산양삼(山養蔘)의 보관법
산양삼을 구매하시기지 전 !
삼을 어떤 상자에 담아주는지 제대로 알아보셔야 합니다.
고급스럽게 나무 박스에 담아준다고 한다면 ?
해당 업체에서 구매하시는 것을 다시 한번 고려해보시는게 좋습니다.
산양삼을 보관할때의 최적의 용기로써 스티로폼 박스가 있지요.
일부 몰지각한 판매처에서는 그냥 나무 박스에 삼을 담아 유통시키는데
나무 그 자체가 문제가 됩니다.
나무는 지속적으로 습기를 빨아들이기 때문에 삼에 악영향을 미치기 쉽습니다.
삼 자체가 습도가 굉장히 예민한 식물이기 때문이지요.
하지만 스티로폼 박스는 삼의 습도를 그대로 유지시켜주기 때문에, 촉촉한 이끼에 감싸인 산삼을 만나보실 수 있습니다.
천삼본가 산양삼도 이와 같은 유통법을 사용하고 있지요.
삼을 보관하실때에는 기본으로 스티로폼 박스에, 바닥에 비닐을 깔아주시고
이끼를 얹어, 분무기로 수분을 보충해줍니다.
삼을 얹고 다른 이끼를 덮는데, 이때엔 삼에 물이 닿지 않게끔 조심스럽게 분무해주시구요.
보관온도는 1-6도가 유지되는 냉장실이나 김치냉장고 야채실입니다.
보관하실때엔 주위에 쇠,무 등이 없도록 해주는 것이 좋습니다.
상극이기 때문에 삼이 변질될 수 있기 때문이지요.
3-5일에 한 번, 꺼내어 환기시켜주고 이끼에 분무하여 주시는것이 좋습니다.
*보관시에는 잎과 줄기는 이끼에 덮지 않습니다. 신문지에 싸서 이끼 바깥으로 꺼내놓습니다*
삼삼삼의 산양산삼도 마찬가지로, 스티로폼 박스에 가지런히 포장하여 배송해드립니다.
몇몇 소수의 판매자들은 고급스러워 보이기위하여 나무케이스를 사용하며, 잎과 줄기를 이끼로 덮어버리는데
이러한 행위는 삼을 빨리 변질시켜버리기 때문에 구매 전, 꼭 체크하여 주시는것이 좋습니다.
삼삼삼의 산양산삼은 그러한 걱정 하지않으시고 구매하실 수 있으며,
배송 직후 간단하게 분무만 해주신 후 그대로 냉장실에 보관하실 수 있도록 정리하여 배송해드리니
이점 잘 인지하시고 좋은 삼 구매하시기 바랍니다^^