된장 미역국 맛있게 만드는 방법 한 달에 한번 복지관 식당 봉사를 다니고 있는데요. 이번에 봉사를 가니 국 메뉴가 된장 미역국이더라고요. 저는 여태 미역국에 된장을 넣어 먹어 본 적이 없는지라 매우 생소했는데요. 어울리지 않을 것 같았던 된장 푼 미역국 맛 오오. 매우 구수하고 맛있더라고요^^ 그래서 오늘은 국거리로 고민하시는 주부님들을 위한 된장 미역국 만드는 방법 소개합니다.
냉동실에 새송이버섯 얼려둔 게 있어서 버섯을 넣고 국을 끓여내니 맛이 일품이더군요^^ ■ 아침저녁 국거리 메뉴로 좋은 된장 미역국 만드는 방법
1) 불려 둔 미역은 먹기 좋게 썬 후 냄비에 담아 참기름을 두르고 달달 볶아줍니다.
※ 미역을 참기름에 볶는 이유는 참기름이 미역 체내 흡수율을 높여주며 비린내를 제거하기 위함입니다.
2) 이제 물을 넣고 끓여줄건데요. 물은 한 번에 다 넣는 것보다 2~3번가량 나누어 넣어주면서 끓여주면 국물을 더욱 깊이 우러나옵니다. 그래서 처음 한 번 볶은 미역에 물 한 사발 넣고 끓여주고요.
국물이 어느 정도 우러나면 또 한 사발 넣고 끓이고를 3번 반복하는거예요.
3) 3번 물을 넣고 끓이다가 국물이 진하게 우러나왔을 때 버섯이나 조개 등을 넣어주세요. 없으면 안 넣으셔도 돼요^^
4) 버섯을 넣고 한번 끓인 후 버섯 숨이 죽으면 된장을 채에 밭쳐 곱게 풀어주세요. 저는 된장 2큰술 넣었습니다.
5) 다진 마늘 한 큰술 넣어주고요~
6) 마지막으로 멸치액젓이나 까나리액젓으로 간을 합니다.
그럼 구수하면서 말끔한 된장 미역국이 완성되었는데요. 아침저녁 국거리 메뉴로 부담 없이 먹기에 매우 좋더라고요^^ 그럼 된장 미역국도 참고하셔서 식사 맛있게 드세요.
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첫댓글 일본식인가봅니다 언제나 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 잘되고 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 수고 많았네요 피곤아 살아져라 얏얏얏 🙏 특히 감기조심하세요 여행가서 먹어 받기에 생각납니다 제주도도 약간 비슷합니다
법수해님
요리에 대해서 잘 아시군요
된장과 미역이 있어 법수해님 더욱 자주 드시길 바라며 언제나 아름답고 향기나는 나날이 되시길 바랍니다
@대월 정말 정말 고맙습니다 역시 👍