◐ 명절 차례 지내는 순서 ◑ |
▶ 명절 차례 사전 준비 |
| |
집 안밖을 깨끗하게 청소.목욕재계하여 차례를 위한 마음의 준비하며 제구를 깨끗이 닦아 준비한다. |
주부 이하 모든 가족 구성원이 제수를 준비한다. |
명절날아침 제복을 입고, 제상 앞에 남자들은 오른편(東)에 여자들은 왼편(西)에, |
제주와 주부는 앞에 대체로 연장자 순서대로 선다 |
1.신위봉안 | (지방) |
고조부모 이하 부모까지 (물론2대조,3대조등 가정에 따라 다름) |
순서대로 지방을 모신다. |
※.차례는 촛불을 켜지 않는다 |
2.분향강신 (焚香降神) | (조상신이 오시기를 청하는 절차) |
(제주) 향을 피운다 |
(집사) 제주에게 약간의 술을(20% 정도) 따라준다 |
(제주) 술잔마다을 향불위에 시계반대방향으로 3번 돌리고 난 후에 |
퇴주잔에 붓고 빈잔을 집사가 받아서 제상에 올린다 |
(신위가 6분이면 6잔을 반복해서 한다) |
(제주) 한 걸음 뒤로 물러나 제주 혼자 두 번 절을 하고 1회 반절한다 |
3.참신 (參神) | (조상신에 대한 인사) |
제사 참가자 모두 합동으로 인사한다 |
(전원) 제사 참가자 모두 합동으로 재배한다.(남자는 두 번 여자는 네번 절)한다 |
※.차례는 축문을 읽지 않는다 |
4.진찬 (進饌) | (메(밥).갱(국) 올리기) |
웃대조상의 신위부터 차례로 모신다. |
※.차례는 설에 떡국을 추석에는 송편을 올린다 |
5.헌작 (獻酌) | (잔 올리기) |
제주가 윗대조상부터 아래조상까지 차례로 술을 가득 올린다. |
설때는 윗대조상부터 아래 조상까지 차례로 숟가락을 떡국에 걸치고 |
젓가락을 골라 시접에 걸쳐 놓는다 |
(제주).제주와 제주부인이 같이 두 번 절한다.) |
추석때는 밥그릇 뚜껑을 열고 숟가락을 밥그릇 중앙에 세 번 꼽아서 |
숟가락이 바닥안쪽이 동쪽으로 가게한다.(신위쪽으로) |
손잡이가 서쪽으로 가게한다.(신위쪽에서 좌측으로 가게한다). |
※.차례는 술을 한번만 올린다 |
※.차례는 숭늉은 올리지 않는다. |
6.유식 (侑食) | (식사 권유) |
참사들이 모두 무릎을 끓고 7~8분간 조용히 앉아있거나 밖에 나가 있는다. |
※.차례는 합문과 계문을 하지 않는다 |
※.차례는 첨작을 하지 않는다 |
7.철시복반 (撤匙復飯) | (수저 걷기) |
(집사) 숟가락을 거두어 세 번 고른다음 제자리에 놓는다. |
메 그릇의 뚜껑을 닫는다. |
8.사신 (辭神) | (신을 보낸다는 뜻) |
술을 올리지 않고 신위를 전송하는 절차다. |
(전원) 제사 참사자 모두 합동으로 두 번 절 한다. |
9.신주 | (들여모시기) |
(제주) 지방을 사용한 경우에는 태워서 재를 향로에 담는다. |
10.철상 (撤床) | 제사음식을 제사상에서 내려 정리하고 제구와 제기를 정리한후 보관한다. |
|
11.음복 (飮福) | 참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라 한다 |
음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다. |
| |
▶ 기제사와 차례의 차이점 |
기제는 조상이 돌아가신 날에 지내고 차례는 명절에 지낸다 |
기제는 밤에 지내고 차례는 낮에 지낸다 |
기제는 그날 돌아가신 조상과 배우자만 지내고.차례는 자기가 기제를 받드는 모든 조상에게 지낸다 |
기제는 메(밥)와 갱(국)을 올리나 차례는 설에 떡국을 추석에는 송편을 올린다 |
기제는 첨작을 하지만 차례는 하지 않는다 |
기제는 합문과 계문을 하지만 차례는 하지 않는다 |
기제는 숭늉을 올리지만 차례는 하지 않는다 |
기제는 축문을 읽지만 차례는 읽지 않는다 |
기제는 촛불을 켜지만 차례는 켜지 않는다 |