홍새우장 /새우장 담그기,
홍새우살이 정말 달달하니 맛있네요
살이 달달하고 알이 꽉 찬 싱싱한 홍새우로
새우장을 담았답니다 ~~!
다듬으면서 회로 맛을 보았을 때도
맛있고 싱싱하더니 ...
역시 새우장을 담으니 껍질만 빼고는
입으로 살을 쏙~ 빼 먹고
남은 머리와 껍질을 함께 씹어 먹으면
감칠맛나는 것이 ~~정말맛있네요
비린맛은 하나도 없네요 ~~ 성공~~!!!
새우장이 게장보다
양념장이 적게 들고
먹기 편한 것이 맛은 훌륭합니다 ㅎㅎ
홍새우장 재료
새우 1.5~2kg, 소주 1컵, 풋고추.홍고추 약간씩
양념장 재료: 멸치 다시마물 5컵, 간장 2.5컵, 향신즙 1/2컵, 당귀 5g,
마늘 5쪽, 생강 10g, 감초 2~3조각, 통후추 1/2작은술, 마른홍고추 3개,
매실액기스 1/3컵(75ml), 산야채 효소 1/3컵(75ml)
* 매실액기스와 산야채효소는
양념장이 식은 후에 첨가하셔도 됩니다
* 효소가 없으면
매실액기스로 대체 하셔도 됩니다
* 향신즙 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70020390214
★향신즙 만들기가 좀 번거롭기는 하지만...
요 배합의 양념장이 간도 잘 맞고 참 맛있어요
이번에도...
우리 가족들은 새우장 감탄하면서 먹고 있답니다
홍새우장 만드는법
마늘과 생강은 슬라이스 한 후
양념장 재료를 분량대로 담고 15분정도 중불에 끓여
걸러 식혀준다
* 맛을 보고 단맛은 올리고당을 더 추가 하셔도 됩니다
새우는 머리부분의 뾰족한 부분과
수염을 잘라준다
* 급히 담느라 요부분 사진이 없네요 ~~ㅋ
깨끗하게 씻어 채에 건져 물기를 뺀 다음,
소주를 뿌려 잠시 재워둔다 ...비린내 제거
저장용기에 소주에 재워 두었던 새우를
건져서 담고 그 위에 식혀진 양념장을 붓는다
* 함께 곁들여 먹을 홍고추와 풋고추를
송송 썰어 넣어주어도 됩니다
담근지 이틀되어 맛을 봅니다
홍새우를 익혀 먹거나
찌개에 넣어 먹어도 맛있지만...
싱싱한 홍새우는 회로나 초밥으로 먹어도
맛있구요~~
요렇게 새우장을 만들어 먹어도 맛있답니다
우리 식구들이, 특히 남편이랑 시어머님이
새우장을 워낙 맛있어 해서
이젠 싱싱한 새우만 보면
새우장을 담아야 할 것 같아요 ㅎㅎ
최고입니다 ~~!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사