
출처 : 여성시대 '귀여워해줘'
안녕 여시들 오늘은 정성이 가득 들어간
하지만 맛은 정말 보장하는 육개장레시피야.
우선 정말 육개장은 정성이 많이들어가
백종원 20분 육개장 레시피도 좋고 맛있지만,
시간이 좀 더 여유롭다거나
정말 구수하고 맛있는 육개장을 맛 보려면
한번 도전해봐!
우선 나는 타지자취여시야.
부모님이랑 살땐 여러가지 자주 해드렸는데
자취를 하니 먹을사람도 없고 혼자먹기싫어서
남자친구가 놀러오거나할때만 밥을해ㅎㅎ
그리고 사실 남자친구가 요새 더워서 더 일이 힘든건지
체력도 떨어지고 자꾸 피곤해 하길래
몸 보신해주는 요리로 요즘 많이 해보고 있어!
삼계탕, 장어, 소고기는 이미 먹었고
이번주말이 초복이잖아?
그래서 남자든 여자든 가릴거 없이 다들 좋아하는
그리고 정성과 영양이 듬뿍담긴 육개장을 선택했어!
가족들과 함께 먹고 싶더라!
나 대신 가족들이랑 해서 맛있게 먹어주면 좋겠어_♡

나는 들통에 총 8~10인분정도 나오는 양인듯해!!!
손 크고 남 퍼주는거 넘나 좋아해서..
남친이랑 친구 가족들이랑 집에서 먹으라고
한 냄비씩 각각 압력솥에 퍼주고
그리고 혼자사는 육개장킬러 친구 싸주려고 넉넉하게했어!
*~ 여시 육개장 황금레시피~*
♥ 육수 재료 : 한우양지(400g),홍두깨살(600g) , 양파1개, 무우2토막
없어도되는것 : 황기 몇뿌리, 울금 말린것 몇개
(양지대신 사태를 써도 좋아! 남친은 육식을 좋아해서 고기양을 많게 하려고 호주산 홍두깨살 세일하길래 넣었어~양지보다 퍽퍽하지만 고깃결대로 새끼손가락만하게 잘라넣어 푹 끓여주니 만족스러워!)
♥ 건더기재료 : 위에 육수안에 고기삶은것, 삶은고사리 삶은토란대 데친숙주 데친대파 물에불린표고버섯 느타리버섯무우(위에육수안에토막무를잘라도되고 생무우를 잘라넣어도돼!) 청양고추
없어도되는것 : 토란대, 표고버섯
♥ 양념재료
간장 국간장 참기름 마늘 후추 소금 된장 소주 / 고추기름
tip. 전자렌지 고추기름 만들기 (수저로계량)
고춧가루3+식용유3(카놀라유나 포도씨유도 ok)+간마늘1= 오목한 전자렌지용 컵이나 그릇에 넣고
위에 랩으로 싸고 젓가락으로 구멍뽕뽕해서 전자렌지로!
1분돌리고 1분쉬고를 3번 반복!!!!!하면 고추기름 완성

소고기는 미리 흐르는물에 씻은뒤 찬물에
30분~1시간 방치해주세요 (더 두꺼우면 2시간)
tip.
핏물이 제대로 빠져야 거품도 안나고 잡내도 없이 담백해
나는 건강차 끓이고 남은 건초들이 있어서
( 울금, 황기, 약콩)에 양파하나 무한토막
육수 우러나라고 넣었어!
없는 여시들은 맹물이나 다시마 다시멸치 총백 등
약재도 쓴맛 나는것만 제외하고 있으면 소량 넣으세요
(나는 몇번 차 우린것이라 많이넣은거야!)

국자질 한번도 안한것, 거품 하나도 없지?
핏물을 잘 빼서그래!ㅎ
고기도 많이 들어가고 울금이 들어가 육수가 노오랗게
맛있게 잘 올라왔어
체에 걸러서 국물만 준비행! (육수 무우는 썰어두세요)
# 재료 준비 및 손질
tip, 볼은 열전도율 좋은 스뎅이나 양은으로! 커피포트로 데칠 물을 끓이면 편해! (정수기온수도 고온이면괜츈!)
숙주 : 씻고 껍질없게하고 뜨거운물로 샤워 3번
그럼 숨이 죽어! 그럼 육수에 한 2분정도 넣어줘
그러면 숙주 비린내가 다 사라져!
대파 : 볼에 뜨거운물넣고 소금1스푼 풀어서 대파넣고 휘휘저어
( 대파는 초록부분만 사용! 대파안에 끈적한 점액이 육개장에 들어가면 국물맛을 쓰거나 저하시킬수가 있어서야)
뜨거운 물에 두번 데치고 숙주랑 저렇게 육수에 1분 방치.
마른표고 : 그냥 물에 한번 씻어 불려놔 (30분) 안데쳐도됌
느타리버섯 : 한번헹궈서 굵거나 큰건 손으로 찢어주세요
(안데쳐도됌)

#### 매우 중요
이틀걸렸어 ! 미리 해두면 좋은 것 ♥
(나는 많이 삶아두고 냉동실에 소분해뒀어 담에 또해먹게)
토란대는 독성이 있어서 독을 안빼주면 아린맛이나고 다음날 목에 독이 아프게 오른다더라, 만든거 다 버려야함!

