책 소개 |
김치로 해먹을 수 있는 다양한 요리들이 모두 담겨 있는 한국인의 필수 요리책! 이 책은 직접 만들고, 맛보고 싶은 세상의 모든 김치&김치요리 79가지를 왕 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 쉬운 레시피로 구성하고 있으며 집에서 직접 담가서 100% 안전하고 더욱 맛있는 김치요리들이 인공 조미료를 전혀 사용하지 않고 천연양념만을 고수하는 박상혜 식 요리법을 통해 고스란히 담겨 있다. 김치 재료를 고르는 법과 손질법, 남은 김치재료 활용요리, 한창 열풍인 묵은지 요리, 만들 때의 맛 포인트와 재료에 관한 해박한 정보, 옥상과 베란다 등 집에서 직접 길러 먹을 수 있도록 무공해 배추 키우는 법과 올바른 김치 보관법, 김장 뒤의 피로를 풀어주는 다양한 피로 회복 방법을 다루어 있어 더욱더 실용적이고 그 어떤 요리책보다 서민을 위한 요리책이다.
특징 또는 강점 1. 김치 파동으로 인한 ‘시중 김치’에 대한 불감증을 해소할 수 있도록 간편하게 해 먹을 수 있도록 어렵고 복잡한 레시피는 배제하고 김치요리를 처음 해보는 왕 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 따라하기 식으로 레시피를 구성했다. 2. 생활 속에서 간편하고 실용적으로 해먹을 수 있는 ‘79가지 서민적인 김치요리’들로 목차를 구성한 만큼 독자들의 욕구를 해소할 수 있는 웬만한 김치 요리들은 다 있다. 3. 남은 김치재료 활용 요리, 한창 열풍인 묵은지 요리, 김치 보관법, 김장 뒤의 피로를 풀어주는 지혜 등을 통해 일반 김치 서적과 차별화를 두고 있으며 더욱더 실용적이고 서민적인 책을 지향하였다. 4. 각 요리마다 ‘요리 고수의 맛 포인트’를 통해 2배는 맛있는 요리법을, ‘알수록 맛있어지는 재료 이야기’에서는 각 요리의 주재료에 관한 건강 상식과 손질법과 맛의 비법을 알려줌으로써 독자들에게 더욱더 실용적이고 도움이 되는 정보 전달의 역할을 하고 있다. 5. 인공 조미료는 배제하고 천연재료만을 사용하는 저자만의 요리법의 노하우가 축적된 요리책이기 때문에 ‘건상, 웰빙, 자연식’을 지향하고 있는 요즘 독자들의 트렌드에 부합된다. [인터파크 제공] |
작가 소개 |
저자 | 박상혜 |
아산재단 보령병원에 근무하였으며, 한국조리아카데미, 주연숙요리학원에서 강사를 지내고, 천안농업고등학교 식품학 · 서양조리에 출강하였다. 현재는 GS홈쇼핑에서 요리 연구가, 극동정보대학 식품위생학, 동양조리(일식)에 출강하고 있다. 또한 '사찰음식을 사랑한 사람들'이란 온라인 카페를 운영하고 있으며, 저서로「5,000원으로 집에서 만들어 먹는 사찰음식」을 출간한 바 있다. 그리고 2003년 서울 세계 음식박람회에서 한식부문 은메달 수상(7첩 반상 출품), 2005년 서울 국제요리경연대회에서 한식부문 동메달 수상(사찰음식 죽상 출품)하였다. [리브로 제공] |
목차 |
Part 1. 김치에 관한 상대적이며 절대적인 상식 대한민국 토종 먹을거리, 김치 팔방미인 건강식품, 김치 김치와 김장은 어떻게 다를까? 좋은 김장 재료를 골라 손질하기 김치의 맛을 더욱 깊게 하는 야채 썰기 김치재료 절이기 풀 쑤기 맛있는 김치의 특별한 천연양념 계량기구가 필요없는 손쉬운 김치 계량법
Part 2. 테마가 있는 49가지 우리 김치
- 1년 내내 함께하는 사계절 김치 보리밥에 쓱쓱 비벼 먹을 때 가장 빛난다, 열무김치 우리 집 식탁 위의 보물, 배추김치 비타민 C덩어리, 오이소박이 물에 밥 말아 함께 먹어도 부족함이 없는, 깍두기 마시는 천연소화제, 나박김치 따끈한 고구마의 쿨한 애인, 동치미 우리 집 맛있는 밥이 보쌈을 당했어요, 보쌈김치 강화도령이 먹고 도망 나온, 총각김치 싱싱하고 풋풋한 맛의 명품김치, 얼갈이김치 호박죽과 함께 먹으면 더욱 시원한, 총각무 동치미
