★★<만물상 선미자님 멀티소스 만들기>
백화점 식품관 대박 반찬가게의 비법
이것만 있으면 건어물 종류는 거의 다 손쉽게 해결할 수 있다는 멀티소스
<1. 멀티소스 재료>
식용유 2컵, 물엿 3컵, 설탕 소주잔 컵, 진간장 소주잔 3/4컵
냉장보관만 잘해주시면 몇달도 사용가능하다고 하네요.
1.식용유 2컵, 물엿 3컵, 설탕 소주잔 1컵, 진간장 소주잔 3/4컵 모든 재료를 다 넣고 섞어주세요.
2.불을 켜기 전 거품기로 잘 섞이도록 잘 섞어주세요.
3.센 불로 켜고 소스가 골고루 섞이도록 저어주세요. 재료들이 충분히 풀리도록 섞는 것이 중요!!
4.같은 방향으로 젓는 것도 하나의 비법이에요.
5.물엿+설탕을 너무 많이 끓으면 엿이 되기 쉬우니까 주의해서 잘 보셔야 해요!! 바글바글 거품이 올라오면 바로 불을 꺼주세요.
6. 불은 계속 센불로 유지하면서 바글바글 거품이 올라오면 30초동안 넘치지 않도록 계속 젓다가 불을 꺼주세요.
7.바글바글 끓으면 젓는 시간 단 30초!!
간장처럼 변한 밑반찬 멀티소스 완성!!
<멸치볶음 응용>
1.기름을 두르지 않은 팬에다가 약한 불에서 멸치를 덖어주기!! 멸치를 그릇에 옮겨주세요.
2.멸치에 밑반찬 멀티소스를 넣어주세요.
3.잣을 넣어주세요.(취향에 따라)
4.김자반을 넣어주세요.(선택)
5.넣은 각종재료를 잘 섞어 주세요.
6.밑반찬 멀티소스로 멸치볶음 완성!!
<멸치볶음 응용>
1.멸치를 달궈진 프라이팬에 덖어주기!!
2.잘 덖은 멸치를 펴서 말려주기!!
3.완벽하게 식혀주세요.
4.소분해서 냉동실에 넣어주기!!
5.먹을 때 밑반찬 멀티 소스에 무쳐주기만 하면 끝!!
<2.매콤 멀티소스 재료>
식용유 2컵, 물엿3컵, 설탕 소주잔 1컵, 진간장 소주잔 3/4컵+고추장 한컵 반, 고추기름 한컵, 매실청 반컵
1.기존 완성된 멀티소스에 넣으시면 안돼고 처음부터 같이 넣고 만들어야 해요.
2.일반 멀티소스와 동일하게 식용유 2컵, 물엿 세컵, 설탕 소주잔 1컵, 진간장 소주잔 3/4컵을 준비 후, 일반 멀티 소스에 고추장 한 컵 반, 고추기름 한컵, 매실청 반컵을 추가로 넣어주세요.
3.냄비에 모든 재료를 넣고 불을 끈 상태에서 잘 섞어주세요.
센불로 켜서 끓여주고 끓어오르면 30초 이내로 불을 꺼주세요.
4.매콤 멀티소스 완성
매운맛 + 단맛 = 더 매운 맛
매운맛 + 단맛 + 짠맛 = 더 달고 더 매운 맛
<진미채 만들기!!>
1.데치지 말고 2분간 쪄주세요. 쪄낸 진미채는 채반에 펼쳐서 말려주세요.
진미채를 쪄주면?
진미채에는 단맛과 코팅이 되어 있고, 식중독 균이 꽤 많이 붙어있어요.
이렇게 한번 쪄주면 살균+수분보충 = 일거양득의 효과를 볼 수 있어요.
2.프라이팬에 매콤 멀티 소스를 부어주세요. 그리고 살~짝 풀어질 정도만 데워주세요.
3.소스가 풀어지면 진미채에 부어주세요.
4.잘 섞어주기만 하면 끝!!
딱딱한 진미채 말고 이제 부드러운 진미채로 바꿔보세요.
<흰살생선(대구, 삼치, 동태) 강정!! 만들기!!>
1.흰살생선에 기본 밑간(소금, 후추)을 한 뒤 녹말을 꼼꼼히 묻혀주세요.
2.흰살생선은 붉은살&등푸른 생선보다 지방함유량이 1/10이 적다고 하네요. 그렇기 때문에 칼로리는 낮고 비린 맛은 없고!!
3.프라이팬에 기름을 넉넉히 부어주세요.
4.튀길 때는 기름을 넉넉히 넣어주세요.
5.튀김옷 입힘 생선을 기름에 바삭하게 튀겨주세요.
6.프라이팬에 매콤 멀티 소스를 데워주세요.
7.주의! 센불X 약불에서 데워주기!!
8.생선튀김을 넣고 매콤 멀티소스에 버무려주기!!
9.더이상 가열하지 않고 남은 열로 조리!!
10.쪽파를 썰어서 고명으로 얹어주기!!
11.부드러우면서 매콤 달콤한 흰살생선 강정완성!!
이상 뿌니가 올립니다.
<만물상 참고>
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