* 건토란대(말려놓은것)는 물에 8시간이상 불려줘야해
중간중간 계속 물을 갈아줘! 처음엔 까만 물이 나올꺼야.
5시간~6시간 불리고 소금물에 한번 (2~30분) 끓여줘. 그리고 물 갈아서 식게 냅둬
그리고 식으면 물 갈아주고 식초두스푼 넣고 또 물에 삶아줘
(2~30분) 5시간 정도 방치플레이! 중간중간 물 갈아주고 조물조물해주면 독성이 더 잘빠지겠죠?
* 고사리는 6시간 중간중간 물 갈아주고 불려주고 (30분) 삶아주고 그래도 딱딱한 부분이 있으면 짤라버리면되용!
참고: 고사리도 미량의 독성있대요


재료 다 준비됬으면 이제 거의 다 한거야!!!!
미리만들어 섞어둔 양념재료에 저걸 다 넣고 무쳐주세요 팍팍 ( 간장 국간장 참기름 마늘 후추 소금 소주 된장 )
나는 많은양을해서ㅎ 몇스푼 넣어라
그런게 의미가 없을 거 같아서
그냥 간을 보면서 맛이있되 많이 짜게 만들어!
(저 야채에 간이 베고 수분이 나오고 육수에 넣어 끓일것이므로)
국간장>간장>된장>소금>참기름>마늘>후추>소주(미량)
양념넣는 양은 이 순으로 넣어주면 ㅇㅋ
살짝 맛을보면 짜고 매콤해야하고
tip, 이때 참기름맛이 과하게나거나 단맛이 나면 안돼!
갖은 좋은 재료에 아낌없이 양념하고
ㅎㅎㅎ정성에 맛이 없을리가...?
# 준비된 재료들을 맛이들게끔 볶고 끓이는 과정

전자렌지로 만든 고추기름 (반만 넣어)
아까 숙주랑 데친 대파 조금이랑 생대파 초록잎 몇가닥 넣고 달달 볶아줍니다. 고소한 냄새가 올라오면서 대파가 흐물흐물 색이 변할꺼에요 (파기름)

이때 무 한토막 나박썰고 볶아줍니다. (나는 뒤늦게 냉동실에서 발견한 고기 한토막 짤라 넣음)
무가 조금 투명해지면 육수를 살짝 잠길 정도로만 넣어줘!

그리고 아까 양념해놓은 재료들을 아낌없이 넣고
센불에 볶듯이 조려줍니다.
(나는 너무 양이 많아서 볶을수가 없었어...비볐어..)
물이 또 반즘 줄어들면 육수를 추가해줘 자작하게

그리고 팔팔 쫄여줍니다.
건더기에 색이 배어들면 다진마늘을 살짝 추가!! (한스푼)
육수를 다 넣고
팔팔~ 쎈불로 30분 끓여줘ㅎㅎ

그리고 마지막 간을 맞춰주고 아까남은 고추기름을 넣어줘
tip: 이때 간장넣으면 육개장이 어두운 색이 됩니다.
소금이으로 간을 해주시고 혹 짤경우 물을 넣어주세요
(버섯가루나 멸치가루 같은 천연조미료를 만들어두고 써서 넣었어 나는!ㅎ 없는 사람은 다 끓이고 마지막 간 할때 소고기 감치미나 다시다 조금 넣어서 맞췅)

육수에 쓰인 무우 썰어둔것 넣어주고
중불로 20~40분간 집집마다 선호 건더기 식감 다르므로
취향껏 푹 끓여내주세요
맛좋은 육개장 완성!!!!

쨔란~♡ 육개정식

고소한 들기름에 계란후라이 하나 해서 !
빠알간 육개장에 흰 쌀밥말아서 !
잘 익은 깍두기랑 호로록~ !
남친이랑 친구 나까지 총3명서 저녁에 먹었눈데
육개장에 밥 말아먹더니 그릇까지 싹싹 ㅎ
ㅎㅎㅎ존맛이래~~~^0^ 뿌듯!
여름이라 땀안나게 해주는 황기랑 피부좋아지는 약콩이랑
다이어트에 좋은 우엉 몸에 독소빼주는 울금
넣어서 땀뻘뻘흘리며 낮에 차 끓여둔것
그것도 1.5리터씩 들려보냄!
애기는 육개장 먹을때 건더기 푸짐한게 좋아서
많이많이 넣었는데 지금 나눠주고
네끼정도 먹을양 남겨놨오!!!!!

그리궁ㅎ 돼시답게 야식으로땅땅치킨 세트3번 시켜머거땋ㅎㅎㅎ 이번에 육개장 만들면서 나중에 정말 맛있는 국밥집 주인이 되어보고 싶고ㅎㅎ 괜히 장인정신 나오더라^^!
다들 맛있게 먹고 건강해! 끝!!!!!! ♥
문제있을시 오열하고 육개장 또 끓임
문제없으면 내일 아침 kfc가서 카카오인형 삼
첫댓글 쩐다..여시.. 최고야...
여시야 이거 지우면 앙대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쩔어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
제사나물 남으면 엄마가 매번 육개장 끓여주는데 그리 맛이 좋아bbbb 담엔 나도 함 끓여봐야지 대파 숙주 무 고기만 있어도 존맛이더라 저기에 소고기 대신 닭고기 넣으면 닭개장이겠지? 그것또한 존맛이렸다
와 진짜 정성이다 ㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다
여시나랑결혼하자ㅠ
여시야, 기억나니? 우리 같이 지냈던 그날들... 그때 내가 해준 육개장이 매우 그립구나. 참 맛이 좋았는데... 내가 곧 냄비들고 찾아갈게
나 육개장 너무 좋아하는데 여시 나랑 결혼하자
맛있어보여 육개장ㅜ
잘 해먹고있습니다❤
ㅡ 본문중 애기 단어는 옛날에 에리시대 시절에 작성한거라 ㅠ 양해바람.. 수정하고 싶은데 PC에서 작성한거라 수정이 안돼네여 컴터할때 수정할예정 ㅡ
이번에 여시 레시피보고 해볼게!!
좋은 레시피 올려줘서 고마워♡.♡
토란대 생겨서 검색해서 해먹었어 고마워용 정성가득육개장레시피