파드득 나물.
도시인과 일반인에겐 다소 생소한 나물 입니다
대중적으로 알려져있지 않으며 재배 농가도
거의 없고 일부 산촌 지역에서 자체 소비를 목적으로
소량 심어 가꾸고 있습니다
상큼하고 시원한 향 특히 아삭한 식감이 매우 좋으며 질병치료에도 이용되는 식약용 식물입니다
다른 종류의 나물에 비해 맛과 효능이 결코
뒤지지 않음에도 아직은 대중에게 생소한
나물 입니다
파드득이라는 이름의 유래는 정확히 알수없으나
줄기를 꺾을때 나는 소리가 이와 흡사하게 들려
파드득이라 하지 않았을까라는 생각이 듭니다
자생지 환경
전국적으로 분포하나 지금은 개체수가 많이 줄어
자연에서 드물게 발견 됩니다
산중의 습기가 많고 서늘하며 바람이 잘 통하는
나무 그늘이나 계곡 주변에서 잘 자랍니다
한번 채취한 후에도 꽃피기전 까지 2~3번 수확이 가능 합니다
외형상 특징
미나리과의 여러해살이풀로 높이 50~60cm 내외로
낮게 자라며 전체에 털이 없고 매끄러우며 윤기가
흐릅니다
잎은 3장으로 붙어서 나는 삼출엽으로 가장자리는
불규칙한 톱니형으로 연한 녹색을 띄며
잎의 뒷면이 앞면보다 더욱 윤이 납니다
줄기 밑부분의 잎은 잎자루가 길고 줄기를 감싸며
윗쪽으로 갈수록 잎자루가 짧아집니다
6~7월경 가지 끝에 흰색의 자잘한 꽃이 뭉쳐서
피며(산형화서) 가을에 익는 열매는 납작하고
검은빛을 띕니다
파드득 나물 이용법
잎.줄기.뿌리.꽃봉오리등 전초를 나물로 먹을수
있습니다
잎과 줄기는 수분이 많아 청량감이 있으며
시원한 향과 아삭한 식감이 일품입니다
근육질의 뿌리도 단맛이 나고 질기지 않아
다양한 요리로 만들어 먹을수 있습니다
파드득 나물은 무엇보다도 짙고 독특한 산나물
특유의 향이 없어 남녀노소 누구나 거부감없이
드실수 있습니다
비타민A.C가 많이 함유되어 있고 단백질.탄수화물.
칼슘.철분.무기질등 영양소가 풍부하며 재배 채소에
부족하게 들어있는 섬유질도 적당하여 산성화된 체질을
알카리성으로 만들어 주는 건강한 채소 입니다
생채로 샐러드.전.튀김.산채비빔밥등으로 만들어 먹거나
살짝 데쳐 무침.초무침으로 먹어도 좋습니다
채취하여 흐르는물에 가볍게 씻어 생채로 먹는것이 좋습니다
효능과 약용법
노화의 원인이 되기도 하는 체내 활성산소와 만병의
원인인 염증의 생성을 억제하며 혈액의 생성을 돕는
조혈청혈작용이 있어 급만성 빈혈.고혈압.심장병등에
도움이 되는 약미식품 이자 약초 입니다
제철에 채취하여 생것 그대로 녹즙으로 먹거나
물김치로 만들어 먹어도 좋습니다
생채로 이용하는것이 유효성분의 손실없이 먹을수 있는
가장 좋은 방법이며 장의 기능을 도와 면역력을 증진시키는 유용한 식용법 입니다
심장혈관, 뇌혈관이 막혀 일어나는 돌연사를 예방
뇌기능이 좋아지고, 치매를 예방
<중약대사전>에 의하면,
소염(消炎)하고 해독하며 혈액순환을 촉진하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다. 폐렴, 폐농양, 임질이나 생식기가 붓고 아픈 증상, 풍화로 인한 치통, 옹이나 종기, 대상포진과 피부가려움증을 치료한다.고 소개되어 있다.
뿌리와 열매도 약용 한다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. “뿌리는 풍한(風寒)으로 인한 감기와 기침을 멎게 하고, 담(痰)을 삭이는 효능이 있다. 열매는 음식물을 소화시키고 기의 순환을 조절하는 효능이 있어 소화불량에 이용한다.”
심장혈관, 뇌혈관이 막혀 일어나는 돌연사를 예방하며,
뇌기능이 좋아지고, 치매를 예방한다, 정력이 강화되며, 눈을 밝게 해주고, 항암작용이 탁월하다.
압아근 혈전 제거 작용이 탁월해 심장혈관, 뇌혈관
이 막혀일어나는 돌연사 예방하고 뇌기능이 좋아지고, 치매 예방 기능, 정력강화 작용, 눈이 밝아지고,
암을 억제한다.
혈관속 끈적한 피떡을 녹이는 효과탁월, 활혈거풍 작용으로 중풍과 신경마비를 예방하며, 기력을 높여 정력을 왕성하게 해준다.
소변이 방울방울 떨어지고 소변이 늘 급하며 자주마렵고 아픈 산증을 치료하며, 항암작용, 폐렴과 폐결핵 등 폐질환과 폐의 농혈을 배출하고 눈을 밝게해주는 약초이다.
첫댓글 파드득 나물
처음들어 보는 것 같아요 감사합니다~