![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/242CAE4D578909D022)
출처 : 여성시대 '귀여워해줘'
안녕 여시들 오늘은 정성이 가득 들어간
하지만 맛은 정말 보장하는 육개장레시피야.
우선 정말 육개장은 정성이 많이들어가
백종원 20분 육개장 레시피도 좋고 맛있지만,
시간이 좀 더 여유롭다거나
정말 구수하고 맛있는 육개장을 맛 보려면
한번 도전해봐!
우선 나는 타지자취여시야.
부모님이랑 살땐 여러가지 자주 해드렸는데
자취를 하니 먹을사람도 없고 혼자먹기싫어서
남자친구가 놀러오거나할때만 밥을해ㅎㅎ
그리고 사실 남자친구가 요새 더워서 더 일이 힘든건지
체력도 떨어지고 자꾸 피곤해 하길래
몸 보신해주는 요리로 요즘 많이 해보고 있어!
삼계탕, 장어, 소고기는 이미 먹었고
이번주말이 초복이잖아?
그래서 남자든 여자든 가릴거 없이 다들 좋아하는
그리고 정성과 영양이 듬뿍담긴 육개장을 선택했어!
가족들과 함께 먹고 싶더라!
나 대신 가족들이랑 해서 맛있게 먹어주면 좋겠어_♡
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나는 들통에 총 8~10인분정도 나오는 양인듯해!!!
손 크고 남 퍼주는거 넘나 좋아해서..
남친이랑 친구 가족들이랑 집에서 먹으라고
한 냄비씩 각각 압력솥에 퍼주고
그리고 혼자사는 육개장킬러 친구 싸주려고 넉넉하게했어!
*~ 여시 육개장 황금레시피~*
♥ 육수 재료 : 한우양지(400g),홍두깨살(600g) , 양파1개, 무우2토막
없어도되는것 : 황기 몇뿌리, 울금 말린것 몇개
(양지대신 사태를 써도 좋아! 남친은 육식을 좋아해서 고기양을 많게 하려고 호주산 홍두깨살 세일하길래 넣었어~양지보다 퍽퍽하지만 고깃결대로 새끼손가락만하게 잘라넣어 푹 끓여주니 만족스러워!)
♥ 건더기재료 : 위에 육수안에 고기삶은것, 삶은고사리 삶은토란대 데친숙주 데친대파 물에불린표고버섯 느타리버섯무우(위에육수안에토막무를잘라도되고 생무우를 잘라넣어도돼!) 청양고추
없어도되는것 : 토란대, 표고버섯
♥ 양념재료
간장 국간장 참기름 마늘 후추 소금 된장 소주 / 고추기름
tip. 전자렌지 고추기름 만들기 (수저로계량)
고춧가루3+식용유3(카놀라유나 포도씨유도 ok)+간마늘1= 오목한 전자렌지용 컵이나 그릇에 넣고
위에 랩으로 싸고 젓가락으로 구멍뽕뽕해서 전자렌지로!
1분돌리고 1분쉬고를 3번 반복!!!!!하면 고추기름 완성
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소고기는 미리 흐르는물에 씻은뒤 찬물에
30분~1시간 방치해주세요 (더 두꺼우면 2시간)
tip.
핏물이 제대로 빠져야 거품도 안나고 잡내도 없이 담백해
나는 건강차 끓이고 남은 건초들이 있어서
( 울금, 황기, 약콩)에 양파하나 무한토막
육수 우러나라고 넣었어!
없는 여시들은 맹물이나 다시마 다시멸치 총백 등
약재도 쓴맛 나는것만 제외하고 있으면 소량 넣으세요
(나는 몇번 차 우린것이라 많이넣은거야!)
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국자질 한번도 안한것, 거품 하나도 없지?
