부추사과무침] 부추사과무침을 곁들인 차돌박이구이, 사과요리
봄 내음 가득한 요즘입니다.
식이섬유소가 풍부한 사과 좋아하시죠?
친환경 사과와 부추, 갖은 양념으로 무침반찬을 만들고
차돌박이구이랑 함께 곁들여 보려고 준비했어요.
상큼하게 즐길 수 있는 별미 부추사과무침과 차돌박이구이 소개합니다.
[재료]
사과 1/2개, 부추 100g, 차돌박이 200g
양념 (멸치액젓 1작은술, 매실액 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1작은술,
다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술)
사과의 효능
사과는 식이섬유소가 풍부하며 다당류가 많아 피부미용과 변비예방,
다이어트에 좋으며 동맥경화, 당뇨병, 고혈압 등 성인병을 예방하고
사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항균작용에도 도움을 준답니다.
친환경 사과를 맛있게 먹는 방법
냉장고 1~2도씨 온도에 넣어서 냉장 보관하여야 하며 냉장고에서 꺼내 바로 드시는 게 좋으며,
장기간 보관하면 육질이 퍼석퍼석해지므로 빠른 시일 내에 드시는 게 좋다고 합니다.
차돌박이는 앞가슴살의 갈비뼈 아래쪽 부분에 있으며
씹는 맛이 꼬들꼬들하고 고소하며 진한 육즙이 풍부합니다.
우윳빛 연골성 지방층이 단단하여 얇게 썰어 먹으며 필수아미노산이 풍부합니다.
차돌박이는 핏물을 제거하고 달군 프라이팬에 구워서 키친타월이나 기름종이로 기름기를 제거해줍니다.
분량의 양념 재료 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣어 고루 섞어줍니다.
사과는 흐르는 물에 씻은 후 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.
부추는 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼서 3~4Cm길이 정도로 썰어줍니다.
부추의 효능
부추는 비타민과 칼륨이 풍부하며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하며,
봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.
부추와 사과를 볼에 담고 양념을 넣어 간이 고루 배도록 살살 버무리듯 무쳐줍니다.
차돌박이구이를 접시에 돌려 담고 가운데 부추사과무침을 곁들여냅니다.
식이섬유소가 풍부한 사과, 비타민과 칼륨이 풍부한 부추,
갖은 양념으로 부추사과무침을 만들고 필수아미노산이 풍부한 차돌박이를 구워서
부추사과무침과 함께 곁들여 봄 식탁을 차려 보았는데요.
차돌박이구이에 부추사과무침을 쌈 싸서 가족들이 맛있게 먹습니다.
나른해지기 쉬운 봄철,
식이섬유소가 풍부한 친환경 사과와 봄 부추로 건강한 밥상을 차려보세요.
첫댓글 맛깔스럽습니다. 금제님은 요리도 잘 하시고 만능이십니다. 짝짝.
ㅎㅎ잘 하는것도 없고 그저 열정은 많습니다.
이건 제가 한게 아니고 모셔온 사진이니 그리 아시고,
이렇게 해서 사모님 대접하시면 사랑받습니다.
요즘 담밑에 새봄 부추 아주 좋다하니 사과와 겉절이해서 ......
저는 사과 깍두기는 해봤습니다.
양파마늘생강갈아서 새우 까나리액젓고춧가루양념
사과즙과 섞은양념으로 제주무로 아삭~....
감사합니다.
아침부터 금제님이 올리신 요리에 입맛이 당깁니다요..ㅎㅎ
금제님 계신 곳에는 사과도 많이 날거고..당도있는 사과에, 부추에, 차돌배기..
입안에 군침이 감도네요..ㅎㅎ
감사 합니다..^^*
눈으로 드시고 힘내셔서 열심히 근무하세요.감사합니다.
자꾸 입에 침고이게 하시면. ..
썬글라스 쓰고 보렵니다. . (어기짱)..ㅋ
근데 겨자도 약간 들어가나요?
멸치액젓,매실액기스 고춧가루 마늘 통깨가 들어가네요.
그곳에 사셔도 가장 한국적인걸 드시면 좋습니다.
어긋짱도 아시공ㅎㅎ
젓가락 드시고 입맛살려서 이곳에서 저녁 해결하세요.