상쾌한 아침입니다~
과일짱은 도라지들깨나물 포스팅으로 하루일과 시작하렵니다~
도라지를 구입할때는 통도라지구입하셔도 되지만..
마트에서 편하게 요리할수있도록 이렇게 잘라서 파는제품도 있고요..
나물반찬으로 만들기 좋도록 삶아서 파는 제품도 있거든요~
어떤요리를 할건가를 결정하고 고르시면 되겠네요~
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과일짱은 오징어 초무침에 넣어먹기위해 이렇게 잘라진 도라지를 델꼬왔는데
초무침에 넣어먹고도 남게되어서 오늘 나물반찬으로 만들어봤어여~
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사포닌성분이 풍부한 도라지는
가래를 없애주는 효능때문에
기관지계통에 좋은 식재료로 알려져있잖아요~
도라지에 함유된 이눌린 성분은
몸의 해로운 균을 억제하는 역활도 하기때문에
오랫동안 기침이나 가래때문에 고생하는 분들은
도라지즙을 먹음 좋다고 하네요
볶아먹고.,.
무쳐먹는 도라지~
쌉싸름한맛이 입맛을 자극하기도 하는데요..
도라지는..
섬유질이많고..비타민과 무기질이 풍부해
다이어트할때 먹어주면 좋은 식품이랍니다..
도라지와 어울리는 음식궁합으로..
꿀이 잘 어울리는데요..
도라지에 부족한 칼로리를 꿀이 보충해주고
쓴맛도 줄여주기 때문이라고 하네요~
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명절이나 제사상에 빠지지않는 도라지나물~
오늘은 들깨가루넣고 자작하게 나물반찬으로 만들어 봅니다
도라지 쓴맛을 제거하기위해 소금을 넣고 바락바락 주물러 주고..
끓는물에 살짝 데쳐서 말캉한 상태로 만들어주고
체에 받혀 물기를 빼두세요~
미리 삶아둔 도라지를 사왔다면 이과정은 생략해도 되겠지요~
도라지나물을 더 맛있게 해줄 생새우~
조갯살을 넣어도 좋고..
이도저도 없음 굳이 안넣으셔도 되구요~
팬에 물과 새우를 넣고 팔팔 끓여주다가
들깨가루를 넣어주어여~
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들깨에는 지방을 분해하는 오메가 3가 풍부하고
칼슘과 인등 몸에 좋은 성분이 다양하게 들어있답니다
참깨와 마찬가지로 몸에 좋은 고급 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 다량 함유되어
있기때문에 콜레스테롤이 우리몸속에 쌓이는것을 예방하는 효과가있어
동맥경화를 막고 혈관의 노화를 방지하는거랍니다
또한 비타민E와 비타민F도 많이 들어있어 피부를 촉촉하게
유지해주고 맑고윤기있는 피부로 만들어 준다고 해요~
당근 많이 먹어줘야겠지요~
삶은 도라지를 넣어주세요~
재료들이 잘 어우러지도록 볶아주다가
소금으로 간을 해주면 끝~
기호에 따라 들기름이나 참기름 을 넣어주고
참깨로 마무리~
국물까지 자작하게 맛있게 먹을수있는
도라지 들깨나물 완성~
가끔은 기름에 볶아먹는 나물보다 이렇게
국물 자작하게 만들어먹는 나물맛이 좋아지네요~
국물까지 맛있는 도라지 들깨나물로
가족들 입맛 잡아보시게요~
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맛점하시구요~
맘으로 건낼수있는 진정한 격려한마디가
힘이되는 하루..
주어진것에 감사할수있는하루 ..보내시길 바랍니다