죽엽주
맵쌀 너말을 씻어 물에 재워라`
다음날 무르게 쪄서 식거든`
끓여 식힌물 아홉사발에`
누룩가루 일곱되를 섞어`
항아리에 넣고`
서늘한 곳에 두어라`
스무날만에`
찹쌀 다섯되를 무르게 쪄서 식거든`
밀가루 한되를 섞어 넣으라`
칠일만이면`
술빛이 대나무 잎같고`
맛이 향기로우리라`
하룻밤`
불린 맵쌀 4kg을 소쿠리에서 두어시간 물을 뺀후`
찜통에서`
한시간여를 센불로 푹 쪄서`
막걸리용`
고두밥을 만듭니다`
한시간여만에`
고두밥이 아주 잘 쪄졌습니다`
뚜껑을 닫고`
10여분 정도 뜸을 들입니다`
충분히`
뜸을 들인 고두밥은`
다시`
완전히 식힙니다`
고두밥이`
충분히 식을 동안`
누룩 700g을`
끓여 식힌물 4리터에 풀어 놓습니다`
쌀과`
물의 미율은 1대 1대로 하였습니다`
식힌 고두밥에`
수곡한 누룩 물을 붓고`
20여분 정도`
양손으로 충분하고 정성껏 호화를 시킵니다`
호화`
이 부분을 소홀히 대충하면`
맛난`
막걸리는 물 건너 갑니다`^^
랩으로`
항아리를 밀봉한 후`
20여일이 지난 후`
찹쌀 500g를 무르게 쪄서 식힌 다음`
밀가루 100g과 같이`
이전 술에 섞어 넣습니다`
덪술을 앉힌후`
칠일이 지나면 술이 맛나게 익는데`
술빛은`
대나무 잎같고`
맛은`
향기로운`
전통`
발효 곡차로 탄생합니다`
첫댓글 술은 벗과 같이 마셔야 맛이 더 좋은데요~^^ (010-5472-0000)
^^
마싯겠네요~~
언젠가 님의 곡차를 음미하게 되기를 희망합니다.
정성이 대단하십니다.^^*잘 보았습니다. 맛도 기가 막히겠네요... ^^*건강한 삶 되시길 빕니다. ^^*
야~~ 정성이 대단 하십니다 얼래가 막걸리 저리 만듭니까 전 어려서 엄마 술만드는것 걍 꼬두밥 쩌서 누록하고 버무려서 단지에 넣고 아래묵에 묻어둬었다가 일주일 만에 걸러서 먹든에 저분은 무지 정성이 드시네요
첫댓글 술은 벗과 같이 마셔야 맛이 더 좋은데요~^^ (010-5472-0000)
^^
마싯겠네요~~
^^
언젠가 님의 곡차를 음미하게 되기를 희망합니다.
^^
정성이 대단하십니다.^^*
잘 보았습니다. 맛도 기가 막히겠네요... ^^*
건강한 삶 되시길 빕니다. ^^*
^^
야~~ 정성이 대단 하십니다 얼래가 막걸리 저리 만듭니까 전 어려서 엄마 술만드는것 걍 꼬두밥 쩌서 누록하고 버무려서 단지에 넣고 아래묵에 묻어둬었다가 일주일 만에 걸러서 먹든에 저분은 무지 정성이 드시네요
^^