재료 : 호박잎 200g, 표고버섯 5개
된장, 들깨가루 2큰술씩, 맛국물 4컵, 소금 약간
만드는 법 :
1) 호박잎은 줄기 쪽을 약간 꺾어서 잎 쪽으로 잡아 당겨 껍질을 벗겨낸다.
2) 두 손으로 잎을 문질러 부드럽게 한 뒤 적당한 크기로 찢어놓는다.
3) 표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 헹구어 채썬다.
* 맛국물을 만들 때 사용한 표고버섯을 이용할 때는 참기름과 집간장으로 밑간을 해서 팬에 볶아 사용한다.
4) 맛국물에 된장을 넣어 끓이다 호박잎과 표고버섯을 넣고 한소큼 끓인다.
5) 한 소큼 끓은 후 들깨가루를 넣고 잘 섞는다. 마지막 간은 소금으로 맞춘다.
Tip: 호박잎과 잎줄기에는 잔털가 가시가 있어서 따갑다.
잎줄기는 고구마 줄기의 껍질을 벗기듯 끝을 살짝 꺾어 질긴 섬유소를 벗겨내야 한다.
첫댓글 아아 이런 거 너무 좋아요. 호박잎쌈도 진짜 좋아하는데.
입맛이 정말 토속적이군요. 생김새와 전혀 다르게...정말 반전입니다!
생긴 것두 토속적이죠. 제가 뭐 눈이 파랗습니까 머리가 노랗습니까... ㅠㅠ
근데 아직 차나 효소 이런 건 맛을 잘 모르겠어요.
차와 효소, 저도 잘 몰랐어요. 사실 아직도 잘 모르고요. 배워가고 있는 중인데 상당히 매력적이네요.^^
옮겨갑니다~
아 맛있겠다