임성근 레시피로 만드는 간장마늘치킨!
집에서 간편하게 즐기는 간장마늘치킨, 임성근 레시피로 더욱 특별하게 만들어 보세요!
바삭한 튀김옷에 진한 간장과 달콤한 마늘의 풍미가 더해져 끊임없이 손이 가는 맛을 선사합니다.
재료 준비
- 닭: 닭 날개, 닭봉 등 원하는 부위 (600g)
- 밑간: 청주, 소금, 후추
- 튀김옷: 달걀, 튀김가루, 카레 가루, 후추
- 간장마늘소스: 통마늘, 진간장, 사이다, 곱게 간 양파, 곱게 간 배, 곱게 간 바나나, 물엿
- 기타: 식용유, 땅콩 분태, 파슬리 가루
만드는 법
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닭 손질 및 밑간: 닭을 깨끗하게 씻고 청주, 소금, 후추로 밑간하여 잡내를 제거하고 풍미를 더합니다.
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튀김옷 만들기: 달걀, 튀김가루, 카레 가루, 후추를 섞어 닭에 골고루 묻혀줍니다. 카레 가루는 튀김옷에 고소한 풍미를 더해줍니다.
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1차 튀김: 160~170℃의 기름에 닭을 노릇하게 튀겨줍니다.
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간장마늘소스 만들기: 통마늘, 진간장, 사이다, 곱게 간 양파, 배, 바나나를 넣고 중불에서 5분간 끓여줍니다. 물엿을 넣고 약불에서 5분 더 끓여 걸쭉하게 만들어줍니다.
- Tip: 양파, 배, 바나나를 곱게 갈아 넣어 소스의 풍미를 더욱 깊게 만들 수 있습니다.
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2차 튀김: 1차로 튀긴 닭을 다시 170℃의 기름에 3분간 튀겨 바삭함을 더합니다.
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소스 버무리기: 튀긴 닭을 간장마늘소스에 버무려 골고루 코팅합니다.
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마무리: 땅콩 분태와 파슬리 가루를 뿌려 마무리하면 완성입니다.
더욱 맛있게 즐기는 팁
- 닭 부위는 취향에 따라 다양하게 활용할 수 있습니다.
- 튀김옷에 맥주를 넣으면 더욱 바삭한 튀김옷을 만들 수 있습니다.
- 소스에 고추장을 약간 넣어 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
완성된 간장마늘치킨 맛보기!
집에서 만든 따끈따끈한 간장마늘치킨, 어떠신가요? 바삭한 튀김옷과 진한 간장마늘 소스의 조화가 환상적인 맛을 선사합니다. 맥주와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
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