가마솥 닦고 길들이는 사진이 있어서 정보를 공유하고자 합니다.무식하게 큰 가마솥을 사용하는 가정은 없을듯하지만 닦고 길들이는 요령은 같을꺼라고 생각되내요.
자 가마솥을 태웁니다!정말로 가마솥에 아무것도 넣지말고 활활 불을 태우셔서 가마를 태우세요.먼저 기름으로 닦거나 하시면 눌러붙어서 더 힘들어집니다. 일단 태우시는걸 제일 먼저하세요!
부탄가스연결해서 사용하는거 그것도 사용하시면 좋습니다. 안밖으로 태워줍니다.안에도 볏짚등을 넣고 태우시면 좋습니다.
활활태우고 쇠수세미로 닦으고 행주로 이물질 제거하시고. 들기름(돼지비계도 좋고 정없으시면 식용류라도)으로 닦아내시고
다시 태우고를 반복합니다. 일반 농가나 가정에서 사용하는 가마솥은 5~6번 정도 반복하시면 말끔해지지않을까 생각합니다.
저희 대형 가마솥은 무려 12번했습니다. 닦는 대만 2틀이 걸렸습니다.
드디어 만질만질하니 가마솥처럼 보이내요.
가마솥 닦으실때 반드시 기름칠부터 하지마시고 태우신다음 쇠수세미로 닦고, 이물제거하고 기름칠하고, 태우고하셔야 합니다.
다 닦으신다음 이제 길들이는게 남았내요.처음은 볏짚등을 넣고 물을 끓이시고요. 물에서 쇠맛이 안날때까지 반복합니다.
그러면 무쇠솥이 잘 길들여질꺼고요.사용하신 다음에는 반듯이 가마솥안에 물기를 완전히 제거하신다음에 보관하셔야 합니다.안그러면 녹이쓸게 되고요.
솥 밖에 조금씩 녹이 보이시는것은 수세미와 행주등을 이용해서 바로바로 제거해주시면 얼마 지나지 않아 길이 들어서 녹이 안쓸껍니다.
장시간 사용안하시게 될꺼같다면 사용후 기름칠을 해주시고 마른 행주로 닦아주세요.