칵테일은 창조성을 중요시하기 때문에 분류법의 정의는 내릴 수 없을 것이다. 하지만 자연스럽게 생겨나는 습관처럼 여러가지 특징적인 분류의 모습을 띄게 된다.
>>형태에 의한 분류
-스트레이트
(Straight Drink)
아무것도 조합하지 않고 마시는 술
-언더락스
(On the Rocks)
아무것도 조합하지 않고 잔에 얼음만을 넣고 마시는 술
-숏드링크
(Short Drinks)
기주 단독으로 또는 혼합한 것에 감미료,과실즙등을 혼합하여 마시는 칵테일로 단시간(10분이내에)
에 마셔 버리는 것으로 1온스에서 4온스 용량의 글래스로 마신다.
-롱드링크
(Long Drinks)
기주를 물,소다,기타와 섞어서 마시는 술로 비교적 느긋하게(30분이내) 시간을 들여 마시는 것으로
4온스에서 12온스정도 때에 따라 더 클 수도 있다.알콜도수가 낮아 갈증을 해소하는데 적합하다.
>>용도에 의한 분류
-애페리티프 칵테일(Aperitifs Cocktails)
식욕촉진제로 마시는 가벼운 칵테일로서 드라이한 칵테일에는 올리브를,스위트한 칵테일에는 체리를
장식하여 제공.(Matinee, Manhattan)
-클럽 칵테일(Club Cocktails)
정찬의 코스에서 오드블이나 스프대신으로 내는 우아하고 자양분이 많은 칵테일로서, 식사와 조화를
이루고 자극성이 강한 것이 특징. (Clover Club, Royal Clover)
-비포 디너 칵테일(Before Dinner Cocktails)
식사전에 마시는 칵테일(Matinee, Manhattan)
-애프터 디너칵테일(After Dinner Cocktails)
식후에 소화를 돕기 위해 마시는 칵테일(After Dinner, Alexander)
-서퍼 칵테일
(Supper Cocktails)
만찬용의 드라이한 칵테일로서 Before Midnight Cocktails이라고도 부룬다.(Absinthe Cocktail)
-나이트 캡 칵테일
(Night Cap Cocktails)
잠자리에 들기전에 마시는 칵테일(애니젯,코엔트로,계란등 강장성의 부재료를 사용한 칵테일)
-샴페인 칵테일(Champagne Cocktails)
축하연 때 마시는 칵테일로서 샴페인을 사용하여 상쾌한 맛을 내는 칵테일(Momosa)
다음은 몇 가지의 종류와 만드는 법
>>알렉산더 (Alexander)
영국국왕 에드워드 7세의 왕비 알렉산드라에 봉납된 것. 여기에 기인하여 처음에는 "알렉산드라" 라고
여성의 이름을 붙였였다. 브랜디 대신에 진을 사용하면 Princess Mary, 보드카를 사용하면 Babara, 럼
을 사용하면 Panama라는 칵테일이 된다.
-재 료
진 30ml/1 fl oz.
브라운 크림 드 카카오 30ml/1 fl oz.
생크림 30ml/l fl oz.
설탕 프로스팅
초콜렛 가루
-만 들 기
[1]칵테일글래스를 설탕으로 프로스팅한다.
[2]재료를 쉐이커에 넣어 잘 흔든다.
[3]설탕이 프로스팅된 칵테일 글래스에 잘 따른다.
[4]위에 초콜렛 가루를 뿌려준다.
>>플랜터즈 펀치 (Planter's Punch)
아열대 지방에서 흔히 볼 수 있는 대규모 농장을 플랜테이션이라 하고, 그 농장주를 플랜터라고 한다.
한때 플랜터들은 양동이에 럼과 주스를 넣어 합성주를 만들어 농원의 노동자들에게 마시게 했다고 하는
소박한 칵테일이 이것이다. 농장에 따라 만드는 방법이 다르고, 또 오랜 역사를 통해 여러가지 제조법
이 개발되었다.
-재 료
자마이카럼 100ml/3 1/2 fl oz.
라임쥬스 30ml/1 fl oz.
오렌지쥬스 30ml/l fl oz.
파인애플쥬스 30ml/l fl oz.
그레나딘 소량
비터 소량
소다수
얼음
-만 들 기
[1]럼,과일쥬스, 비터, 그레나딘과 얼음을 쉐이커에 넣고 흔든다.
