감칠맛 나는 LA갈비
은밀한 맛의 비법
감칠맛나는 LA갈비구이
비타민C 채소와 드시면 좋아요~
세상에 맛의 비법이란게 딱히 있지도, 그렇다고 없지도 않은 것이 맛입니다만,
그 비법이란게 알고 보면 참으로 싱겁기 짝이 없는 경우도 있지만 고개를 끄덕이는 경우도 있지요.
초콜릿을 만들 때 '설타나' 를 '럼' 처리 한 것인가를 알아채는 탁월한 입맛을 가진 사람이 아니라도
은밀한 무언가를 느끼는 사람이라면 해볼만 하다고 자신있게 권합니다.
저는 개인적으로 나물종류를 참 좋아하지만 갈비도 상당히 좋아합니다.
한우는 넘 비싸서 호주산 갈비로 했습니다.
재 료
LA갈비1kg
* 밑간 양념 - 양파즙 반개, 배즙 반개, 매실청2큰술, 참기름4큰술, 후추, 바질잎 약간
* 진간장 양념 - 진간장10큰술, 파와 마늘1.5큰술, 와인5큰술, 귤페이스트 3큰술
* 귤 페이스트 만들기- 귤3개, 귤껍질 1개. 설탕1큰술
귤 페이스트 만들기
요즘 귤이 비교적 싼데 먹고 남은 시들시들한 귤이 있으면 만들어 보세요.
귤은 소금으로 씻고 끓는 물에 데쳐 사용하세요.
1.귤 알맹이와 껍질을 넣고 믹서해주고
2. 믹서한 귤을 냄비에 부어주세요
3. 설탕을 넣고 중불로 20~30분 끓여줍니다. 처음 올라오는 거품은 걷어 주세요.
일반적으로 퓌레는 고형물질이 20% 정도라면 이것보다 진한 상태를 페이스트라고 합니다.
저는 집에서 일반적인 것보다 진한 상태의 페이스트로 만들어 사용했어요.
이것은 갈비를 재우는 동안 만들면 좋습니다.
만들기
1. 갈비는 찬물에 1시간 정도 담그고 물을 두어번 갈아주고 체에 건져 물기를 제거합니다.
2. 밑간- 양파와 배를 즙을 내고 참기름과 후추로 갈비를 1차로 1시간정도 재워둡니다.
이 과정은 전날 미리 해두면 고기도 연하고 맛있습니다.
3. --> 밑간이된 갈비를 준비된 진간장 양념장을 붓고 뒤적여 주어
간이 골고루 배도록 합니다.(귤 페이스트도 같이 넣어줍니다)
양념이 다 되었으면 굽기만 하면 되겠지요.
4. 팬에 갈비를 죽 펴서 익혀 주세요. 한쪽이 완전히 익으면 뒤집어 익혀주세요.
윤이 나는 갈비가 다 구워졌어요~
갈비는 먹기 좋도록 잘라서 담아 주세요.
아스파라거스와 브로콜리는 끓는물에 소금 약간 넣어 데쳐 곁들이니 색이 참 예쁘네요.
이건 조금 남은것을 다음날 아침에 구웠어요~ 갈비맛이 입에 착착 달라붙을 정도로 맛있어요.^^
부드럽고 깔끔한 맛의 LA갈비
= 맛있는 팁 =
갈비의 맛은 불고기의 맛보다 고소한 맛과 감칠맛이 좋습니다.
갈비뿐 아니라 불고기 양념도 마찬가지지만 간을 하기전에 설탕 등을 넣어 일차적으로 부드럽게 만든 후에
간을 하는게 고기를 연하게 만드는 비결이죠. 이때는 키위나 사과 반쪽을 넣기도 합니다.
갈비를 재울 때 귤페이스트를 조금 넣어서 양념을 하시면 감칠맛이 기막히게 좋습니다.
입에 착착 달라붙는 기분이라고 할까요.
귤에는 유기산과 비타민C가 풍부하며 환원당과 포도당과 과당이 고기의 맛을 부드럽게 하며
설탕과 섞어 넣으면 맛또한 좋습니다. 껍질에는 과육보다 4배의 비타민C가 있다고 하니 영양면에서도 좋습니다.
은밀한 맛을 느껴 보세요. 백문불여일견(百聞不如一見)입니다.