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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
바지락 2줌, 멸치한줌, 쌀뜨물 5컵, 두부반모,애호박 한줌, 감자 1개, 양파 반개, 대파한줌, 청량고추 1개, 집된장 1.5큰술(가감), 고춧가루 0.5큰술 |
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비내리는 수요일...
즐겁게 시작하고 계신가요??
비가 오니..몸은 천근만근인데...
할 일은..엄청나게 쌓여있네요....^^
오늘은..밀린 집안일에...리뷰에..
정신 없는 하루가 되겠어요...!
아....커피향 폴폴 풍기는 카페에 가고프네요....!!
자..일단...포스팅은 해야겠죠??
된장찌개맛있게끓이는법/바지락된장찌개만드는법/된장찌개끓이는법..!!
시작합니다...^^
쌀을 씻고 맨 마지막물 5컵을 냄비에 넣고
멸치 한줌을 넣어서 육수를 내어주세요..(끓으면 약불로 10~15분정도)
전..쌀뜨물을 썼는데..없으심...그냥 물을 사용하셔요..
야채들은 먹기좋게 썰어서 준비해주시고
바지락도 준비해주세요..
감자가 익는 시간이 있어서..
저는 멸치 육수를 내는 도중에 감자를 넣었어요...^^
육수가 완성되고 감자가 거의 익으면 멸치를 건져내고
집된장을 1.5큰술 풀어서 끓여 주세요..
(된장마다 짜기가 다르니..가감해주세요...)
바지락도 넣고..
애호박도 넣고 끓여줍니다...!!
재료들이 거의 익으면 양파와 두부, 대파, 청량고추, 고춧가루를 넣고
끓여주심...
맛있는 된장찌개끓이는법 완성..!
보글보글 끓어오르는 바지락된장찌개...!
냄새도 구수하고..
맛도..너무 좋아서..
기분좋은 한끼 식사를 할 수 가 있어요...^^
물론..몸에도 좋구요..!
이웃님들..
즐거운 하루 보내세요....^^
항상 행복하고픈 욕심쟁이 델리카토였습니다...!!
첫댓글 맛있게드세요 ^ ^
구수한 향이~~~
명절때 고기많이 먹어서 된장찌게가 좋울거예요
@참새공쥬 예ㅡ 감사합니다ㅡ^^