Today`s Recipe 신혜원의 콜드 파스타
콜드 파스타의 드레싱은 먹기 전에 뿌리는 게 좋다. 사진 신혜원
“파스타는 면 삶기가 중요하죠. 큰 솥에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금과 파스타 면을 넣고 8~10분 정도 삶아주세요. 다 삶은 면은 찬물에 씻지 말고 건져낸 뒤 쟁반 위에 펼쳐 그대로 식히거나 냉장고에 두어 식혀야 해요. 이렇게 해야 면에 있는 전분이 소스를 밀착시켜 더 맛있습니다. 마지막으로 식은 파스타는 마르거나 면끼리 달라붙지 않도록 올리브유를 살짝 둘러 주면 좋아요.”
재료 준비
콜드 파스타의 재료. 사진 신혜원
재료(2인분) : 푸실리 면 100g, 물 1L, 소금 1큰술, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 블랙 올리브 5개, 방울토마토 5~10개.
레몬 간장 드레싱: 올리브유 2큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 바질 잎 5장, 소금·후춧가루 한 꼬집씩
만드는 법
1. 바질잎 5개는 겹겹이 쌓은 뒤 돌돌 말아 얇게 썬다.
2. 작은 볼에 레몬 드레싱 재료를 넣어 섞고, 완성된 드레싱은 냉장고에 보관한다.
3. 8~10분 정도 삶아 익힌 푸실리 면은 찬물에 씻지 말고 면만 건져낸 뒤 넓적한 쟁반 위에 펼쳐 그대로 식히거나 냉장고에 30분 정도 넣어 차갑게 식힌다.
4. 방울토마토는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털어 준비하고 반으로 자른다.
5. 오이는 필러로 껍질을 살짝 벗긴 뒤 반달썰기 한다.
6. 블랙 올리브는 반으로 자른다.
7. 양파는 얇게 슬라이스 한 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 모든 재료는 냉장고에 두어 차갑게 한다.
8. 큰 냄비에 물과 소금을 넣고 물이 끓으면 푸실리 면을 넣는다.
9. 큰 볼에 푸실리 면과 샐러드 재료를 넣고 레몬 드레싱을 넉넉히 부은 뒤 골고루 섞는다.