문완 골동품 고급목재 자단과 혈단의 차이를 얕게 논한다.
소스:EK 이페어케이 플러스
문예 산업이 나날이 성장함에 따라 문예 애호가들의 자단에 대한 수요도 증가하고 있습니다.가짜가 횡행하는 이 시대에 홍산지, 과단, 대엽자단, 홍단 등의 목재를 자단으로 속이는 가짜가 범람하고 있으며, 그 중 혈단을 자단으로 속여 소비자를 속이는 경우가 많다.오늘은 자단과 혈단의 차이점을 그림으로 나눠보겠습니다.
자단 단면도
색상: 자단의 새로운 절단면은 종종 주황색이며 산화 후 짙은 자주색을 띠며 변화가 뚜렷합니다.피단나무의 새로운 절단면은 종종 과육이 분홍색이며 산화 후 천천히 변색됩니다.
혈단 단면도
카테터: 자단의 영양 수송 카테터는 더 가늘고 짧으며 대부분 S자 모양입니다.혈단의 영양 수송관은 비교적 거칠고 조밀하며 대부분 직선입니다.
자단 단면도
자단 산화: 위의 그림은 자연환경에서 산화 1년 후의 자단 단면도로 색상은 짙은 자주색, 연마 후 내부는 주황색으로 주변 산화 후 색상과 비교하여 색상이 크게 변합니다.
혈단 단면도
혈단 산화: 위 그림은 자연 환경에서 1년 동안 산화시킨 혈단 단면도로 색상은 과육 핑크이며, 연마 후 내부 색상과 주변 산화 후 색상을 비교하여 변색이 뚜렷하지 않습니다.
자단, 50배 미시도
자단 마이크로: 위의 그림은 자단 신단면의 50배 마이크로그램으로, 그림에서 카테터와 목질섬유가 높고 낮은 물결 모양을 이루고 젤라틴의 질감이 뚜렷함을 알 수 있다.
혈단, 50배 마이크로그램
혈단 마이크로: 위의 그림은 혈단 신단면의 50배 마이크로그램으로 도관과 목질섬유가 직선임을 알 수 있으며 자단과 비교하여 젤라틴의 질감이 확연히 다릅니다.
자단나무 부스러기
자단나무 부스러기: 자단나무는 단단하고 주걱에서 톱밥을 꺼낼 때 저항이 크며 톱밥은 곱슬곱슬합니다.
피단나무 부스러기
혈단 우드칩: 자단과 비교하여 혈단의 우드 경도는 자단보다 열등하며 주걱에서 우드칩을 꺼낼 때 자단의 저항이 혈단보다 크고 우드칩이 구부러집니다.
자단명화구이도
자단 냄새: 자단을 불에 구운 후 많은 양의 기름이 넘치고 100cm 이내에 향긋하고 약간 매운 냄새가 납니다.
혈단명화구이도
피단 냄새: 피단을 불에 구운 후 소량의 기름이 넘치고 100cm 이내에 신맛이 나고 코를 찌릅니다.
소엽자단, 청도조각장식, 기린
백단향 자단은 천 년이 지나도 천지의 정수를 흡수하지만 여전히 느끼하지 않고 건조하지도 않고 놀라지 않으며 세월은 부드럽고 우아하게 자줏빛 기운을 부여합니다.인연이 닿으면 그 향기를 상처입힌 사람과 사물에 사심 없이 돌려준다.그러나 인간은 그것의 색을 모방할 수 있지만 자연이 주는 냄새는 결코 모방할 수 없습니다.