까치까치 설날, 가족들이 옹기종기모여서떡국 한그릇씩 먹으면서
덕담한마디 하는 정겨움이 가득한 설날이 다가오네요.
지난 1월1일에는 굴 떡국으로 을 소개했는데,
구정명절에는 모두가 좋아하는 양지머리 푹~~ 삶아서
먹는 소고기떡국에 김치송송들어가서 아삭함이 좋은 만두를 넣어
떡만두국으로 미리 끓여보았답니다.
떡국맛있게끓이는법의 비법은 국물내기에 있답니다.
소고기를 잘게 썰어있는것을 사용하지 않고
덩어리고기를 사용하면~ 떡국 국물맛이 다르거든요~
진하면서 깊은 맛이 느껴지는 떡국 !!
바로 떡국맛있게끓이는법의 노하우라죠~!!


푹 삶은 양지머리육수에 김치만두와 떡국 떡을 넣고 끓인 설떡국 , 떡만두국 이예요~
차례상에는 떡국 떡만 넣어서 고명 올려서 올라가지만,
식구들이 먹는 떡국에는 직접 빚은 김치만두를 넣어 끓여서..
사랑해네는 칼칼하면서 아삭아삭하고 맛있는 설떡국으로 떡만두국을 끓인답니다.
일반 떡국 보다 인기 좋은.. 떡만두국~
한그릇 넉넉히 담아도 한그릇 더!! 외치게 되는
떡국맛있게끓이는법 떡만두국 이예요!!


아삭아삭하니 채소들도 골고루 들어가고, 당면도 들어가고,
무엇보다 잘익은 배추김치 .. 속을 털어내고 물에 살짝 씻어서
깔끔한 맛, 칼칼하면서도 맵지않은 김치만두를 만들어서 떡국끓이면~
가족들 모두 엄지손가락!! 올리는 설떡국이 된답니다.
이번 설명절에는 떡국 끓일때 김치만두를 넣고 끓여보세요~
손은 많이 가도, 가족들이 너무도 흡족해하고 맛있게 먹으니,
손 많이가고 시간이 걸려도 .. 아주 기분 좋아진답니다.
떡국 떡국맛있게끓이는법
떡만두국
준비재료 : 양지머리 1근 (국거리용 덩어리고기) , 마늘 , 버섯 ,떡국 떡, 소금,
대파 , 계란 , 후추 , 김치만두

1. 소고기 양지머리는 키친 타올로 핏물을 제거해주고 ,
찬물에 덩어리째 넣어주세요. 마늘 2쪽 , 버섯도 넣고 같이 끓여주세요.
덩어리고기는 오래 끓여야 깊은 맛이 우러나오니까..
미리 고기육수를 내셨다가 떡국 끓이시면 된답니다.
* 2시간이상 푹~ 끓여주세요 ..*

고기 육수를 내는동안 사랑해 김치만두 빚기 시작했어요.
아무래도 집에서 직접 만두속만들고 , 빚어먹는 김치만두가 젤~
맛있으니 .. 손이 좀 가더라도 미리 만들어서 냉동실에 얼려두었다가
설날 떡국 끓일때 넣어주시면 된답니다.
만두속이 맛있는 김치만두 만드는법 ... 내일 레시피 올릴께요~~

기대해주세요~~**

2. 만두속을 만들고 만두를 빚는 사이 2시간이 훌쩍 넘어버렸네요..
뽀얀 고기국물이 고소한 냄새를 내면서~ 푹 삶아졌네요.
버섯, 마늘은 건져내시고 .. 잘 삶아진 양지머리도 꺼내주세요.

3. 양지머리를 볼에서 식혔다가 결대로 쭉쭉 손으로 뜯어주세요.
푹 삶아지면 손으로도 아주 잘 뜯어진답니다.
사랑해네는 고기를 좋아해서 .. 소고기고명을 조금 올려주면 싫어해서
두툼하게 뜯어주었네요~~^^

4. 고명으로 올려질 소고기에 대파 , 후추, 소금, 마늘을 넣고
조물조물 양념을 해주세요.
참기름을 넣으면 느끼해질 수 있으니 참기름은 넣지마세요.
** 차례상에 올려질 고기고명에는 마늘, 대파는 넣지 않고,
소금 과 약간의 참기름으로만 양념을 해주시면 됩니다.**
차례상 떡국에는 마늘과 대파는 올리지 않는답니다.

