• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 고추장 담그는 법?
박찬현(은빛강) 추천 0 조회 500 09.11.20 16:56 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.11.21 06:57

    첫댓글 물엿과 엿기름을 쓰는 건 같은 이치입니다. 고추장을 윤기나고 달게 하려는 겁니다. 엿기름으로 만든게 물엿인데 물엿이라면 안 된다는 이유는 무슨 이유이신지요?

  • 09.11.21 12:15

    고추장 만들때 물엿 엿질금 등 빼면 안되는줄 알고있습니다 많이 넣고 적게넣는것이 집집마다 좀 다른줄알고있어요 매운탕을 만들때 고추장이 너무 달면 맛을 못내서 울집은 물엿을 좀 작게넣는답니다 비율은 잘 모르겠네요

  • 09.11.21 13:25

    위분 말씀은 시중 판매하는 물엿을 사용 안하고 집에서 만들어 사용한다는 말씀같습니다

  • 09.11.21 17:12

    나도 물엿을 시중에서 사다쓰는게 실어서 식혜를 오래오래 달여서 사용합니다. 매운탕이나 찌개에 넣을때 달아서요. 맹선생님 말씀처럼 물엿이 엿기름으로 만드는건데...............

  • 09.11.21 19:56

    시중 물엿이 방부제를 많이 사용합니다

  • 09.11.23 10:27

    저는 고추장 재료중 보리쌀 띄운것으로 사용합니다..이런 방법들은 가정에서 소량으로 담아먹을때는 하지만 대량으로 공장에서 이용되기는 어려울것같네요..우리방에 장종류에 전문가들이 많이 있습니다 전문가에 조언이 필요 할듯 합니다..

  • 작성자 09.11.23 12:09

    여러분의 정성 담긴 답변에 감사드립니다. 잘 조율해서 응용 해 보겠습니다. 제가 집에서 하는 것은 어렵지 않은데 시중으로 나가야 할 음식이므로 신경이 여러모로 쓰입니다.감사합니다.

  • 09.11.24 11:07

    공장용 레시피는 틀립니다 집고추장과 같이 보아선 아마도 타산이 안맞을겁니다

  • 09.11.25 16:09

    맞아요...그럴것 같아요...우리도 이번에 단호박이 있어서 고추장을 담궜는데 양은 얼마 안되는데 들어간 가격이 만만치 않았답니다...

  • 09.12.04 01:16

    윤교순님 단호박 고추장 만드는 법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.^0^ ^.^

  • 작성자 09.12.04 22:02

    저도 알고 싶네요. 단호박 식혜는 할줄아는데 아주 특별한 레시피일것 같습니다.

최신목록