
제주시 ‘용이식당’
제주도민이라면 누구나 알만한 유명한 식당인 용이식당은 저렴한 가격으로
푸짐한 한 끼 식사를 즐길 수 있는 가성비 최고의 식당이다.
메뉴는 오직 하나뿐이지만 밥과 국, 반찬이 무한리필이라 배불리 먹을 수 있다.
특히 이 집만의 비법 소스인 빨간 양념을 넣고 볶아먹는 두루치기는 매콤달콤한 맛이 일품이다.
제주 서귀포시 중앙로79번길 9 1층
매일 08:30 – 22:00 매달 1,3번재 수요일 휴무
두루치기 9,000원
직장인들의 성지,
강남역 ‘맛보리 생돼지 김치 두루치기’
강남역 일대 직장인들의 점심 식사와 회식을 책임지고 있는 ‘맛보리 생돼지 김치 두루치기’.
국내산 돼지고기를 주재료로 구이, 두루치기, 찜 등 다양한 요리를 선보인다.
대표 메뉴 ‘생돼지 김치찌개식 두루치기’는 찌개 스타일로 국물이 넉넉하게 담겨 나오는 점이 특징이다.
국물이 끓을수록 잘 익은 김치와 신선한 생돼지고기 맛이 우러나며 진득한 국물 맛을 완성해간다.
쫀득하게 씹히는 돼지고기와 적당한 산미와 기름진 맛이 조화를 이루는 국물이 속을 묵직하게 채워준다.
두루치기만으로 살짝 아쉽다면 두부, 버섯, 라면, 당면 등의 사리를 추가하여 푸짐함을 더해도 좋다.
서울 서초구 사임당로 180 보원빌딩
24시간 운영
생돼지김치찌개식 두루치기 10,000원, 돼지갈비찜 45,000원
현지인 추천 생돼지 두루치기,
‘시장식육식당’
인기 드라마 갯마을 차차차의 촬영지로도 유명한 공진 시장에 위치한 맛집.
대표메뉴인 ‘돼지두루치기’는 생고기를 매콤달콤한 스타일로 진하게 양념한 뒤 테이블에서 끓여가면서 먹는 방식이다.
국물에 자박하게 졸아든 고기를 깻잎에 싸먹고 남은 양념에 밥을 볶아 마무리하는 것이 이집을 즐기는 정석의 코스다.
룸이 있어 가족단위 모임에도 적합하다.
경북 포항시 북구 청하면 청하로200번길 10-1
매일 10:30 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00), 화요일 휴무
돼지두루치기 12,000원, 돼지찌개 10,000원, 육회비빔밥 13,000원
이영자가 추천하는 제대로 된 한 끼
대사동 ‘복수분식’
‘전참시’에서 이영자가 추천한 맛집으로 더 유명해진 대사동 ‘복수분식’.
매콤하고 칼칼한 이 집의 두부두루치기는 밥도둑이 따로 없다고.
큼지막한 두부를 흰밥에 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 감탄이 절로 나온다.
이 집의 또다른 인기메뉴인 얼큰이 칼국수는 30년 전통으로 어머니가 끓여주신 칼국수를 대를 이어 정성껏 끓여 내고 있다.
장칼국수와는 또 다른 얼큰한 맛이 일품으로 걸죽한 국물에 쑥갓을 올려 먹는데
쑥갓 향 뒤로 들어오는 매운맛이 텁텁함 없이 깔끔하다.
대전 중구 보문로 162번길 9
화~일 11:00-20:00 / 매주 월요일 정기휴무
얼큰이칼국수 8,000원 오징어두부두루치기 22,000원
두루치기가 인기인 한식당,
종로 ‘잔등재’
종로5가역 인근 골목에서 영업 중인 한식당.
아담한 실내에는 입식 좌석이 채워져 있다.
매콤한 양념과 숯불 향이 식욕을 돋워주는 이 집의 대표 메뉴 ‘숯불 고추장 두루치기’를 주문하면
계란 부침을 얹은 옛날식 도시락밥이 함께 제공된다.
서울 종로구 대학로1길 27
매일 10:00 – 22:00
김치두루치기 20,000원~26,000원
푸짐한 양으로 승부하는,
서울 신림동 ‘덕봉식당’
원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑하면서도 따뜻한 느낌을 주는 ‘덕봉식당’.
달짝지근한 양념에 돼지고기와 양파, 양배추, 당근을 볶아 돌판 위에 수북하게 담아낸 ‘제육볶음’이 대표 메뉴다.
잡내 없이 부드럽게 씹히는 고기에 아삭하게 숨이 살아있는 채소가 씹는 맛을 더한다.
차돌과 치즈를 넣어 풍미를 살린 순두부찌개도 인기다.
서울 관악구 호암로24길 24
매일 10:30-23:00
제육볶음 (소) 10,500원, 김치두루치기 14,500원, 치즈제육볶음 14,500원