매운갈비찜 만드는법,
매운 소갈비찜, 설 음식만들기
칼칼하고 맵게 만든 소갈비찜 ~~~ㅎㅎㅎ
맵지만...국물에 밥 비벼 먹고 싶어요
이번에는 잘 익은 파인애플을 양념장에 넣어 보았어요
파인애플에는 고기를 연하게 하고 맛나게 하는
‘브로멜라인(Bromelin)’성분이 들어 있답니다
연하고 맛나는 갈비찜을 만드는 비법이 들어 있어요 ㅎㅎ
이번 설명절에는 매운 소갈비찜 어떠세요 ~~~?
재료
소갈비(찜용) 1.2kg, 무 300g , 당근1/2개, 마른표고 5개,매운고추 (마른것)6개,
미니 단호박 1개, 식용유 1큰술
소갈비 삶는양념: 대파잎2대, 양파1개, 마늘6쪽, 생강1쪽, 통후추1작은술,
마른고추 2개, 수삼뿌리 10g, 물 1.2리터...육수 1리터
향신즙: 배 1/2개, 양파 1/2개, 파인애플 150g , 통마늘30g... 즙을 낸다
매운양념: 간장4큰술, 청주 3큰술, 맛술 3큰술, 고추장 1큰술, 후추약간
... 올리고당 1~2큰술, 참기름 1큰술, 소금약간
만드는법
소갈비는 물에 1시간정도 담궈서 핏물을 뺀다
냄비에 소갈비를 넣고 소갈비 삶는 양념과 물을 넣고
20분정도 끓여준다
삶아진 갈비는 덜어내고, 국물은 걸름종이에 맑게 걸러준다
한입크기로 고명준비(무, 당근, 단호박, 마른표고)를 하고,
향신즙재료도 적당히 잘라 즙을 낸다
매운양념도 분량대로 준비한다
마른고추는 반으로 잘라 씨를 뺀다
팬에 식용유를 두르고 마른고추를 넣고 기름에 매운 맛이 배도록 볶아준다
팬에 덜어 낸 갈비, 향신즙, 육수 3컵, 매운양념 1/2을
넣고 뚜껑을 덮고 20분 끓여준다
무, 당근, 표고, 육수 1컵, 나머지 매운양념을 추가로 넣고 20분,
단호박 넣고 10분...마지막으로 참기름, 올리고당을 넣어 섞어 마무리한다
* 마지막으로 소금으로 간을 맞추구요,
국물은 어느정도 있는 것이 촉촉하고 부드럽답니다
* 남은 1컵의 육수는 다시 뎁힐 때 넣으세요~~^^*
오호~~매콤하고 칼칼한 매운 갈비찜 완성입니다
*향긋한 파인애플을 넣었더니
살이 알맞게 보들거리고 ~~~ 국물 맛도 달콤매콤합니다
때 마침 집에 들른 우리 딸래미...
냄새 좋다고, 오랫만에 먹는 갈비라고...신나합니다
사위 것도 챙겨 갔어요 ㅎㅎㅎ
첫댓글 위에올리것란 비교해봐요
명절 뒤에 칼칼한 음식이 필요해요^^
필요한거 알려줘요
@참새공쥬 감사합니다^^
@아줌마 ㅎ