울금의 효능 및 응용
▣ 생약명 : 울금(鬱金), 을금(乙金), 심황(深黃), 강황(薑黃)
▣ 학명 : Curcuma longa. L
▣ 영어학명 : Turmeric(티메릭)
1. 울금의 효능 및 응용
① 순금 이상의 값어치가 있다고 할 만큼 귀중한 생약인 웅담과 같은 작용을 한다하여 식물성 웅담으로 불리며, 세계적으로 큰 주목을 받고 있다.
② 성미(性味)는 맵고, 쓰며, 심장, 폐, 간에 작용된다.
③ 기를 소통시키고 혈액순환을 촉진시키며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
④ 모든 혈증을 치료한다.-토혈, 코피, 피오줌, 황달 등
⑤ 옆구리 통증과 흉부와 복부가 그득할 때 효과가 있다.
⑥ 열병에 의한 정신혼미, 숙취해소에 좋다.
⑦ 음허실혈과 기체혈어자, 임산부는 주의해서 사용한다.
⑧ 항암, 노화방지, 해독기능, 간세포재생촉진, 소염, 이뇨, 이담작용이 있다.
⑨ 최근에는 성인병, 암치료의보조제, 간장염, 담석증, 아토피, 등에 쓰인다.
※ 본초강목과 동의 보감에 수록된 울금에 대한 설명
- 조선시대 이름 성질은 차고 맛도 맵고 쓰며 독이 없는 약재로 혈적(血積 어혈이 적제됨) ,하기(下氣 기를 아래로 내림)를 주치하며 혈림(血淋 소변에 피가 섞여 나오는 임질), 요혈(尿血 피섞인 소변), 금창(金瘡 쇠붙이에 다친 상처), 혈기 심통(血氣心痛) 치료한다. - 참고자료 : 본초강목과 동의 보감 -
2. 울금의 주요성분과 효능
① 커큐민 (Curcumin) : 간기능 강화, 담즙 분비 촉진, 위궤양 원인균 (피료리균) 살균, 이담작용, 이뇨작용,암 예방,항암, 멜라닌 색소 방지.
② 메치돌 이루 카비놀 : 간기능 향상, 담즙 분비 촉진
③ 투메론 : 담즙 분비 촉진, 이담 ,항균, 항암 작용
④ 아즐렌 : 항염, 항궤양, 건위, 종양개선, 위 십이지장 궤양 치료
⑤ 캄파 : 강심, 건위, 살균, 항균
⑥ 미네올 : 위 소화효소 분비촉진, 살균, 항균, 이담 작용
⑦ 강심제 : 강심제, 건위, 살균, 방부작용
⑧ 팔라듐, 메치르톨, 이르카르 비노르 : 담즙배출 촉진, 간기능 강화
⑨ 후라보노이드 : 모세혈관 보호
⑩ a-크루크멘 : 이담작용, 고혈압, 담관결석, 고지혈증, 동맥경화 예방개선,
항 콜레스테롤
⑪ b-에레멘 : 종양 증식 억제
⑫ 크루클 모를 : 항 종양 작용, 중국 -자궁경부 암의 치료
⑬ 무기영양소 : 영양소 대사 촉진
⑭ 식물섬유 : 장운동 활성, 억균작용, 다이어트 등 100여가지 성분 함유
3. 발효울금
- 항산화물질을 풍부하게 포함하는 고기능, 고흡수율. 발효울금차는 울금의 근경을 잘게 분쇄하고, 엄선된 유용미생물을 배양해 수주일간 발효시켜 건강유지에 필요한 성분과 마시기 쉬운 마일드한 맛으로 양성된 제품이다.
일본 전역에서도 발효울금이 최고의 제품으로 꼽히는 것은 뛰어난 효능과 약리 작용, 오랜 임상과 연구로 누구나 안전하게 먹을 수 있는 제품의 신뢰도일 것 입니다.
4. 발효울금의 특징
① 효소에 의한 유용성분의 흡수력이 배가된다.
② 천연미네랄이 다수 포함되어 있다.
③ 다른 차에는 없는 고기능성분이 포함되어 있다.
- 항산화작용이 강하다.
- 고분자항산화물질(세레니움), 저분자항산화물질(쿠르쿠민), 텔펜류. 타메론. 시오넬 등.
④ 발효처리를 함으로서 울금의 강렬한 쓴맛 및 냄새를 부드럽게 완화한다
⑤ 유산균발효에 의해 정장효과, 보존성을 높인다.
5. 다음과 같은 사람이 드시면 좋다.
① 수험생의 뇌 활성화로 학습능력 향상, 건강유지.
② 흡연이나 술을 자주 마시게 되는 분.
③ 다이어트, 건강유지를 다짐하고 있는 분.