[2]파인애플을 1/2 채운 통에 얼음을 넣고 여과기로 거른다.
[3]소다수로 맛을 내고 장식한다.
[4]V자 모양의 파인애플과 잎, 오렌지와 라임조각, 체리로 장식한다.
>>아메리카노 (Americano)
7월의 탄생 칵테일이기도 한 아메리카노는 이탈리아어로 미국인이라는 뜻으로 Vermouth와 Campari를 혼
합한 것으로 이탈리아인이 미국을 이미지화해서 만든 칵테일이다. 당신이 생각하는 미국의 맛과 비교해
보세요.
-재 료
Campari 2 oz.
Sweet Vermouth 2oz.
소다수
-만 들 기
[1]각진 얼음을 잔에 3-4조각 넣는다.
[2]캄파리와 스위트 버머쓰를 각각 2 oz.씩 넣는다.
[3]소다수로 맛을 내고 잘 젓는다.
[4]레몬,라임 ,체리 돛으로 장식을 한다.
>>싱가폴 슬링 (Singapore Sling)
7월의 탄생 칵테일 이며, 달고 시며 상쾌한 맛이 나는 올데이 칵테일.
서머셋 모옴도 '동양의 신비' 라 평하였습니다.
연한 핑크가, 세계에서 가장 아름답다는 싱가폴의 석양을 연상시키는 화사한 칵테일. 나른한 여름날 오
후에 글래스를 기울이면 더할 나위 없이 상쾌하겠죠!
-재 료
진 60ml
레몬 1개
체리 브랜디 30ml
차가운 소다수
-만 들 기
[1]믹싱글래스에 얼음을 채우고, 레몬 1개를 짜서 낸 즙과 설탕을 혼합하여 넣고, 진을 붓는다.
[2]잘게 부순 얼음(Cracked ice)를 채운 글래스에 따르고 차가운 소다수를 채운다.
[3]그 위에 체리브랜디를 띄우고, 젓지 않는다.
[4]오렌지,레몬조각,체리와 박하가지를 이용하여 글래스를 장식한다.
>>롱 아일랜드 아이스티 (Long Island Iced Tea)
1980년대 초반에 미국 서해안에서 태어난 칵테일. 홍차를 일체 사용하지 않고 홍차의 색, 맛을 냅니다.
미국의 유명한 휴양지를 연상하게 되어 시원한 감을 주며 많은 증류주를 사용했지만 결코 독하지 않고
시원한 맛은 일품입니다.
미국 서해안에서 인기있는 데킬라를 재료로 하여 서해안에서 고안된 것입니다
-재 료
Rum 30ml Vodka 30ml
Dry Gin 30ml Triple Sec 15ml
Tequila 30ml 스위트 앤 사워 15 ml
콜라 1 dash
민트 잎(Mint)
레몬조각(Lemon Slices)
-만 들 기
[1]믹싱 글래스에 얼음(Cracked ice)을 믹싱글래스에 채운다.
[2]럼,보드카,드라이 진,트리플 섹,데낄라를 차례대로 넣는다.
[3]30초 동안 잘 젓는다.
[4]스위트 앤 사워를 넣는다.
[5]각진얼음과 레몬을 넣은 하이볼 글래스에 따른다.
[6]차가운 콜라를 채우고, 신선한 민트잎으로 장식한다.
>>모스코바 뮬 (Moscow Mule)
이 칵테일은 4월의 탄생칵테일이기도 합니다.
노란색, 연두색의 봄을 느껴보세요.. 하지만 너무 많이 마시면 취하는 수가 있습니다..^^
-재 료
Vodka 60ml
Juice of 1/2 Lime(쓴 맛이 너무 강하면 스위트 앤 사워 30ml 로 대체해도 된다.)
Ginger Beer
라임 조각 (Slice of Lime) - 장식용
-만 들 기
[1]얼음을 넣은 믹싱 글래스에 보드카, 라임 1/2개를 짠 즙을 넣고 바스푼으로 잘 젓는다.
[2]두개의 각진 얼음(Cubed ice)를 넣은 하이볼 글래스에 잘 따른다.
[3]징거 비어를 적당량 첨가한다.
[4]마시기 전에 라임 조각을 넣는다.