안냐세요... 전국구입니다. 매번 지방/해외맛집 코너에만 글올리다 첨으로 부산 맛집코너에 글 올려봅니다... 이곳이 행정구역상 김해가 아닐까하는 의구심도 들고, 어떻게 이집이 맛집 코너에 소개가 않됐을까 생각도 들지만... 걍 올려봅니다...
대동할매국수... 대동일대를 국수촌으로 만든 문제(?)의 그집입니다... 이 조그만 동네에 십여개가 넘는 국수촌을 만들고... 점심 무렵 전후해서 20분, 30분씩 줄서서 먹는집은 이집 한곳 뿐... 타의 추종을 불허하는 그런 집입니다.
전날 술 한잔한 전국구... 자기전에 면종류로 한그릇해야 아침이 편해지는 특이한 버릇이 있는데... 근데 같이 술먹은 넘들이 기냥 배부르다고 다 가는 바람에 밤새도록 쫄쫄 굶고(?)... 오전시간에 해장하러 혼자 달려갔습니다.
먼저 뜨꺼운 멸치 육수를 한잔 마시고 있으면 국수를 바로 삶아서 내옵니다... 땡초 듬뿍 넣고 뜨거운 육수를 부어서... 걍 먹어면됩니다...ㅋㅋㅋ 면발이 중면정도 되는데 상당히 쫄깃쫄깃합니다... 갠적으로 소면이나 세면을 엄청 조아라하는 전국구지만 어떻게 면을 이렇게 쫄깃하게 삶을수 있는지... 감탄사가 절로나옵니다.
우리 마눌은 언제 이런 국수 함 삶아 줄란지... 해도해도 안되던데... 사랑만으로 안되는게 국수 삶는 기술인가 봅니다...
상호 : 대동할매국수
전번 : 없음... 몰라요...
메뉴 및 가격 : 국수(보통 2,500원, 곱배기 3,000원, 왕곱배기 3,500원)
영업시간 : 오전 9시~오후 6시30분. 매주 일요일은 쉽니다.
위치 : 설명하기가 상당히 어려운데... 구포다리를 김해 방면으로 건너다 대동 방면으로 우회전, 약 3km직진해서 대동수문 지나면 좌측에 대동웨딩홀 바로 앞에서 좌회전, 100m정도 내려가면 맞은편에 수성한의원이 보이고(이근처 주차) 한의원 뒷 골목으로 좀만 들어가면됨...모르시겠으면 근처가서 물어보면 다 압니다... 근디 동네 대부분이 국수집인디 거가서 물어보심 않되겠죠...ㅋㅋㅋ
화려하고 멋들어진 음식은 아니지만 서민들의 애환이 담긴 국수 한 그릇이 이 겨울을 따뜻하게 만드는것 같습니다...
만일 소개된 집이면 딴데로 옮겨주시고... 검색해도 없는것 같던디... 아~ 혹시나... 예전에 대동할매국수집이라고 번개했던 곳은 이집이 아입니더...
첫댓글 이야~~ 진짜... 촌할매국수 그대로네요....^^ 저거 보니깐 울할무니가 해주시는 잔치국수가 무쟈게 먹고싶네용~~^^
아~ 깜찍 끔찍님...오랜만이네요... 새해 복 많이받고... 올해 국수 먹여줄라나...ㅎㅎㅎ
약도가 안될까요?
지송...내려오심 전화주세여...
약도가 안될까요.
국수의 쫄깃함이 느껴집니다..진짜 맛있겠는데..넘 멀어요
말 그대로 면발이 탱글탱글합니다... 여가 멀다믄 전국구는 우짜라고요...ㅋㅋㅋ
행정구역상 김해 맞습니다...김해시 대동면...이구요...안막이라는 곳이죠.^^ 동네 이름이 안막인데...대동 들어가셔서 안막이라는 동네 물어보시면 그 근처 어디서 물으셔도 찾으실수 있습니다(__)/ 예전에능 훨씬 더 맛있었는데...ㅋㅋ 원래 엄청 작은 가게였는데...쪼메 확장 했다져^^
아~ 안막시장인가 안막장터라는 팻말을 어디서 본듯합니다... ㄳ
오래전부터 가는 단골집이네요 그 옆에 오리탕도 잘하는곳 있는데요
함 쪼인하입시더...ㅎㅎㅎ
수성한의원 : 김해시 대동면 초정리 952-35..네이버지도 검색하시고.....그래도 잘 모르겠네~ ㅋㅋㅋ 나도 한그릇 묵고싶다....