④ 매일 스트레스가 많다고 느끼는 분.
⑤ 성인병, 치매(알츠하이머병) 예방, 노화방지. 항암보조제 등.
⑥ 장미 우린물에 울금을 섞어 피부에 바르면 죽은 세포제거, 피부에 윤기, 피부 재생효과탁탁월
⑦ 소아 및 백혈병을 예방할 수 있음.
▷ 간장병(지방간, 간염, 간경화, 간암, 만성피로)
▷ 위장병(위궤양, 십이지장궤양, 위염, 위산과다)
▷ 당뇨병
▷ 술, 담배 많이 드시는 분
▷ 치질
▷ 고혈압 및 저혈압인 분
▷ 신장, 비뇨기 장애자(전립선, 자궁근종, 부인병)
▷ 불면증
▷ 호흡기 장애 (폐, 기관지)
▷ 변비나 숙변
▷ 감기몸살 잘하는 분
▷ 요통, 파혈거어, 소적지통, 옆구리 통증, 담석, 방광, 요혈
▷ 각종 성인병 예방 및 치료에 도움을 얻고자 하는 분
6. 각종 암에 좋은 울금요법
발효울금과 약간의 고추성분(흡수촉진)을 함께 섭취하는 것이 가장 효과적이며, 울금가루는 식후 복용하며, 두유나 우유 또는 요구르트나 요플레에 한 티스푼씩 타서 마시고, 하루 10g, 3번 마시는 것이 좋다. 생울금 약 10g을 케일, 돗나물, 녹색 채소 혹은 과일과 같이 녹즙내어 식후에 마신다.(이때 주의사항은 소식을 원칙으로 하는 것이 효과적이다.)
① 울금 족욕이나 반신욕 : 울금가루를 서너 스푼 타서 10~20분하면 얼굴부터 윤기가 난다. 또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 족욕이나 반신욕 후 울금 목욕을 권하며, 이 방법으로 젊을 적 노수사 자신도 위암이라는 불치병을 스스로 치료했으며, 나를 비롯하여 수많은 환자들의 경험한 바에 의하면 효과는 참으로 놀라웠다.
② 울금이 인삼과 홍삼처럼 약효가 느리거나 효과적이지 않다면 매력이 없을 것이나 어떠한 건강식품보다 빠른 효과와 뛰어난 약효를 가지고 있으므로 커다란 매력이 있다고 하겠다. 즉, 고혈압 환자가 울금을 먹은후 2시간 이내에 뒷목의 뻐근함이 사라진다거나, 당뇨환자의 혈당이 떨어진다거나, 관절염환자의 통증이 현저히 완화된다거나, 위가 안좋은데 먹으면 무엇이든 소화가 잘 된다고하는 경우가 태반이다.
울금은 극심한 환경오염 속에서 혈액이 탁해져 병든 사람들의 건강상태를 지켜주는 약초이고 실제 울금을 먹고 몸상태가 좋아졌다는 체험담을 들어 보면 간장병, 당뇨병, 고혈압, 위장병이란 4대 성인병에 집중되어 있습니다.
7. 한방(사주)에 따른 울금 효능
- 울금(鬱金)은 비장(脾臟)과 간(肝)에 작용한다.
① 위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양.② 간장 - 담즙분비촉진, 간 해독 기능향상, 담낭결석, 황달, 간장질환, 담관염, 간염 (만성간염, B,C 형 간염).
③ 자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 무월경.
④ 심장 - 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥 반 괴형성 감소, 강심작용, 고혈압.
⑤ 기타(항산화작용) - 노화예방, 항염작용, 항균작용.
8. KBS 비타민에서 소개한 울금 웰빙요리 몇가지
① 카레를 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
② 볶음밥을 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
③ 튀김할 때 튀김옷에 조금 넣는다.
④ 부침개나 만두 만들 때 밀가루에 조금 넣는다.
⑤ 생선이나 육류찌게에 넣으면 냄새를 없애준다.
⑥ 삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.
⑦ 밥 지을 때 조금 넣는다.
⑧ 생선 구을 때 1인용 티스푼으로 한스푼 뿌려 구우면 비린내를 없애준다.
⑨ 울금주 만들기 : 가루(설탕 1/10첨가)를 적당히 술에 2개월 숙성
⑩ 울금환 만들기 : 자기 자신의 병세 및 건강에 맞추어 다시마, 약콩, 함초, 향부자등을첨가하여 울금환을 만든다.
생울금 사용법
울금도 다른 농산물과 마찬가지로 상, 중, 하의 상품으로 구분되며 특히 강황과 울금은 가격과 약리 효과의 차가 크므로 믿고 먹을 수 있는 울금 농가를 선택하는 것이 매우 중요하리라 생각합니다.
