배뇨곤란에 좋은 복령만두
자주 화장실에 들락거리는 것도 힘들지만, 아무리 화장실에 앉아있어도 소변을 볼수 없어서 힘든 사람들도 있다. 이렇게 배뇨곤란으로 고생하는 경우에도 요리를 통해 개선할수 있는데, 바로 복령만두가 그 요리이다.
재료
복령 20g, 돼지고기 간 것 400g, 마른 표고버섯 4개, 생강 6g, 후추 3g, 간장 15g, 참기름 15g,식용유 45g, 밀가루 4컵, 이스트 18g, 소다 2g, 물 120g, 청주, 설탕 30g
요리법
1. 복령과 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 담갔다가 건져 놓는다.
2. 표고버섯은 잘게 썰고 파, 생강은 다져 놓는다.
3. 불에 올려 놓은 후라이팬에 식용유를 두르고 돼지고기 간 것과 간장, 청주를 넣고 볶다가 고기가 익으면,
복령과 표고버섯을 넣어 가볍게 볶은 후 그릇에 옮긴다.
4. 3의 그릇에 참기름, 후추, 파, 생강, 설탕 10g을 넣고 잘 혼합해 놓는다.
5. 밀가루에 물, 이스트를 넣고 잘 반죽해서 젖은 행주를 덮어 20C전후의 온도에서 2시간 정도 발효시킨다.
6. 5의 반죽에, 소량의 물에 녹인 소다와 설탕 20g을 넣고 다시 반죽하여 만두피를 만든다.
7. 준비된 재료를 넣어 만두를 빚어서 찜통에 넣고 20분 정도 센불에서 찐다.
해설
복령 속에 있는 파키만 성분은 콩팥속에 들어가서 수뇨관 확장, 혈류 촉진을 시켜 배뇨효과를 돕는다. 따라서 복령은 신장염, 방광염, 요도염 등으로 배뇨곤란이 올 경우에도 좋은 효과를 얻을 수 있다.
첫댓글 자료 감사합니다.