보리수(菩提樹)
기침· 기관지개선. 보리수 열매 효능
보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다. 설사, 목마름, 천식, 해수를 치료한다. 오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다. 보리수 열매는 거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며, 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다.
“지독한 해수나 천식을 치료하려면 보리수나무 3말을 따서 먹으라.”고 하였을 만큼 보리수 열매는 해수 천식에 유효한 열매이다. 가을철 잘 익었을 때 보리수를 따 잼을 만들어 먹거나 말려 가루로 만들어 수시로 열심히 먹으면 어떤 천식이라도 고칠 수 있다고 하였다. 아무리 오래되고 잘 낫지 않는 천식도 치유가 가능하다.
❶ 호흡기 건강에 좋다.
보리수열매의 탄닌이라는 성분이 우리가 떫은 맛을 느끼는 그 성분인데 탄닌은 소염작용이 탁월해 기관지내 염증을 완화해주고 개선해 주는 효능이 있다고 한다. 보리수열매 약불에 달인 물을 꾸준히 섭취하게 되면 기침과 가래에 효과적이라고 한다.
❷ 숙취에 탁월한 성능이 있다
뽕잎도 숙취해소에 좋은데 보리수열매에도 알코올을 분해하는데 탁월한 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 좋다.
❸ 혈관질환을 개선해주는 보리수열매 효능.
보리수 열매에는 리코펜과 나이신, 베타카로틴 ,비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 이 성분들이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 확장시켜서 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 도와준다. 피가 맑아지고 혈액순환이 잘 되면 혈관계 질환 중 하나인 동맥경화, 고혈압을 예방할 수 있다.
❹ 활력을 채워주는 보리수열매 효능.
※ 남녀노소 가릴 것 없이 보리수 열매는 좋은 효능이 있는데 이런 효능을 하는 성분들은 보리수열매의 비타민들과 섬유질이다. 보리수에는 비타민 종류도 참 많이 함유되어있는 비타민 B1, B2, B6, E 까지 풍부하다.
❺ 면역력강화.
보리수는 리코펜과 베타카로틴, 풍부한 비타민과 미네랄로 인해 우리 몸 면역력을 높여주는 효능을 발휘하며 면역력이 높아진다면 세균성질환에 방어력이 올라가서 질병에 강한 신체를 만들어줄 수 있다.
❻ 피부건강과 눈의 피로를 덜어준다.
보리수열매에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 눈의 피로와 시력을 개선해주는 효능이 있다. 비타민A와 리코펜, 베타카로틴이 풍부한 보리수열매는 지치고 탄력 잃은 피부에 활력을 불어넣어줄 뿐만 아니라 항산화 능력을 발휘하여 활성산소를 줄여주고 피부세포의 재생과 손상을 방지해 준다.
복분자(覆盆子)
피로회복. 노화방지
❶ 정력에 좋은 복분자
복분자를 지속복용하면 원기회복에 좋다. 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 전립선질환과 정력감퇴를 개선해 준다고 한다.
❷ 탈모예방에 좋다.
복분자의 케라틴이라는 성분이 건강한 모발을 만들어 준다고 한다.
❸ 노화방지
분자의 항산화 물질은 포리페놀과 안토시아닌을 들 수 있다. 복분자는 항산화물질이 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 나쁜 활성산소를 억제해주고 손상된 세포를 복원하는 효능이 뛰어나다고 한다.
❹ 만성피로를 줄여주는 효능
복분자에는 만성피로와 스트레스를 줄여주는 효능이 있고 뇌 건강에 좋은 영향을 준다고 알려져 있다.
❺ 눈 건강에도 도움을 준다.
북분자에는 안토시아닌이 많이 함유되어있어 눈 건강에 도움을 준다.
❻ 골다공증 예방에 효과가 좋다.
복분자는 칼슘과 철분이 많이 함유하고 있어 골다공증예방에 뛰어난 효능을 발휘한다고 한다.
❼ 갱년기 여성에 좋다
복분자가 에스트로겐을 증가시켜서 갱년기여성의 호르몬 불균형을 개선해 준다고 한다.
❽ 복분자는 혈관건강에 도움을 준다.
안토시아닌은 혈관 내에 있는 콜레스테롤 산화를 막아주고, 카테킨과 폴라보노이드란 성분이 복분자에 많이 함유되어있는데 이것의 효능이 혈관을 확장하여 혈관이 좁아지는 것을 막아주는 역할을 한다. 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 청소해주는 아르긴산과 스타키드린이란 복분자속 성분의 효능으로 혈액이 깨끗해지고 혈관이 확장되니 동맥경화예방에 좋고 혈당조절에도 좋다.
❾ 다이어트에 뛰어난 효능
다이어트에 음식의 조건으로 열량이 낮아야하고 적은 양에도 포만감이 있어야 한다 추가로 탄수화물과 지방을 분해해주는 효능이 있으면 최고로 치는데 복분자에는 이런 조건이 다 포함이 된다고 한다. 우리 몸속에 지방이 축적되는 것을 막아주고 중성지방의 축정과 지질의 산화를 맞아주어 우리몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 한다.
복분자로 효능 좋은 복분자주 담그는 법
복분자 10키로, 담금주용 소주 도수가 낮은 것을 1.8리터 짜리로 8병(17~20도)을 준비하고 설탕은 기호에 따라 1~3kg준비(설탕이 발효를 돕습니다.) 효모는 2ts준비(설탕이 효모의 먹이가 된다.)
복분자에 설탕을 부어서 골고루 섞어주고 섞을 때에는 꾹꾹 눌러 주어야 발효가 잘 된다. 잘 섞어졌다면 효모를 넣어주고 또 섞어준다. 다 섞었으면 항아리나 플라스틱병에 담아 3일간 숙성해 준다. (직사광선을 피해야 한다.) 3일 후 뚜껑을 열었을 때 발효가 많이 일어났으면 담금주용 소주를 부어준다. 3~4일 정도는 하루에 한번 뚜껑을 열어서 발효가스를 배출해 주어야 한다. 복분자주의 숙성은 최소 3개월은 해야 한다.
돌복숭아
복숭아주
○ 재 료 : 복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
○ 담그는 법
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 용기에 넣는다.
② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
○ 복용방법 : 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
○ 효 능 : 식욕증진, 피로회복, 감기기침, 해소