기냥 가서 물어보믄 다안다니깐... 두려워 말고 출발...
면의 탄력이 사진으로도 느껴지는것 같네요.... 먼저 드시는 멸치 육수도 구~수~한가 보지요..? 참을수 없는 욕구가 ....^^~~
육수만 몇잔 마시는 사람도 마이 봤는데... 지는 국수먹고 남은 양념하고 어불린 국물이 더 좋더라는...
앞으로 부산맛집도 마니 부탁드립니다~
넵... 근디 장산바다님이 다올리나서 올릴데가 있을래나 몰겠네요... 이제 부터 이잡듯이 찾아 다녀야겠슴다...
맛있겠다 한번가자
먼저 한꼬뿌 하고나서 해장으로...ㅋㅋㅋ
대동할매국수가 유명한 집이군요..당리 시장안에도 대동할매국수집이 있는데..이름을 따왔나보군요..
밸로 들어가는것도 없는데 면발이 탱탱하이 맛납니다... 글고 이 일대 국수집은 모두 앞에 '대동'이라는 글자 다 붙이고 있습니다...ㅎㅎㅎ
우~~ 맛있겠다.....
오~~ 맛납니다....
대동은 김해지~ ㅋㅋ... 예전에 검은손일때 저거 한그륵 물라꼬 해운대서 기름 때 가메 가서 뭇더랬지... 안가본지 에봅 마이 됐네~ 아침까지 펀 오늘 같은 날 해장에 저런기 딱인뎅... ㅜ.ㅠ
지 부산에 있을때 연락주시고 함오이소 마... 근디 요새는 김해 같은 부산이 넘 많아서 헸갈립니다... 울 회사 근처는 다 김해 같은 부산인줄 알았는디...
앗싸~~ 조만간 낮에 함 넘어 가꾸마~~ ㅋ
이거는 땡초 한 숟가락 안넣어면 밸론디... 매번거 무볼래... 물수 있으면 함 온나...ㅋㅋㅋ
어딘지는 알겠제... 울산 갈때 저나함 해라... 내 부산에 없으면 니돈으로 묵고...
어딘지 모르겠는데요..ㅋㅋ
맛난곳이죠..가끔씩 이용하는..육수도 일품이고.. 그러나,,,정말 말로 표현하기에는 힘든 지역에 위치하는것같아용..그리 외진곳은 아닌디..^^
그쵸... 요처럼 글로 표현하기 어려분디는 없는것 같네요...찾긴 쉬운디...^^
국수 위에 별로 올라간것도 없구만, 면빨이 진짜 탱글탱글해 보이네요^^
탱글~탱글합니다...
....한번도 국수 삶아먹어 본적이 업는데....사랑으로 함 도전...*^^*
이일을 우야꼬... 주부맞능교... 맨날 존 음식만 사무러 댕기니까 그런갑네... 마마님...이런 서민적인 음식도 함무바바...요^^;
....국수를 좋아라 하지는 안지만 먹기는 먹지요..지가 서민인데....ㅜㅜ...만들지 못 한다는 얘긴데...글구 밀가루 음식 좋아라 하는데 이상하게 국수는 안땡겨요..
낫살 무이 국시가 땡기던데...희안타~ 참, 마마님은 이십대덩가? ㅋㅋㅋ
마마님...음...지하고 갑장!!! ㅋㅋ
우와 보는순간 침이 절로 나오네요.^^근데 위치를 도저히 모르겟네요.^^
기냥 구포다리를 김해방면으로 건너다 다리 지나기전에, 우측 대동으로 빠져서 약 4~5킬로 가시믄 왼쪽편에 마을이 있씀다... 기냥 우회전 한번하믄 된다고 생각하이소...^^
이집....저도단골이죠....점심에차가지고가면...상당히...액먹습니다...차뺄때....그집할머니가가게차린전설(?)도재미있죠~~~
집이구포라서...자주갔는데...안간지벌써2년째네요.육수에 땡초넣고마시면 노골해노골해지죠..근처에 매운짜장집도...유명한데...윽...얼얼해온다..
여기 울 동내에 있는데....여기 농사 짓고 사시는분들은 여서 새참을 드시곤 하죠....아주 맛나답니다 ㅋㅋ 구수한 육수~~