5. 떡국 떡은 미리 찬물에서 20분 정도불려주세요.

6. 소고기 육수를 낸 국물을 팔팔 끓이다가 김치만두를 넣어 주세요.
김치만두가 붕~~ 떠오를때까지 끓이시면 된답니다.

7. 만두가 떠오르면 떡국 떡을 넣어주세요.


8. 떡국 떡을 넣고 끓이다가 떡국 떡이 떠오르면
대파와 소금으로 간을 맞추어 주시면 된답니다.
김치만두를 넣고 끓이기 때문에 일반 떡국 끓이기보다 간을
좀 더 싱겁게 해주시면 된답니다.
만두속에도 양념이 되어 있어서 국물이 짜면 맛이 없거든요~
*저염식으로 짜지 않게 드시는 것이 좋기도 하고요~*

계란지단 부치는 것은 떡국끓이는법 중 굴떡국 끓이는법에서 사진으로
자세히 알려드렸듯이 흰자와 노른자를 따로 분리하고..
후라이팬을 기름을 두르고 예열을 한뒤에 계란(흰자, 노른자)를
부어주고 불을 줄여서 한쪽면이 익는 것 같으면 불을 끄고,
팬의 열기만으로 지단을 익혀주시면 된답니다.
불이 세면 지단이 울퉁불퉁~~ 모양이 안이쁘게 된답니다.

계란지단 올리고 .. 양념이된 소고기고명 올려주면
떡만두국 떡국맛있게끓이는법 완성~
깊은 국물맛.. 따끈따끈 하니 시원한 고기육수가 좋은
떡국 이랍니다. 고기에 양념이 되어서 국물맛에 더해져서
더 맛나고... ^^

김치만두 반을 나누어서 한입 쏙!
아삭아삭하고 칼칼한 만두가 입맛을 확~사로잡네요~
개운한 맛을 내주기 위해 부추도 넣고, 돼지고기도 넣고,
아삭한 숙주도 넣어주고~~ 맛나게 잘 익은 김치도 송송 썰어서 넣어주었는데..
넘넘 맛있네요~
그냥 떡국 만 먹어도 맛있는데 김치만두까지 함께 먹으니
두그릇은 바로 뚝딱 먹어버릴 것 같은~..
울 가족들 모두 만두를 좋아해서 설명절에는 만두빚는것을
해마다 해왔는데 올해는 고기만두가 아닌 김치만두로 만들었답니다.
칼칼하니 .. 깔끔하면서도 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아서~


어제 만두를 100개 넘게 빚었더니 냉동실이 하나 가득 꽉찼네요~
설날 아침 .. 떡만두국 으로 떡국 맛있게 끓여서 주기위해
미리 손이 많이가는 만두를 빚어두었답니다.
사랑해 맏며느리다 보니 점점 손이 커지고,
미리미리 준비해야할 설 음식들 만들기에 바쁘네요~
설날 먹으려고 했던 나박김치는 신랑이 국물까지 깔끔하게
벌써 다 먹어서 .. 무우도 다시 사다놓았는데.. 낼은 나박김치도 새롭게
다시 담가두어야하고 ...
쌀도 불려두었다가 방앗간 다녀와야하고..
사랑해네 가래떡 구워서 조청찍어먹는 것을 넘 좋아해서
떡국 떡도 떡집것을 사지않고.. 직접 쌀 불려두었다가
방앗간 가서 가래떡으로 한소쿠리 뽑아 온답니다.
설준비 분주하기는 하지만 그래도 항상 맛있게
먹어주고 좋아해주는 가족들의 흐믓함을 보면..
뭐~~ 더 해주고 싶은 맘도 드네요..

떡국 떡국맛있게끓이는법 순서랍니다~

떡국맛있게끓이는법 미리 공개했어요.
설날 떡국, 떡만두국 맛있게 끓여서 온가족이
맛난 설 아침 되시길 바랍니다.
내일은 만두 맛있게만드는법 김치만두레시피 올릴께요~~
기대해주세요!