깨끗이 씻어 바구니에 담가 물기를 뺀다.
설탕과 꽃잎이 잘 섞이도록 골고루 설탕을 넣어 버무린 다음..
깨끗이 씻어서 둔 항아리에 담아서
발효 되면서 숨을 쉴수 있는 천으로 덮은다음 40~50일 후에 꽃잎은
건져내고 이물질이 들어가지 않도록 다시 밀봉후 1년을 숙성시킨후 차로..
[아카시아꽃 효소 만드는법]
꽃과 설탕을 1 : 1.1정도로 준비한 다음
설탕80%을 가지고 꽃과 골구로 섞은 다음 남은 20%로 맨위를 덥어 줍니다.
설탕양이 적으면 곰팡이가 날수 있으니 1:1보다는약간만 설탕을 더 넣어주세요.
용기에 한가득 담으면 발효가 되면서 끓어 넘칠수 있으니
용기의 70% 정도만 내용물을 담아 잘 밀봉해 서늘하고
통풍이 잘 되는 곳에서 40~50일 정도 둔 후 꽃잎을 걸러내서
다시 용기에 담아 1년이 지난 다음 차로 드시거나 음식에 넣어서 드세요.
아카시아 효소의 효과는 소염 이뇨작용에 좋다고 합니다
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다. 저는 아카시꽃을 튀김을 해서 먹어 보았습니다.