먼저 "무파래 초무침"을 하기 위해서 무 3/1개를 채쳐서 소금1T,
설탕2T를 넣고 절여주세요^^
다음 파래 손질인데요.....
파래는 티끌을 제거하기 위해 고인물에 담가서 여러번 행구어 주시고,
물기는 꼭!!! 짜서 준비해 주세요^^
초무침을 하기 위해 무를 절이는 동안 파래전을 만들어 볼께요~~
파래 2덩이와 무1마디,버섯100g정도를 잘게 다져주세요^^
부침가루와 물을 넣어 너무 질지 않게 반죽을 해주세요^^
반죽에 잘게 썰어놓은 재료들을 넣고 골고루 섞어주세요^^
달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 파래전을
부쳐부세요^^
겉은 바삭바삭, 속은 해물을 넣은듯 부드러운......
뭐라 표현할 수 없는 그런 맛있는 맛^^
파래전 완성!!!
전을 부치는 사이 무가 다 절여졌으니 무를 꼭 짜서...
파래와 함께 파1T,다진마늘2/1T,식초2T,소금약간, 설탕2/1T를
넣고 조물조물 골고루 무쳐주세요^^ 그러면....
새콤달콤 아삭하고 몸에 좋은 "무파래 초무침
재료 : 닭다리 1팩, 간장4큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 미림 3큰술,
다진 마늘 1큰술,
고추가루 1큰술, 생강가루 조금, 다진 양파 1큰술, 청량고추 1개, 물 1/3컵
닭다리를 찬물에 깨끗히 씻어주세요~
살 부분에 사선으로 칼집을 내주세요~
그릇에 담고 후추와 소금으로 밑간을 해주세요~~~
이렇게 해서 30분정도 재워둡니다~
닭다리에 간이 베이는 동안 소스를 만들어요~
모든 분량의 소스 재료를 넣고 생강가루도 살짝 넣어주세요~없으면 패쑤~~혹은 다진 생강도 되요~
여기에 양파도 조금 다져서 넣고 매콤한 맛을 내주기 위해 청량고추도 한개 다져서 넣어줍니다~~
달달하고 짭쪼름하고 매콤하고~~헤헤~ 이 소스는 잠시 옆에 두세요~
30분 정도 재 놓은 닭다리를 1차 굽기를 해줍니다~~
달궈진 팬에 기르믈 두루고 닭다리를 앞뒤양옆을 골고루 구워주세요~~
이렇게 어느정도 1차굽기를 하면되요~
소스에 살짝 졸여줄것이기에 반정도만 익히면 되요~~
닭다리가 1차 굽기가 끝나면 이제 소스를 졸여줄꺼에요`~
소스팬에 소스를 담고 중불에서 소스를 졸여주세요~~
어느정도 걸죽하게 졸여지면 구워놓은 닭다리를 넣어줍니다~
제가 좁은 냄비에 소스를 졸여서 이렇게 닭다리가 겹쳐지지만
조금 넓은 팬이나 궁중팬에 졸이시면 닭다리 나란히 잘 졸일수 있을거에요~~
소스가 닭다리에 잘 베일때까지 약불에서 졸여줍니다~~
살짝 간을 보면서 짜지지 않도록 간도 잘 맞춰주시구요~~~
걸죽하게 졸여지면 그릇에 담아내주세요~~
짜잔~~~~~완성입니다!!
참깨를 살짝 뿌려주어 마무리~~~
첫댓글 맛있겠네요
두가지 요리 잘 배웠어요 윤희님
맛나게 해보세요.
몇가지여 ㅎㅎ
세 가지이지요.
맛있겠당
전 파래가 더 맛있더라고요.
닭다리 꼭한번 해먹어야 겠네요
닭다리가 맛나지요.
울 엄니가 담가준 파래초무침 느무맛있어서 금자가 다먹었지요
추억이 방울방울
맛을 기억하며 만들어 보세요.
새콤달콤 아삭하고 몸에
좋은 무 파래 초무침
요리 잘 배우겠습니다
맛있는 요리 해 드세요.