국물 없는 부대찌개 부대볶음
부대찌개에 조리법만 조금 바꿨어요.
잘 익은 김치와 채소를 달달 볶아 매콤,
달큰한 맛을 내니 국물 없이도 풍족하네요.
아이들과 함께 먹는 저녁 반찬으로도 합격, 술안주로는 두말하면 잔소리!
재료(4인분)
필수 재료
통조림 햄(1캔=200g), 소시지(2개), 김치(1컵), 양파(½개), 대파(10cm)
선택 재료
양배추(2장), 떡볶이 떡(150g)
양념장
설탕(0.5)+고춧가루(1)+간장(1.5)+ 물(½컵)+청주(1.5)+올리고당(1.5)+ 고추장(1.5)+
참기름(0.5)+다진 마늘(1)+ 다진 생강(0.3)
*Tip
떡이 딱딱하면 미리 말랑하게 데쳐 사용해요.
1. 햄과 양배추는 직사각형으로 납작 썰고, 소시지는 어슷 썰고,
2. 김치는 한입 크기로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 길게 갈라 3등분하고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 김치를 넣어 1분간 볶고,
4. 양배추와 양파를 넣어 1분간 볶다가 햄과 소시지를 넣고 고루 볶고,
5. 양념장을 붓고 떡, 대파를 넣어 고루 볶아 마무리.
< 모셔온 자료 입니다 >
첫댓글 어머어머 세상에나 국물 없는 부대찌게도 있네요 언제나 변함없이 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 잘되고 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 피곤아 살아져라 얏얏얏 🙏 푹푹 숙면하세요 수고 많으셨습니다 눈깜박 할사이 꽃중년 60대네요 빠르게갑니다 세상 꽃활짝핀만큼 행복한 일들만 가득가득하세요
법수해님
꽃중년 이제부터 세상을 활보하며 즐기는 삶이 되리라 생각 합니다
가장 좋은 나이
매일매일 새로운 추억을 만들어 가는 시간이 되시길 바라며 건강 관리 잘 하시길 바랍니다
@대월 네 정말 정말 그럴께요 고맙습니다 역시 👍