[불고기/두루치기]초간단 돼지고기 불고기? 두루치기? by 미상유
길다고 생각 되었던 설 연휴가 이제 1부는 끝이 났습니다.
검은 날은 짧다고 생각 되어도 무척 긴 네버엔딩 스토리.
빨간 날은 길다고 생각 되어도 무척 짧은 쇼트(?)엔딩 스토리.
이제 토요일과 일요일 2부가 남았군요.
남은 휴일은 좀 더 불태워 열심히 방바닥에서 뒹굴 거려야겠습니다.
이웃님들은 떡국을 드셨나요?
전 올핸 먹지 못해 나이를 한살 먹지 않았습니다.
앞으로도 먹지 않을거라 나이를 먹지 않겠습니다! 라고 생각해 봅니다.
음력 설이니 음력 나이를 한살 더 먹는거죠?
음력으론 계란 한판의 나이!
굉장합니다. 이런 날이 제게 올 줄이야.
스스로 아직 애 같다고 생각하는데 애 일때 완전 아저씨라 생각 했던 나이에 어물쩡 도달했습니다.
기분이 묘하군요. 정신연령 부터 나이를 먹어야 할텐데 말입니다.
그래도 만으로 하면 아직 시간이 좀 있으니...
오늘은 요리는 초간단하게 만들 수 있는 돼지고기 불고기입니다.
돼지 두루치기라 부르는 한국의 대표 밥 반찬 중 하나이죠.
보통은 소고기에 간장을 양념으로 사용 한 후 불에 굽는 것을 불고기라 부르고
돼지와 채소를 함께 후라이팬에서 두루두루 볶는 경우는 두루치기라 부릅니다.
보통은 그렇고 불고기와 두루치기의 용어를 소나 돼지, 닭 등 어디에 사용해도 무방합니다.
오늘의 고추장 양념 돼지고기 채소 볶음 요리는 불고기라 부르고 싶어 돼지 불고기로 명하겠습니다.
[초간단 돼지고기 불고기? 두루치기?] by 미상유
<재료>
돼지고기 한줌 가득(삼겹살, 목살, 앞다리살 등 아무거나), 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 새송이 버섯 1개 등 채소 아무거나
양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 소금, 후추 약간, 참기름 1큰술, 청주 2큰술, 통깨 2작은술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1/2작은술, 설탕 1~2큰술(취향에 따라 가감), 물엿 1큰술
<초간단 돼지고기 불고기? 두루치기? 만드는 법>
1. 돼지고기와 잘 섞은 양념을 버무립니다.
2. 채소도 총총 썰어 함께 섞어주세요.
3. 센불로 달군 팬에 잘 볶아주세요.
4. 취향에 따라 물기 자작하게 먹고 싶으면 물 혹은 육수를 살짝 넣어줍니다.
Tip. 매실청이나 미소 된장을 약간 양념에 넣으면 풍미가 더욱 좋아집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념과 재료를 잘 섞은 후 볶으면 완성!
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누구나 손쉽게 금방 뚝딱! 만든 수 있는 푸짐한 돼지고기 불고기입니다.
숯과 석쇠가 있다면 직화로 구워 더 맛이 좋겠지만 집에선 힘든 일이니 팬에서 볶았습니다.
전 이런 매콤한 고기 요리는 아침에 먹는게 더욱 맛이 좋더군요.
아침 입맛을 살려 준다고 해야 할까요?
깻잎에 쌈을 싸서 밥과 함께 한입 가득 왕~ 하고 먹으면
소불고기 부럽지 않은 맛입니다.
진하게 국물이 거의 없이 볶아도 맛이 좋고,
옛날 급식에 나오던 국물이 자작한 조림처럼 볶아도 맛이 좋은
언제나 식탁을 밝혀주는 등불 같은 돼지 두루치기입니다.