핏물을 잘 빼서그래!ㅎ
고기도 많이 들어가고 울금이 들어가 육수가 노오랗게
맛있게 잘 올라왔어
체에 걸러서 국물만 준비행! (육수 무우는 썰어두세요)
# 재료 준비 및 손질
tip, 볼은 열전도율 좋은 스뎅이나 양은으로! 커피포트로 데칠 물을 끓이면 편해! (정수기온수도 고온이면괜츈!)
숙주 : 씻고 껍질없게하고 뜨거운물로 샤워 3번
그럼 숨이 죽어! 그럼 육수에 한 2분정도 넣어줘
그러면 숙주 비린내가 다 사라져!
대파 : 볼에 뜨거운물넣고 소금1스푼 풀어서 대파넣고 휘휘저어
( 대파는 초록부분만 사용! 대파안에 끈적한 점액이 육개장에 들어가면 국물맛을 쓰거나 저하시킬수가 있어서야)
뜨거운 물에 두번 데치고 숙주랑 저렇게 육수에 1분 방치.
마른표고 : 그냥 물에 한번 씻어 불려놔 (30분) 안데쳐도됌
느타리버섯 : 한번헹궈서 굵거나 큰건 손으로 찢어주세요
(안데쳐도됌)
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#### 매우 중요
이틀걸렸어 ! 미리 해두면 좋은 것 ♥
(나는 많이 삶아두고 냉동실에 소분해뒀어 담에 또해먹게)
토란대는 독성이 있어서 독을 안빼주면 아린맛이나고 다음날 목에 독이 아프게 오른다더라, 만든거 다 버려야함!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/265B733757891A3318)
* 건토란대(말려놓은것)는 물에 8시간이상 불려줘야해
중간중간 계속 물을 갈아줘! 처음엔 까만 물이 나올꺼야.
5시간~6시간 불리고 소금물에 한번 (2~30분) 끓여줘. 그리고 물 갈아서 식게 냅둬
그리고 식으면 물 갈아주고 식초두스푼 넣고 또 물에 삶아줘
(2~30분) 5시간 정도 방치플레이! 중간중간 물 갈아주고 조물조물해주면 독성이 더 잘빠지겠죠?
* 고사리는 6시간 중간중간 물 갈아주고 불려주고 (30분) 삶아주고 그래도 딱딱한 부분이 있으면 짤라버리면되용!
참고: 고사리도 미량의 독성있대요
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25699F4F57890BD12B)
재료 다 준비됬으면 이제 거의 다 한거야!!!!
미리만들어 섞어둔 양념재료에 저걸 다 넣고 무쳐주세요 팍팍 ( 간장 국간장 참기름 마늘 후추 소금 소주 된장 )
나는 많은양을해서ㅎ 몇스푼 넣어라
그런게 의미가 없을 거 같아서
그냥 간을 보면서 맛이있되 많이 짜게 만들어!
(저 야채에 간이 베고 수분이 나오고 육수에 넣어 끓일것이므로)
국간장>간장>된장>소금>참기름>마늘>후추>소주(미량)
양념넣는 양은 이 순으로 넣어주면 ㅇㅋ
살짝 맛을보면 짜고 매콤해야하고
tip, 이때 참기름맛이 과하게나거나 단맛이 나면 안돼!
갖은 좋은 재료에 아낌없이 양념하고
ㅎㅎㅎ정성에 맛이 없을리가...?
# 준비된 재료들을 맛이들게끔 볶고 끓이는 과정
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전자렌지로 만든 고추기름 (반만 넣어)
아까 숙주랑 데친 대파 조금이랑 생대파 초록잎 몇가닥 넣고 달달 볶아줍니다. 고소한 냄새가 올라오면서 대파가 흐물흐물 색이 변할꺼에요 (파기름)
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이때 무 한토막 나박썰고 볶아줍니다. (나는 뒤늦게 냉동실에서 발견한 고기 한토막 짤라 넣음)
무가 조금 투명해지면 육수를 살짝 잠길 정도로만 넣어줘!
