`오이지` 담을 시기 입니다.
아주 쉽고 아삭하게 만드는법 2가지 알려 드리겠습니다.
첫번째~아주 간단하고 쉬운 3일이면 완성되는 오이지 담는법
준비물~오이50개,소금1kg,설탕1.5kg,식초1L
(저는 완성후 냉장 보관할거라서 소금을 조금 줄였습니다)
오이지를 담그실때는 과일식초 보다 현미식초,양조식초를 사용합니다.
이긍!~통이 애매 하네요!~
담아서 옮겨야 겠습니다.
오이를 넣고 소금,설탕,식초를 넣었습니다.
소금,설탕이 잘 녹을수 있도록 조금 뒤적여 줍니다.
하룻밤이 지나면 물이 많이 생겨 오이가 떠 있습니다.
그때 누름돌로 눌러줍니다.
3일만 실내에 두면 쪼글쪼글한 오이지가 탄생 됩니다.
요렇게 담는 오이지는 아삭아삭한 맛과 자체에서 물이 많이 나옵니다.
완성이 되면 물에 잠기게 냉장 보관 하시면 오이지 냉국도 그 물로 이용 하시면 됩니다.
두번째~오이 한접(100개)기준으로 레시피 올립니다.
계산은 담는양에 따라서 하세요^^*
*준비물~오이100개,소주1.8리터,식초1.8리터(현미식초가 좋아요)설탕3키로.소금 종이컵13컵
팁~소주를 넣으면 숙성이 깔끔하고 꽂가지를 막습니다.
저는 30개만 이 방법으로!~
(1)오이를 깨끗이 씻어 담습니다.
(2)위에 재료를 다 섞어서 저어 줍니다.(소금,설탕이 다 녹지 않아도 됩니다)
(3)오이위에 부어주고 느름돌로 눌러 줍니다.
(4)실온에서 일주일 뒤에 오이만 걸러서 냉장 보관 하시면 1년이 지나도 끄떡 없습니다.
(5)물은 과감히 버리세요.
소금,설탕이 덜 녹아도 됩니다.
실패의 원인은 여기에 있습니다.
잘 눌러져야 합니다.
제가 2가지 방법으로 하는건 국물채로 담아 놓으면 여름에 냉국 만들때 아주 편리합니다.
오이지 담기를 두려워 하시는님 들을 위해 알려 드렸습니다.
냉장 보관 하시면 1년동안 보관 하셔도 끄떡 없습니다.
고추가루 참기름만 넣고 조물조물!~~~
오이지 30개 통에 담아서 귀촌하신 이웃 집들이 선물 입니다.
꼬라지 별로인 쪼글쪼글 오이지에 장미 한송이로 멋진 선물이 되겠죠?
첫댓글 1번 오이지도 국물나오면 끓이지 않고 그냥 보관 하면 되나요?
네!~~~제목이 끓이지 않는 오이지 입니다.
전통방식을 고수 하시는 분들은 잔대가리 굴린다고 뭐라 하시겠지만...
편리해서 좋으네요 저도 함 해봐야겠어요 고마워요^^
스크랲 했습니다 . 오이지 담구고 싶엇는데 따라 해볼께요
레시피 감사 합니다 .
네!~~~간단 하면서 든든한 밑반찬이 되실겁니다.
굿레서피 감사해요...
당장 실험
오이를 씻어서 건져서 물기가 빠지면 1번 오이지를 담그는데 꼭 위에 하얗게 낍니다..
그래서 바로 김냉으로 들어가야한단말이지요~~
근데 맛은 그냥 소금물로 담그는것 보다 훨씬 맛있다고 합니다. 새콤 달콤~~꼬들 꼬들~~
그래서 이번에는 2번으로 해봐야겠네요~~소주 첨가~~
레시피 감사합니다~~
저도 언젠간 도전해보리라 생각했던 메뉴네요~~
레시피 감사합니다~~^^