지금은 제주도에서 자리돔물회를 먹어줘야 하는 시기예요 .
' 자리물회 ' ??
아무래도 제주도민분들이 아니시면 제주도에서 물회 하면 전복물회나 한치물회를 많이 떠올리실텐데
사실은 제주 전통 향토음식은 다름아닌 이 ' 자리물회 ' 랍니다 .
자리돔 중 최고의 자리돔은 제주도 서귀포 보목항에서 잡아올리는 자리돔이라고 하죠 .
지금이 딱 자리를 먹을 시즌인지라 ^^ 여기저기에서 많이들 자리돔구이나 물회등을 판매하고 있는데요 .
한치물회는 냉동을 해뒀다가 사시사철 판매가 가능하지만 자리돔은 냉동을 쓰지 않기에
무조건 이 시기에만 먹을 수 있으니 꼭 드셔보셨음 해요 .
그리고 제발 ~~~~ 맛있는 곳에서 드세요 .
자리돔물회는 특히나 씹히는 맛이 손질을 어떻게 하느냐에 따라서 크게 달라지고
제주도 전통 방식인 ' 된장 베이스 ' 를 선택하는 집에서 꼭 먹어줘야 하는것이거든요 .
이곳 [ 김부자식당 ] 은 서귀포 보목항 바로 옆에 있는 곳인데 서귀포 자리만 사용하는것은 물론이거니와
제주도 전통 방식 그대로 된장베이스를 이용하여 나오는데 물회맛이 환상적이랍니다 .
기본적으로 김부자식당은 재료들이 모두 싱싱합니다.
생갈치를 쓰는 갈치국 , 갈치조림 , 해산물 모둠물회도 인기가 많구요 .
주문하는 인원수에따라 고등어구이가 서비스로 나와서 더욱 좋은 곳이기도 해요 .
( 지금 윗 사진에 나온 저 고등어구이가 무료 맞습니다.ㅎㅎ )
그리고 자리손질을 아주 기가막히게 잘하는 곳입니다.
쉐프님이 기본적으로 음식을 아주 맛있게 하세요 .
변함없이 맛이 좋고 씹히는 맛이 고소하며 너무 자극적이지 않으면서도 삼삼하게 맛을 잘 표현한곳이라 제가 좋아하는 곳이구요 .
자리물회 만큼은 진짜 이곳에서 드셔야 진가를 알 수 있기에 제가 침이 닳도록 추천을 드려보네요 ㅎㅎ
아참 여기 아이들하고 방문하시면 갈치조림도 많이 맵지 않아서 좋고 갈치국은 뭐 아주 고소하니 ^^ 최고의 음식이라고 할 수 있습니다.
전 연령대가 다함께 식사하기 좋은 식당으로 연중무휴이며 아침, 점심, 저녁 삼시세끼 모두 가능한데요 .
싱싱한 재료 소진시 문을 닫기 때문에 점심시간때 방문을 추천할께요 !