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웅담의 효능...미얀마산 입니다
웅담의 성분과 약성 | ||
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곰은 한약명 웅육(熊肉)으로 맛이 달고 성질이 평이하다. 몸이 야위고 기운이 없으며 얼굴이 초췌한 사람이 먹으면 피부가 윤택해지고 기력이 솟는다. 뼈와 근육을 강하게 하는 작용이 있어서 각기, 근육에 쥐가 나는 경우, 팔다리가 저리거나 힘이 없는 경우, 관절이 자유롭지 않은 경우에 사용한다.
곰의 기름은 추울 때는 많아지고 여름에는 없으니 11월에 채취해야 하는데 등위의 것이 좋다. 심장을 강하게 하여 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 근육이 당기고 쥐가 나는 경우, 팔다리가 저린 감각이 있거나 켕기는 경우에 사용한다. 기를 보하여 몸이 야윈 사람에게 좋다. 오래 먹으면 피부가 윤택해 지고 얼굴의 기미와 부스럼이 없어진다. 몸이 가벼워지고 결핵에 대한 치료효과가 있으며 그 외 부스럼과 대머리에 효과가 있다.
곰의 발바닥을 먹으면 기운이 세어지기 때문에 몸이 허약한 사람이 먹는다. 특히 비위가 약해서 소화가 안되고 식욕이 부진한 사람이 먹으면 좋다. 찬바람에 혈액과 근육이 상하여 저리고 아픈 경우에도 효과가 있다.
곰의 쓸개라 하는 웅담은 길이 10~20㎝, 넓이는 5~8㎝로 조금 떼어 물에 넣으면 꽃이 피어나듯 연기가 피어 오르듯 황금색 용해질이 풀어져 나와야 진품이라고 한다. 얇은 층 크로마토그래프법에 따라 시험한다. 웅담에는 담즙산의 알칼리 금속염, 콜레스테롤, 빌리루빈이 들어 있다. 담즙에는 약 20%의 타우로우르소데족시콜산이 주성분이다.
해열, 진경, 진정작용을 한다. 전염병이나 독감으로 고열이 나고 경련을 일으킬 때 웅담 1g만 복용해도 효과가 있다. 특히 어린아이의 열성 경련에는 아주 조금만 입에 넣어주면 된다. 위.십이지장 궤양으로 인한 통증, 담낭염이나 담석증으로 산통이 있을 때 소량 복용하고 대상 포진으로 통증이 심할 때는 웅담을 녹인 액체를 환부에 바르면 빠르게 통증이 멎는다. 그 외 웅담의 효능은 아래와 같다.
소염, 해독 작용이 있어 간염, 담낭염, 간성 혼수에도 응용한다. 급성 인후염으로 목이 붓고 아프거나 입안이 헐었을 때 먹거나 붙이면 염증이 가라 앉는다. 소아의 간질 발작, 중풍, 고혈압, 심장병 등에도 효과가 있으며 죽력(대나무에서 얻은 즙)에 녹여 먹는다.
담즙 분비를 촉진하여 위산과다를 중화시키며 지방질의 소화기능력을 돕는다. 어혈로 야기된 각종 근육통이나 산성체질화 된 것을 해소해 준다. 눈을 밝게 해주며 염증으로 눈이 빨갛게 붓고 아픈 경우, 눈에 군살이 나는 경우, 눈앞이 흐릿하고 잘 보지 못하는 경우에 효과가 있다. 황달, 오랜 설사, 종기, 가슴이 아픈 증상, 전염병, 치질, 악창을 고친다.
웅담의 효능(미얀마 산) -消炎解熱(염증과 열을 제거한다)淸血解毒(피를 맑게 하고 독을 제거한다) -만성간염,지방간,간경화,당낭염,담결석 -동맥경화로 인한 심장병,혈심증,고혈압 -경풍과 산후풍,풍경련 -고지혈증,혈전증,당뇨병 -후두염,급성,만성 기관지염,고성가관해소 -어혈,타박상 등 대상포진 등 피부병 -결막염 등 각종 눈질환 -신경통,관절염 등 질병
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활용법 | ||
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웅담 가루 황달, 간염, 간경화, 소화장애, 신경쇠약, 타박상 등에 일회에 0.5~2.0g씩 하루 한 번 소주에 타서 먹는다.
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▣ 민간요법처방
경 기 : 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 복용합니다.
경선 결핵: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 복용합니다.
나 력: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 나을 때 까지 복용합니다.
뇌기능 장애: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2회씩 복용합니다.
담 석 증: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2회씩 복용합니다.
담즙 분비량 증가: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 2~3일 복용합니다.
딸 꾹 질: 웅담 0.5~1g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 복용합니다.
백 일 해: 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2회씩 복용합니다.
소 염 제: 웅담 1~3g을 물에 타서 10회 이상 환부에 바릅니다.
안 질: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 1일 3회씩 복용합니다.
열 병: 웅담 0.3~0.5g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 복용합니다.
위 경 련: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 1일 3회씩 복용합니다.
진 경: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 1일 3~4회 침으로 삼킵니다.
진 통: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 입에 넣고 물 한 모금으로 복용합니다.
치 통: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 5~6회 복용합니다.
타 박 상: 웅담 0.5g을 1회분 기준으로 1일 2회씩 복용합니다.
폐 렴 : 웅담 0.5g 정도를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 복용합니다.
해 독 : 웅담0.5g 정도를 1회분 기준으로 1일 2-3회씩 복용합니다.
해 열 : 웅담 0.5g 정도를 1회분 기준으로 1일 2~3회 복용합니다.
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1. 잘 녹는다. 물에 띄우면 서서히 녹으며 아래로 떨어지고 황색의 가느다란 선이 물 표면에서 바닥까지 한 줄로 생기는데 이것이 확산되지는 않는다.
2. 맛을 보면 입에서 아주 빨리 녹고 매우 쓰다. 하지만 끝 맛이 약간 달며 입에 끈적한 기운이 계속 남아 있으며 침을 돌게 한다
3. 웅담을 싸고 있는 지방의 색깔이 연한 황색을 띈다. 돼지나 개의 것은 회색에 가깝다.
4. 잘 깨어지고 냉동 보관 후에 상온에 두면 천천히 녹아내리는데 손에 붙지 않을 정도의 점성을 유지한다
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첫댓글 봐도 구분이 어려워요!
熊胆은 真的 假的 구별하기가 쉽지만은 않죠...귀한것이라 가짜도 많구요...