
단군신화에도 나오는 누구나 알고있는 봄나물 쑥~~
쑥은 예로부터 식용과 약용으로 두루 사용되었는데 다른나물에 비애 단백질함량이
적고 비타민과 미네랄이 풍부합니다 특히 비타민C가 많아 감기예방과 피부미용에
좋다고하니까 여성분들 봄철에 많이 드심 더더욱 좋겠죠?? ^^
본초강목에 ' 쑥은 속을 따뜻하게 덥혀주고 차가운 기운을 쫓아낸다' 고 씌여있습니다
몸이 찬 사람들의 양기를 따뜻하게 보충해주는 쑥~~추위를 심하게 타는 사람들은
쑥을 오래 먹으면 수족냉증이 사라진다고도해요
은빈
봄나물 아이들은 잘 먹지 않기도하는데 아이들 좋아하는 돈가스를
쑥을 이용해서 한번 만들어보시면 어떨까요??
소스는 달콤한 사과향을 사과소스를 곁들여서요~~~
웰빙쑥돈가스
돼지고기등심170그람 허브솔트 레몬페퍼 약간씩
쑥30그람 카놀라오일3큰술
유기농통밀가루5큰술 달걀1개 빵가루5큰술
사과소스 - 사과즙100ml 물녹말1작은술 설탕1작은술 계피가루약간

쑥은 뿌리부분은 잘라내고 다 큰잎만 골라서 다듬은후
물에 살살씻어 물기뺀후 끓는물에 살짝데쳐서 물기를 꽉~~짜 주세요
*쑥은 데쳐서 햇볕에 말린후 냉동실에 보관하면 일년내내
향긋한 쑥을 드실수있어요~~*

돼지고기는 돈가스용을 달라고해서 구입하시면
자근자근 칼집들어아?는걸 구하실수있어요
고기에 허브솔트와 레몬페퍼를 뿌려서 잠시 재워둡니다
레몬페퍼는 제가 돼지고기재울때는 꼭 이용하는데
상큼한 레몬향이 나는 후추로 누린내 잡는데는 아주 좋더라구요
허브솔트나 레몬페퍼없으시면 간단하고
소금과 후추 솔솔뿌려주시면되요~

재워놓았던 돼지고기에 데친 쑥을 잘게 잘라서 올리고
손가락으로 꾹꾹 눌러붙여주세요~~

그담은 누구나 다 아는 튀김옷입히기지요~~
유기농통밀가루 앞뒤로 묻히고 그위에 달걀옷..그리고 빵가루 고루 입히기~
유기농통밀가루 없으시면 보통밀가루 이용하시면됩니다

돈가스 기름에 튀겨드시는데요
저는 주로 오븐에 구워먹거나 에어프라이어에 튀겨먹어요
오일스프레이가 있으시면 찍~~~뿌려주시거나
없으시면 기름을 살짝 위에 발라주시구요
오븐을 이용하시다면 190-200도로 20분정도 구워주심되요
에어프라이어를 이용하신다면 190-20도로 맞추시구요 시간은 12-15분정도 구워주심되요
튀기는 돈가스보다 기름도 훨~~~씬 적게먹구요
구워낸후에 맛을보면 기름에 쩐 느끼함도없어요...
전 카놀라오일을 사용했는데 튀김용으로는
발연점이높은 카놀라오일이나 포도씨오일이좋아요~~
제가 에어프라이어를 써서 요리하는걸 보시고
오븐과의 차이가 무엇인지 자주 물어보세요
오븐의 경우 구워지면서 재료의 수분도 함께 증발해서 겉은 바삭하지만 속은 좀 퍽퍽하기도하죠
에어프라이어는 겉의 수분은 바삭하게 날려주지만 재료자체의 수분은 그대로 보존되서
겉은 바삭하면서 속은 촉촉하다는게 장점이죠
돈가스가 오븐에서 구워지는동안
상큼한 사과소스를 만들어주세요

주서기에 사과를 넣고 꾹~~~눌러서 고운즙을 짜내서 이용하시면되요
주서기가있으면 즙내는데 참 편리한데 혹시없으시다면
믹서에 물을 조금넣고 사과를 곱게갈아서 고운체에 한번 걸러사용하시면되요

냄비에 사과즙을 넣고 바글바글 끓이다가
물녹말을 넣고 살살 저으면서
추가로 설탕을 넣고 섞어주세요
마지막으로 사과에 잘 어울리는 계피가루를
약간 넣어주시면 향이 더할나위없이 좋아지지요`~




구워진 쑥돈가스를 접시에 담고 그위에
향긋한 사과소스를 얹었어요...
호박씨는 설정(?)이니까 꼭 뿌리지않으셔도되요
하지만 나중에 씹히는 맛이 은근좋아요 *^^*
돈가스를 한입베어물때마다 향긋한 쑥~~향기가
얼마나 좋은지몰라요~~
전 어릴적에는 나물류이런거 전혀안먹는 편식어린이였는데
울엄마가 이렇게 만들어주셨더라면 먹지않았을까싶어요 ~~~
향긋한 사과소스가 곁들여져서 상큼함을 더한 웰빙쑥돈가스로
봄날의 나른함을 날려보세요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???
★ 써니텐 스파클링 에이드 이벤트 진행중이예요 ★

이벤트 구경가는길 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10134271640