매실의 향긋하고 달콤한맛 구하기 쉬운 재료로 화려하고 푸짐하게 온가족이 즐기는 주말메뉴입니다. 원형접시에 담을때는 위 사진처럼 이렇게 담아보세요.-. 물론 다 아시는 방법이지만요 접시밖으로 내용물이 삐죽 삐죽 나오면 제대로된 담기가 아닙니다.
사각접시에 담을때는 이렇게`~~
아주 쉬워요`~ 다 함께 만들어 볼게요.``
재료: 오이1개, 당근 1개, 계란 2개, 크리미 또는 맛살 小 1팩, 오징어 몸통 1마리
1, 당근과 오이는 채썰어서 살짝 볶았어요. 생으로 해도 무난합니다.그래도부드러운 맛을 살리기 위해 살짝만 볶아주세요. 칼로리를 줄이기 위해 포도씨유 조금 , 물 1큰술 넣어서 볶아주세요- 소금 첨가
2, 계란노른자만 지단부쳐서 곱게 채썰기 합니다 -소금 넣고 풀어서 사용 3, 게맛살이나 크리미는 오이길이에 맞추어 찢거나 썰어주세요. 4, 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어서 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 먹기좋게 썰어요 그럼 사진처럼 동그르르``` 예뻐요..
***여기서 잠깐--오징어 껍질 쉽게 벗기기..**** 책 같은데서는 굵은소금을 사용한다고 하는데 전, 사용하지 않은 깨끗한 면행주를 물에 적셔 꼭 짠 다음 오징어의 다리가 붙었던 몸통끝에.살 칼집을 내고 젖은 수건을 대고 껍질을 잡아가면서 위로 벗겨 냅니다. 그럼 쉽게 한꺼번에 삭~~~벗겨져요.. 그리고 또..이태리타올로 해도 아주 좋아요... 물론 새것으로...ㅋㅋ
오징어 데쳐서 썰어놓은 모양이예요. 너무 예쁘죠? 먹음직~~~
***매실겨자소스 만들기 ***
매실농축액2큰술 , 식초 1큰술, 연겨자 2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금약간, 레몬주스 1큰술
**** 우엉잎찜 ***
줄기도 버리지 마시고 함께 쪄주세요. 여기다 쌈싸먹을거에요.. 김오른 찜기에 10분간 쪄줍니다. 우엉잎이 없어요..이러시는분들은 그냥 오색회만 만들어 드셔도 되요 김을 살짝 구워서 거기다 싸서 드셔도 맛있고, 그냥 오징어오색회만 드셔도 좋아요..
잣이 있으면 가루를 내어 오징어에 뿌려주면 고소합니다.. 없어서 검정깨만..썼어요`~ 완성된 사진입니다...
개인접시에 덜어서 소스를 뿌리고`~~ 우엉잎에 싸서~얌얌...
색깔이 모두다 선명해서 보기만 해도 침 죌죌~~~
자`~~우엉잎에 올렸어요... 그냥 먹을때랑 독특한 맛.....
오우~~~ 저 오징어의 하얀살결 좀 봐.. 그리고 촉촉한..오이도..먹음직....이렇게 먹으면 양껏 먹어도 살찔염려 없고.. 변비걱정 없고...무엇보다도 모두 다..가격이 착해요..
크리미 1650원 오징어 1500원 우엉잎 1450원 나머지는 있는 재료예요..매실원액도 집에서 만들어 뒀던거 오이는 농사지은거, 당근, 계란은 있는거..,
저는 오징어를 엄청 좋아해요.. 데칠때는 아주 살짝 데쳐야 질겨지지 않아요.. 화이트와인 1큰술 넣고 데치면 맛도 좋고 비린내도 싹`~도망가요.
여기다 표고, 소고기를 더 추가하면 더 근사하겠지요 ? 대신 저는 요즘제철인 우엉잎을 썼답니다. 삼색무초절이에 쌈싸도 맛있고 김에 싸서 드셔도 아주 맛있어요. 저렴하고 푸지게 만들어서 정다운 주말 식사시간 다 함께 가지시기 바랍니다. 아름다운 추억을 만드는 주말 되시길요^^*
**우엉잎의 효능 .***
월경불순 :우엉잎을 술에 담가 4~5일쯤 두었다가 그 술을 1~~회 마시면 자연히 나음... 소변불통 : 줄기와 잎의 생즙을 꿀에 섞어 생수 1잔에 1홉 섞어 마신다 머리비듬, 탈모: 우엉잎을 달여서 고약처럼 만들어 붙이거나 즙을 내어 머리에 바르고 다음날 씻어낸다. 피부를 아름답고 윤택하게: 우엉잎 분말을 ?욕물에 담가 목욕하면 좋다. 이외 뿌리는 조림과 장아찌로.. 우엉의 씨앗등 우엉은 뿌리, 씨, 잎이 모두 약용,식용되는 뿌리채소 입니다.
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출처: 비바리의 숨비소리 원문보기 글쓴이: 비바리