안녕하세요
귀여우니에요~~~
주말을 맞아 다들 방콕들 하시는건 아니신지 ㅎㅎㅎ
날씨가 너무 차니까 어디 나간다는게 감당이 안되네요 ㅠㅠ
하지만 여우는 오늘도 삼실로 고고(출근해욤)
열심히 일하고 올거에요 ㅎ~~~
오늘은 여우가 이웃님들께 주말맞이 요리하나 소개해드릴려구요
단배추 한단 사서 데친후 우거지 만들고
돼지등뼈 푹 고아서 된장양념풀어 넣고 만들어둔 우거지 넣어서 만든
얼큰구수한 우거지감자탕을 만들어 왔어요^^
큼지막한 감자도 잘 익어 포슬포슬하고
둘이 먹다 한사람이 쓰러져도 아무도 모르는 맛!!!
우거지 버섯등을 듬뿍 넣어 푸짐해요
보기만해도 구수한 맛이 느껴지시나요~~~
국물이~~국물이~~끝내줘요^^
적당히 잘 삶겨서 뼈에 붙은 살이 쏙쏙 빠진답니다 ㅎㅎㅎ
요래 우거지에 고기한점 얹어서 먹으면
아고~~~ 츄릅츄릅 ㅎㅎㅎ
씹히는 맛이 좋은 우거지가 자꾸 생각납니다^^
재료:돼지등뼈,대파,파뿌리,월계수잎,통마늘,통후추,물,우거지(단배추데친것)
된장,고춧가루,다진마늘,후춧가루,표고버섯가루약간,대파,감자,버섯류,연두
돼지등뼈는 찬물에 담가서 1시간마다 물을 갈아주는것을 두세번합니다
여우는 시누이들이랑 나누어 먹기위해 좀 많이 했어요
식구가 적으면 적은양만 하셔도 되어요^^
핏물을 뺀 등뼈는 물을부어 데치듯이 초벌 삶아낸후
깨끗이 한번 씻어서 다시 물을 넣고 향신제를 넣고 푹 삶아줍니다^^
뼈가 삶길동안 감자는 깍아주고
우거지는 데쳐주고
버섯도 손질해서 준비합니다
대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주어요
여우는 어섯써는것보다 이렇게 써는게 더 편하고 보기도 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
냉장고에 있는 버섯종류는 다 꺼내서 준비했어요
버섯은 많이 먹으면 몸에 좋잖아요 ㅎㅎㅎ
요래 뽀얀 국물이 우러나면 위에 뜬 기름은 걷어내줍니다
뼈고음냄비에 감자를 넣고 다시 삶아줍니다
우거지에는
된장 고춧가루 표고버섯가루 고춧가루를 넣고 버무린후
냄비에 넣고 같이 끓여주어요
그릇에 된장 연두 고춧가루 다진마늘을 넣고 양념을 만들어준후
30분정도 두어서 숙성을 시켜줍니다
냄비에 우거지가 끓기 시작하면
만들어둔 양념을 넣고 간을 봐가면서 끓여주어요
마지막으로 대파 버섯등을 넣고 후루룩 한번 끓이고 불에서 내립니다^^
전골냄비에 우거지 감자탕을 덜어서 불에 한번 더 끓여내면 완성 ㅎㅎㅎ
푸짐해서 좋고
맛있어서 더 좋은 우거지 감자탕!!!
요즘같은 날씨에 딱이구요
오늘같은 주말에 가족요리로 정말 딱이야 딱이야 딱이야 ㅎㅎㅎ
여우의 주말요리 우거지 감자탕이 맘에 드시면
따뜻한 추천한표 꾹 부탁드려요^^