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그리고 아까 양념해놓은 재료들을 아낌없이 넣고
센불에 볶듯이 조려줍니다.
(나는 너무 양이 많아서 볶을수가 없었어...비볐어..)
물이 또 반즘 줄어들면 육수를 추가해줘 자작하게
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그리고 팔팔 쫄여줍니다.
건더기에 색이 배어들면 다진마늘을 살짝 추가!! (한스푼)
육수를 다 넣고
팔팔~ 쎈불로 30분 끓여줘ㅎㅎ
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그리고 마지막 간을 맞춰주고 아까남은 고추기름을 넣어줘
tip: 이때 간장넣으면 육개장이 어두운 색이 됩니다.
소금이으로 간을 해주시고 혹 짤경우 물을 넣어주세요
(버섯가루나 멸치가루 같은 천연조미료를 만들어두고 써서 넣었어 나는!ㅎ 없는 사람은 다 끓이고 마지막 간 할때 소고기 감치미나 다시다 조금 넣어서 맞췅)
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육수에 쓰인 무우 썰어둔것 넣어주고
중불로 20~40분간 집집마다 선호 건더기 식감 다르므로
취향껏 푹 끓여내주세요
맛좋은 육개장 완성!!!!
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쨔란~♡ 육개정식
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고소한 들기름에 계란후라이 하나 해서 !
빠알간 육개장에 흰 쌀밥말아서 !
잘 익은 깍두기랑 호로록~ !
남친이랑 친구 나까지 총3명서 저녁에 먹었눈데
육개장에 밥 말아먹더니 그릇까지 싹싹 ㅎ
ㅎㅎㅎ존맛이래~~~^0^ 뿌듯!
여름이라 땀안나게 해주는 황기랑 피부좋아지는 약콩이랑
다이어트에 좋은 우엉 몸에 독소빼주는 울금
넣어서 땀뻘뻘흘리며 낮에 차 끓여둔것
그것도 1.5리터씩 들려보냄!
애기는 육개장 먹을때 건더기 푸짐한게 좋아서
많이많이 넣었는데 지금 나눠주고
네끼정도 먹을양 남겨놨오!!!!!
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그리궁ㅎ 돼시답게 야식으로땅땅치킨 세트3번 시켜머거땋ㅎㅎㅎ 이번에 육개장 만들면서 나중에 정말 맛있는 국밥집 주인이 되어보고 싶고ㅎㅎ 괜히 장인정신 나오더라^^!
다들 맛있게 먹고 건강해! 끝!!!!!! ♥
문제있을시 오열하고 육개장 또 끓임
문제없으면 내일 아침 kfc가서 카카오인형 삼
첫댓글 쩐다..여시.. 최고야...
여시야 이거 지우면 앙대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쩔어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
제사나물 남으면 엄마가 매번 육개장 끓여주는데 그리 맛이 좋아bbbb 담엔 나도 함 끓여봐야지 대파 숙주 무 고기만 있어도 존맛이더라 저기에 소고기 대신 닭고기 넣으면 닭개장이겠지? 그것또한 존맛이렸다
와 진짜 정성이다 ㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다
여시나랑결혼하자ㅠ
여시야, 기억나니? 우리 같이 지냈던 그날들... 그때 내가 해준 육개장이 매우 그립구나. 참 맛이 좋았는데... 내가 곧 냄비들고 찾아갈게
나 육개장 너무 좋아하는데 여시 나랑 결혼하자
맛있어보여 육개장ㅜ
잘 해먹고있습니다❤
ㅡ 본문중 애기 단어는 옛날에 에리시대 시절에 작성한거라 ㅠ 양해바람.. 수정하고 싶은데 PC에서 작성한거라 수정이 안돼네여 컴터할때 수정할예정 ㅡ
이번에 여시 레시피보고 해볼게!!
좋은 레시피 올려줘서 고마워♡.♡
토란대 생겨서 검색해서 해먹었어 고마워용 정성가득육개장레시피