*생울금차 만들기:
울금차는 크게 두 가지 방법으로 만드는데 건조울금차와 생울금차로 나누어집니다.
생울금차는 생울금을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 2~3mm의 크기로 절편 하여
생울금과 꿀이 1:1의 비율이 되도록 하여 1주일 후부터 유자차처럼 마시면 되는데 이때 좋은 꿀을 사용하는 것이 좋으며 꿀이 없으면 황설탕을 사용하는 것도 좋으며 1주일 후 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 더 깔끔한 맛을 원한다면 생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 껍질을 벗겨 가는 채칼을 이용해 채를 친 후 꿀이나 황설탕에 절여 위와 같이 사용하는 것이 좋을 것입니다.
*울금주 만들기:
생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 마르도록 하여 다음 날 설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉한 다음 서늘하고 빛이 없는 냉암소에 저장한 후 3개월 후부터 반주로 소주잔을 이용하여 한잔씩 하면 1년 정도를 혼자서 즐길 수 있읍니다.
*건조울금 만들기:
가정에서도 건조울금을 만드는 방법은 생울금 4kg을 건조하면 대략 건조울금 1kg이 나온다. 울금족욕을 원한다면 건조울금을 갈아 가루울금으로 사용하기 때문에 우선적으로 건조울금을 가정에서 만들어 보는 것도 좋을 것입니다.
생울금을 깨끗이 씻어 빛이 잘 들어오는 베란다에서 말리는데 겨울에는 얼지 않게 하고 아침저녁으로 자주 뒤집어 주는 것이 좋으며 보름 이내에 빨리 건조하고 싶을 때는 따뜻한 방에서 말리면 빠를 것입니다.
위와 같이 울금을 통째로 말리면 건조 시간은 많이 걸리나 절편보다 보관이 길어지기 때문에 곰팡이나 다른 요인으로부터 울금의 보관을 장기적으로 할 수 있을 것입니다.
특히 더 좋은 양질의 건조울금을 원한다면 다소 힘들어도 생울금의 껍질을 벗겨 최대한 빨리 건조하는 것이 좋을 것입니다. 다 건조된 울금은 가까운 약 제분소에서 갈아1kg단위로 지퍼백에 담아 보관하되 가루울금이 3kg이상 시는 냉동실에서 보관하는 것이 좋을 것이나 믿을 수 있는 농장이 있다면 그곳에서 직접 구입하는 것이 여러 가지 면에서도 좋을 것입니다.
*울금녹즙만들기:
생울금을 깨끗이 씻은 후 생울금 10g을 케일이나 돗나물에 넣어 녹즙기를 이용,
녹즙을 만든 후 하루 세 번 나누어 식후 반 컵이 되게 마시는 것이 좋습니다.
*울금진액 만들기:
생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 2~3mm로 절편 한 다음 울금과 황설탕의 비를 1:1로 하여 3개월 이상 냉암소에 보관 후 흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로 세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면 되는데 맛과 효과가 참으로 좋을 것입니다.
(이때 어두운 곳에서 35~38도의 온도를 유지하여 3~4일 보관 후 다시 냉암소에서 보관하면 숙성 시기를 현저히 단축시킴과 동시에 울금 특유의 쓴맛과 매운맛을 현저히 감소시켜 더 부드럽고 효과적인 울금진액을 즐길 수 있을 것입니다.)
특히 울금진액은 묵을수록 그 효과가 탁월하나 가격이 만만치 않은 것이 단점으로 지적된다. 더 깔끔한 맛을 원한다면 울금차처럼 껍질을 벗겨 사용하는 것이 좋으며 생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것입니다..
*울금즙 만들기:
이 방법은 포도즙이나 양파즙처럼 동내에 있는 건강원을 이용하여 울금을 1년 내내 먹을 수 있는 방법인데 울금의 출하 시기인 매해 12월 초에 준비하는 것이가장 좋은 울금을 가장 경제적으로 먹을 수 있는 방법입니다.
생울금 50kg에 양파 25kg을 깨끗이 씻은 후 건강원의 파쇄기를 이용하여 파쇄한 후 좋은 꿀 6L와 생수 1L를 넣어 가열 후 멸균 처리하여 파우치 팩에 1,100~1,200포가 나오게 하되 내용물의 양이 일반 즙의 절반이 되게 하여 포장한 후 하루 3번, 식후 즉시 복용하는 것이 좋으며 장기 복용 자는 이때를 이용하는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다.
생울금 50kg이면 한사람이 1년 정도를 꾸준히 먹을 수 있는 양이며 보관 방법은 2월 말까지는 그늘진 서늘한 냉암소에 저장하고 3월부터는 김치냉장고에 보관하면 1년 동안 울금즙을 즐길 수 있을 것입니다.