꽈리고추 멸치볶음 만들기: 밑반찬으로 즐기는 고소함
입맛을 돋우는 꽈리고추 멸치볶음!
매콤하면서도 고소한 맛이 일품인 꽈리고추 멸치볶음은 밥반찬으로도, 술안주로도 손색없는 메뉴입니다. 중멸치를 사용하여 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있으며, 간장을 활용하여 감칠맛을 더했습니다.
재료 준비
- 꽈리고추: 200g
- 중멸치: 1컵
- 마늘: 3쪽
- 간장: 2큰술
- 올리고당: 1큰술
- 식용유: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
레시피
- 꽈리고추 손질: 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 반으로 가릅니다.
- 멸치 볶기: 마른 팬에 중멸치를 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 간장, 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 볶기: 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 꽈리고추를 넣고 볶습니다. 꽈리고추가 어느 정도 익으면 볶아둔 멸치와 양념장을 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
- 마무리: 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
Tip
- 꽈리고추는 기호에 따라 더 많이 넣거나, 다른 채소와 함께 볶아도 맛있습니다.
- 매운 맛을 덜 내고 싶다면 꽈리고추의 씨를 제거하고 볶아주세요.
- 멸치는 너무 오래 볶으면 타기 쉬우니 주의해야 합니다.
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