백종원동태찌개~동태찌개황금레시피,동태찌개 만드는 방법
겨울철엔 얼크니 동태찌개가 젤이죠~^^
추운날씨가 계속이어지는 겨울철.
한국 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나가
바로 시원하고 얼큰한 국물이 있는 동태찌개죠~
백종원동태찌개 레시피는 고추장과 된장을 넣어 양념맛을 냈는데
된장은 고추장의 텁텁한 맛을 잡아주어
개운하고 얼큰한 맛이 어우러진 동태찌개가 된다고 해요.
식당에서 판매하는 메뉴의 레시피인 만큼 대중의 입맛에 맞춘....
입맛 돋구는 동태찌개!!~
누구나의 입맛에 맞는 백종원표 동태찌개랍니다.
재료 : 동태2마리, 무1/3개, 두부1/2모, 대파1/2대, 청양고추2개, 홍고추1개, 쑥갓한줌, 물6컵
양념 : 고추장1큰술, 된장1/2큰술, 다진마늘1.5큰술, 다진생강1/2큰술, 새우젓1큰술,
고춧가루2큰술, 국간장1큰술, 소금약간
동태는 머리와 몸통사이의 푸른색 쓸개를 제거하고,
살안쪽에 붙은 검은색의 얇은 막과 지느러미를 잘라내고,
비늘까지 말끔히 긁어내어야 비린내를 잡을수있답니다.
알이나 하얀 두부처럼 생긴 간은 꼭 챙겨요.
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동태를 고를때는 완전히 해동되지 않은것을 골라야
비린내가 적고 신선하답니다.
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무는 도톰하면서 큼직하게 썰고, 두부는 나박썰며,
대파, 청양고추, 홍고추(사진에 빠짐)는 어슷 썰어주세요.
쑥갓한줌도 깨끗하게 손질해주세요.
커다란 냄비에 손질한 동태와 썰어놓은 무를 넣고
재료가 푹 잠길만큼의 물6컵을 부어요.
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여기에 된장1/2큰술과 고추장 1큰술을 넣고 무가 푹 익을때까지
비린내를 날리기위해 센불에서 끓여주세요.
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하지만 동태찌개는 오래 끓이면 맛이 더 좋기때문에
센불에서 무가 반쯤익도록 끓이다가 중불로 줄여 푹 끓여도 좋더라구요~
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무와 동태가 부드럽게 익었으면
다진마늘1.5큰술과 다진생강1/2큰술을 넣고~
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이어서 고춧가루2큰술, 새우젓1큰술, 국간장2큰술을 섞어 주세요.
백종원집밥 레시피는 국간장1/3컵을 넣으라고 했지만
간이 너무 셀거같아 조절했어요.
입맛에 따라 간을 조절해보세요.
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두부와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더끓여요.
쑥갓을 살짝 얹어 내면 끝!
동태찌개는 냄비째 상에 내면 더 정감있어 보이더라구욤~^^
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첫댓글 맛있게하세요