KBS -1 6시 내고향 고향밥상(꼬시래기요리)
촬영:2011.6.15(수) 전남 장흥군 회진면 선자마을
촬영자: 황장수PD .오빛나 작가. 리포터: 김유진 등
방 영: 2011.6.20(월)18시00-19시 사이(12분)
" 장흥군 인터넷방송에 다시볼수있습니다.
청정해역 해초류
장흥 꼬시래기는 유일하게 장흥군 회진면 선자리 앞바다 일대의 지역에서 생산되고 있는데
2011년에 50ha의 면적에 에서 30.000톤을 생산하고있음.(효자상품)
꼬시래기는
칼슘과 식이섬유가 다량 함유돼 있어 어린이발유 촉진에 좋으며 골다골증 예방.비만방지 체내 중금속
배출 등 고혈압 .당뇨 등 성인병 예방과 변비에 효과가 입증된 건강식품.
회진면 선자리 (인성수산)이성배 부부 채취하고있는장면
최초 꼬시래기 생산가공 특허 년소득 3억 (일본. 서울 강남지역
일식전문업체 남품)
간재미회
생미역
다시마
키조개
꼬시래기 요리
낙지몰이
생미역.꼬시래기
국태(파래)
다시마 밥
장흥삼합 소고기.키조개.표고버섯.(생미역)쌉 ㅋㅋㅋㅋ
꼬시래기 무침
대한민국에서 가장맛나고 마니잡힌 낙지
KBS-1 6시 내고향 고향밥상 꼬시래기 요리
장흥군 회진면 선자마을 어르신 촬영협조 감사드리고 항상 건강하세요.
첫댓글 장흥은 축복받은 동네구먼 이 중에서 낙지말이 젤 맛나것다 밧테리야 묵고잡다,,꼬시래기도 맛난디,,
이번 일요일 보자. 장흥음식 준비할게
난 낙지 몬먹것다, 낙지말이럴 헐지 모른당게!! 지가 알아서 하는눔이 있음 조을꺼인디~~~~
장흥대회가서 배워보까???
장흥 말톤뛰고 한잔하면서 멍.. 짖어보세.
난 낙지만 보면 먹고 싶어 미쳐버린디 낙지를 먹은직스럽게 사진으로 올려분당가 이사람아~ 그나저나 우리네 밧테리는 이정도 홍보 능력이면 국무총리실에서 근무해야 재목인디 고을 사또 밑에서 애쓴다
특별히 낙지 암놈으로 1마리 준비할게.
충청도에선 들이나 산에서 참 혹은 밥을 먹을때 주변신께 한숫가락 던지면서 꼬시래 하는데
그 꼬시래가 아니고 "꼬시래기" 처음 들어보고 처음으로 구경하네. 친구덕에 장흥의 특산물 잘 보고간다.
3합은 1박2일에 등장한후 장흥의 명물이 되었네.
자꾸 침 넘어가게 할래??
낙지호롱이라고 부르는 음식 아닌감?
아하 정말 각지방 사투리가 갱상도는 꼬시래기 카모 생선 을 말하는데 멍청하모 꼬시래기 지살 뜯어 묵는다 카이,(일명 문조리)
밧테리 오늘 잘 봐어 멋지다 멋저부려,