-오늘의 요리법-
묵은 김치 1/4포기, 스팸 1개, 참기름 반큰술, 소금 적당량,
천연조미료 1큰술 (없다면 멸치육수를 진하게 내서 사용하세요.)
스팸은 끓는물에 2분정도 잘 삶아줍니다.
뜨거운물로 샤워시키는 것보다..
이렇게 한번 끓는물에 데쳐주면
불순물도 확실하게 빠진다네요..
요건 TV프로그램에도 나왔던 방법이라니..
앞으로 뜨거운 물 샤워보다는 데쳐줘야겠어요..
데쳐진 스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.
김장김치 잘 묵은 것을 1/4포기정도 사용했습니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에..
작게 썰어서..
팬에 참기름 반큰술을 넣어준뒤에..
중불에서 달달 볶아줍니다.
김치가 살짝 익을정도로 볶아주는 것이 좋아요.
김치가 익으면 여기에 데쳐놓은 스팸을 넣고 한 30초정도 더 볶아줍니다.
물을 넣고 간을 맞춰주세요.
전 소금과 천연조미료로만 간을 맞추었는데..맛은 대박 >
다시마, 건새우, 황태, 말린버섯 기타등등..
정말 온갖것이 다 들어가 있어서..
평소 나물 무칠때도 소금 아주 조금에 이것만 써도 좋거든요..
제가 레시피 해드릴때..천연조미료가 없는 경우들이 많다보니..
대부분 왠만하면 집에 있는 재료로만 소개해드리려고 하는데..
요 스팸김치찌개엔 이 천연조미료 빠지면 이 맛이 안나서.
오늘은 소개해봅니다.
천연조미료가 없다면 멸치육수를 진하게 낸 후에 소금으로 간하세요.
북어 양념장 구이
재료 북어 1마리, 기름장(진간장 ½큰술, 참기름 1작은술), 육수 ½컵, 양념장(진간장 2큰술, 술 1큰술, 생강즙 ½작은술, 마늘 다진 것 ½큰술, 파 다진 것 1큰술, 설탕½큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기를 걷고 육수에 담가 불린다. 북어가 부드러워지면 물기를 짜고 6cm 길이로 토막낸 다음 진간장과 참기름을 섞어서 바른다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 북어 안쪽이 바닥으로 가게 놓아서 먼저 지진 다음 뒤집어서 지진다.
3.기름에 지진 북어에 붓으로 양념장 재료를 앞뒤로 여러 번 발라 먹기전에 바로 구워낸다.
북어 무침
재료 북어 1마리, 양파 ½개, 대파 1대, 깻잎 10장, 고춧가루 1큰술, 마늘 다진 것 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금, 통깨 1작은술
이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 씻어서 물기를 짜고 살만 발라서 가늘게 찢는다.
2.양파와 대파는 다듬어 씻어 채썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 쪽 뺀다. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 털고 1cm 폭으로 썬다.
3.볼에 북어를 넣고 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 무친 다음 야채와 소금, 식초를 넣고 무쳐서 통깨를 넣고 섞는다.
첫댓글 앗
꼬로록ㅡ
좋은 밤 되세요^&^