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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌얌공주
우렁의 효능~~~
우렁은 100g에 86칼로리가 나오는데 육류와 비슷한 정도의 단백질 함량을 갖는다. 또한 칼슘과 철분이 많아 예부터 우렁을 먹으면 각기병을 예방해주고, 각기병 치료에 좋다고 전해지고 있다.. 우렁을 맛있게 요리해 먹는 방법중 하나로 날것 껍질을 깨고 잘 씻어 된장과 우거지를 넣고 끓여 먹으면 우렁 그 자체의 진 맛을 느낄 수 있다.
또한 삶아서 살을 빼서 고추(초)장에 묻여 먹으면 술안주로 그만이다
우렁의 약효에 대해 명의별록(名醫別錄)에서는 다음과 같이 적고 있다.
우렁이 살은 기미가 달고 대한(大寒) 하며 독이 없다 목혈적통(目血赤痛)을 주치하고, 갈증을 그친다. 우렁이 삶은 즙은 열을 내리고 술을 깨게 한다. 진주(眞珠), 황련(黃連)가루를 우렁이 속에 넣어두었다가 그 즙을 눈에 떨어뜨리면 목통(目痛)을 그치게 하는데 사용 했다고한다.
껍데기는 태워서 분말로 만들어 심복통칠와 정액 부족에 사용했으며 설사를 멈추게 하는데 복용하여 효과를 본다. 라고 전해져왔다.
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