- 입맛 잡아주는 우리 집만의 별미김치 아삭한 맛과 풍부한 비타민, 풋고추김치 곰삭은 맛이 끝내주는 우리 집 별미, 파김치 무의 시원함을 그대로 간직한, 무생채김치 우리 집에서 맛보는 가을 별미, 호박김치 여름 별미의 왕 중 왕, 오이물김치 보리밥과 함께 먹으면 제격인, 무오가리김치 간식상의 최고 인기 맨, 백김치 오이와 열무의 이유 있는 만남, 오이열무국물김치 집에 찬밥밖에 없을 땐, 무청 김치 잃었던 입맛을 찾아주는, 도라지김치
- 즉석에서 만들어 싱싱함을 통째로 먹는다 즉석 김치 부드럽고 아삭거리는 별난 맛, 청경채김치 초간단 김치, 상추겉절이 신 김치가 싫증났을 때에는, 배추겉절이 삼겹살과 환상 궁합, 영양부추겉절이 오이소박이의 동생, 오이깍두기 사철에 즐기는 한여름의 풍미, 깻잎김치 뽀빠이도 좋아하는, 시금치김치 봄이 찾아오면 그리운, 달래무생채김치
- 우리 가족 건강 책임지는 웰빙 한방 김치 여름 삼계탕에 최고로 맛있는 김치, 황기오이소박이 물김치 보약 대신 먹는 김치, 수삼나박김치 가지의 색다른 변신, 가지김치 아삭하고 매콤한 맛에 반했어요, 햇도라지김치 절대 미각 장금이가 만들어 임금님께 올린, 영양백김치 영양 만점, 칼로리는 최저!, 늙은호박생채 산에서 나는 고기, 더덕김치 신선하고 담백한 응용김치, 녹차무말이김치 아삭하고 향긋한, 오이미나리 물김치 웰빙 요리의 선두주자, 호박백김치
- 여행지에서 먹어본 추억의 향토김치 충주시가 대표하는, 사과백김치 서울 한정식 집에서 먹어본, 통배추김치 양반의 도시 충청도의 별미, 고들빼기김치 강원도의 힘, 무청우거지김치 대천 바닷가의 향기, 굴깍두기 전라도 무안 양파가 제일 맛있다죠?, 양파김치 한겨울 강원도 산골의 비타민 덩어리, 가지오가리김치 전라도의 명물김치, 갓김치 경상도 최고의 맛, 우엉김치 충청도 사람을 닮은 맛, 호박오가리김치
Part 3. 김치의 변신은 무죄! 김치요리 특별전
- 남녀노소 누구나 즐겨 찾는 김치 특별식 빨간 옷으로 갈아입은, 김치볶음밥 새콤한 매력이 듬뿍, 깍두기 청국장 한겨울 밤의 야식, 김치냉면빙수 먹어도 먹어도 살이 안 찌는, 백김치 메밀전 휴일의 손님초대 요리, 돼지고기 김치삼합 소주가 한잔 생각날 때는, 파김치 오징어 샐러드 든든한 간식, 김치밥전 배추겉절이와 해물이 만났다, 배추겉절이 해물칼국수 가끔은 웰빙 음식이 생각나죠, 영양부추 현미밥 저녁 파티에 내놓은 에피타이저, 김치소스 연두부 샐러드 왕소금의 알뜰한 지혜, 부추김치 닭고기 샐러드 따뜻한 국물이 생각나는, 김치우동 김치와 돼지고기의 영양이 가득, 김치영양밥 갑자기 아이 친구들이 습격해왔어요, 총 각무 라이스그라탕 입안에서 톡톡 튀는 신비한 맛, 김치알밥 동글동글, 쫀득쫀득 눈도 입도 즐거워, 김치조랭이떡국 새콤달콤한, 김치비빔국수 정오의 특별간식, 김치라면 카르보나라
- 알뜰한 난, 남은 재료로 이렇게 한다! 남은 김치재료 활용 요리 구수한 별미 국밥, 무채된장국밥 남은 파와 해물로 만든, 해물파전 배추우거지와 고등어의 맛있는 만남, 배추우거지 고등어조림 별미 중의 별미를 함께 즐겨요, 무굴밥 사계절 내내 식탁을 싱그럽게, 오이막김치
- 김치의 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있는 묵은지 요리 설날에 가족 모두 모여 먹는, 김치만두찜 온 가족 봄소풍 나들이에 제격인, 김치쌈밥 내 입맛 사로잡는, 신김치참치찌개 찬바람이 부는 추운 날, 묵은지 고등어조림 아귀찜만 찜인가요?, 묵은지 생태매운찜 추억의 도시락 반찬, 묵은지 된장지짐
Part 4. 우리 집 김치가 유난히 맛있는 특별한 이유 집에서 길러 먹는 영양 만점 무공해 배추 김치가 유난히 맛있는 특별 보관법 김장 뒤의 피로를 풀어주는 지혜
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첫댓글 우리결혼했어요..에서 정형돈씨가 쇼파에서 이책을 들고 있더라고요...
정말




히히



행복해라
선생님 책언제 나왔어요 저는 모르고있었는데요,,,,
사랑주기님
공덕심선생님의 두번째로 쓴책이 김치백서입니다. 이책 김치 담는데는 왔다입니다요.....^^
저두 재방송 보다가 모았어요




넘 반가웠어요