성분
단백질,지방질,당질.
비타민류~~VB1,VB2(야채의 거의2배 함유).VA,C거의없다.
나이신.
5대 영양소~~단백질, 지방,탄수화물 ,비타민,지방이 골고루 함유.
3대주요식용버섯~~능이버섯,표고버섯,송이버섯.
기원
고대그리스인과 로마인들은 '신의 음식'이라했다.
중국에서는 "불로장생의 명약"
고대기록에는최우가"버섯류를 먹으면 독열을 제거하고 생기가돌고
체내의 열을 삭힌다.
효능
☆성질은 맛은 달고 온평하며 이것을 먹으면 몸의동작을 가볍게하고
9궁의 기능을 좋게한다.
☆버섯의 성분은 인체의 세포와 작용해 인터페론이라는 물질을
생성하는데 암치료 사용~~불로장수의 명약.
☆장복하면 위나 장을 좋게 한다.
표고버섯의 효능 및 영양
☆ 콜레스테롤, 고혈압의 예방(미국 심장학회)
HDL콜레스테롤을 높이고 LDL 은 낮추는 효과 입증.
☆ 10대음식중 1순위 지정
1,표고버섯,2,호두,3콩4,블루베리,5연어 6,마늘,7,아보카토 8,검은콩 9,사과10 녹색잎채소.
☆빈혈예방 및 임산부에 특효
표고버섯은 정력을 좋게하고 풍을 고쳐주며 빈혈예방에 좋은 비타민 B1 및
뼈대 구성에 필요한 비타 민 D2가 풍부해서 임산부, 노약자,어린이에게
특히 좋은 식품이다. (골격, 치아건강,등)
칼슘흡수율을 필요로 하는사람에게 적합.
☆본초강목에 따르면 표고벗은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게하며,
풍(風)을 고치는가 하면 피를 잘 통하게 한다고 기록.
단단한곳에서 자라는것을 균.
부드러운 곳에서 자라는것을 지라한다.
☆ 약효문헌~~무독,익기(원기),불기(먹으면 영양).치풍(풍을 없애고).파열(어혈방지)
☆ 비타민 D의 보고 (전구체)
비타민 D(케톤류)는 뼈나 이를 튼튼하게 하며, 다른 음식에서는 얻기가 힘들다.
건조표고 버섯에는 풍부하여 귀중한 보급원.
☆ 항암작용 및 혈액순환 촉진
표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유. 몸의 방어기능을 활성화하는 성분
~~항암.항바이러스 함유.
장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환, 심장기능강화,
특별약초장터