
연휴 잘 보내셨습니까???
요즘 르뱅(발효반죽,효모)을 이용한 발효빵 만들기에 관심 많이 가지시죠??
틀을 사용하지 않고..
유럽식 오븐에서 주로 구워내는 바게트 제법으로 만들어 봤습니다.^^
가정용 오븐으로 만들기 가장 까다로운게 바게트죠.
오븐빨을 정말 많이 받습니다.
바게트랑 궁합이 잘 맞는 오븐은...
가정오븐 < 데크오븐 < 스팀오븐 < 유럽식 스팀오븐
장비의 세계는 정말 끝이 없습니다~^^
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45cm 1개 하드롤 1개
바게트틀 이용시 - 3개분량..
오븐온도 : 250도 10분 굽고 200도로 낮춰서 15분
레시피: 강력분 250g 드라이이스트 5g 소금 5g 르뱅 60g 물 150~160g
*르뱅만들기 => http://bakingpapa.com/130102373243
부피로 계량시 실제로 재어 변환표를 작성해두었습니다 =>http://bakingpapa.com/130099864647
필요도구 : 볼 고무주걱 팬 칼 광목천(바게트틀 이용시 필요없음) 바게트틀
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제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부된 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
르뱅과 전재료를 혼합하여 글루텐 80%로 반죽해줍니다.
반죽을 조금 떼어 늘였을때 손가락이 비치는 정도가 80%입니다.
1차발효 실온에서 40분~1시간..부피 2배정도 될때까지.
300g 1개로 분할하여 가볍게 길어 말아준 후 중간발효(15분)
가정용 바게트틀을 이용할때는 150g씩 분할하세요~
가볍게 가스빼기를 한 후 성형해줍니다.
성형을 마친 반죽은 바게트틀에 팬닝합니다.(동영상 참고!)
2차발효 실온에서 1시간 ~1시간 20분..부피 2~2.5배 될때까지..
발효가 끝나면 칼집을 내줍니다..(동영상 참고)
예열된 오븐에 물을 부어 스팀이 올라오게 한 후 구으면 끝~
(개인적 견해:
제대로 된 스팀오븐에서 구으면 반죽이 튀어올라 알통이 생깁니다.
그러나 저희집 오븐을 포함한..가정에서 하는 물을 붓는 정도의 어설픈 스팀은
오븐 스프링을 크게 하여 빵 부피는 키우지만 바게트의 생명인 알통은 만들수 없습니다.
오히려 그냥 물기없는 반죽을 스팀없이 굽는게 가정용 오븐에서 가장 적합한 방법인것 같습니다.)






















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