닭가슴살 고추장 두부조림
우리집 냉장고에 꼭 채워넣는 식재료중 하나인 두부~~
오늘은 고추장 양념소스에 닭가슴살을 듬뿍 올린 두부조림을 가지고 왔어요~ ^^
고단백 저칼로리인 두부에 닭가슴살 또한 고단백 저 칼로리~~
다이어트가 필요한 저에게 안성맞춤인 반찬이랍니다. ㅋㅋ
이렇게 닭가슴살 올려서 두부조림 만들어 놓으면 평소보다 반찬을 두배로 먹어도
왠지 살찔 걱정이 되지 않아요~~
재 료
닭가슴살 통조림 2개, 두부 한모, 대파1개, 들기름, 포도씨유, 멸치육수 반컵(또는 생수)
양 념 장
고추장 2T, 간장 2T, 올리고당 3T, 다진마늘 1T, 들기름 1T, 깨소금 1T, 고추가루 1T
1. 닭가슴살 통조림은 개봉후 닭가슴살을 체에 받쳐 물기를 제거해 준비해주세요~
2. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요~
두부가 마트두부가 아니라 재래시장에서 산 두부라 크기가 좀 큽니다.
3. 후라이팬에 포도씨유와 들기름을 반반 두르고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~
4. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
5. 팬에 구운 두부를 깔고 육수를 반컵 넣은 후 양념장을 올려주세요~
6. 다시 그위에 두부를 올리고 양념장을 올려주세요~
7. 물기를 제거한 닭가슴살을 올려주세요~
8. 양념장을 위로 끼얹어 주면서 끓여주세요~
9. 마지막으로 송송 썬 대파를 올려주고 끓여주면 완성입니다.
접시에 두부조림올리고~ 그위에 닭가슴 듬뿍~~~
닭가슴살에도 고추장양념이 잘 배어서 촉촉하니 아주 맛있어요~
두부랑 함께 먹으면 더 맛나답니다. 간장 양념조림도 맛나지만
가끔~~ 고추장 양념으로 조린 두부조림도 별미네요~ ^^ 두부 먼저 골라먹고
남은 양념과 닭가슴살로 밥비벼 먹어도 정말 맛있어요.