[ 도다리쑥국 ]
-주재료
도다리(2마리), 쑥(80g), 무(130g), 대파(10g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 물(4컵/800ml), 국 멸치(7마리/10g), 다시마(4g), 다진 마늘(2T), 양파(120g)
-양념 재료
된장(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간)
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1. 도다리(2마리) 비늘 제거하고 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 도다리 넣어 10초 정도 데친 뒤 찬물에 넣어 남은 비늘 제거하기
3. 쑥(80g) 질긴 부분 제거하기
4. 무(130g) 나박 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(10g) 어슷썰기
5. 냄비에 물(4컵/800ml), 국 멸치(7마리/10g), 큼직하게 썬 양파(120g) 넣고 끓으면 다시마(4g), 다진 마늘(2T) 넣어 멸치 육수 만들기
6. 멸치 육수에 무 넣고 끓이기
7. 재래식 된장(1T) 체에 밭쳐 풀고 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간), 도다리 넣어 30분 정도 끓이기
8. 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 끓이다가 쑥 넣고 1분 정도 더 끓이기
9. 그릇에 도다리쑥국 담기
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[ 김치볶음밥 ]
- 주재료
배추김치(300g), 김칫국물(2T), 통조림 햄(50g), 밥(250g), 달걀프라이, 조미김(약간), 쪽파(약간)
- 양념재료
참기름(2T), 식용유(1T), 설탕(약간)
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1. 배추김치(300g) 잘게 썰고 통조림 햄(50g) 깍둑 썰기
2. 달군 팬에 참기름(2T), 식용유(1T) 두르고 배추김치 넣어 볶다가 김칫국물(2T) 넣어 가며 15분 정도 볶기
3. 볶은 김치에 통조림 햄, 밥(250g), 설탕(약간) 넣어 볶기
4. 그릇에 김치볶음밥 담은 뒤 달걀프라이 얹기
5. 조미김 올리고 송송 썬 쪽파(약간) 올리기
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