요즘 친환경을 위한 살림법에 빠지지 않는 필수 아이템이 있죠. 바로 팔방미인, 살림의 다양한 분야에 활용도가 뛰어나 일명 ‘만능 가루’라 불리는 베이킹파우더랍니다~
베이킹파우더는 이름대로 원래 빵을 굽는데 사용되어 밀가루 반죽을 부풀리는 팽창을 담당하는 첨가제인데요. 베이킹소다에 산성분과 전분을 넣어 빵을 좀 더 잘 부풀리게 만들어진 것이죠. 그런데 이 본래의 기능 말고도 다양한 방법으로 살림에 활용할 수 있어 주부들의 많은 사랑을 얻고 있답니다^^ 그래서 오늘은 희망누리가 베이킹파우더의 활용법을 자세히 알아봤어요. 잘 참고하셔서 똑소리 나는 살림 이루시길 바랄게요. :)
베이킹파우더 활용법 1. 천연 팽창제
베이킹파우더는 빵, 과자 등을 만들 때 밀가루의 반죽을 부풀게 하는 물질로 입자가 고운 흰색 가루로 되어 있어요. 베이킹파우더에 있는 화학 물질이 공기 중에서 액체와 반응하면 이산화탄소를 만들고, 이산화탄소는 밀가루 반죽 안에 갇히게 되는데요. 여기에 열을 가하면 이산화탄소가 팽창하면서 밀가루 반죽이 부풀어 오르게 되는 것이죠. 머핀, 케이크, 찜케이크, 쿠키 등에 쓰이고, 버터와 같이 사용하면 빵의 풍미를 더욱 좋게 해줘요. 일반적으로 베이킹소다로 알려진 탄산수소나트륨은 옆으로 부푸는 성질이 있고 베이킹파우더는 위로 부푸는 성질이 있다는 것도 알아 두세요~
베이킹파우더 활용법 2. 천연 방부제
베이킹파우더는 바다나 생물의 체내에 존재하는 약알칼리성의 천연 미네랄로 만들기 때문에 천연 성분으로 인체에 무해해 식품첨가물로 쓰이고 있답니다. 특히 음식물에 첨가하면 미생물의 번식을 막아 부패를 방지할 수 있어 좀 더 오래 먹을 수 있는데요. 여름철 음식물 쓰레기통에 뿌려 두면 부패와 냄새를 완화할 수 있어 효과적이랍니다~
베이킹파우더 활용법 3. 천연 세제
베이킹파우더는 또한 지방산을 중화시키는 성분이 많이 함유되어 잘 지워지지 않는 기름때나 먼지를 제거할 때 유용해요. 부드럽게 닦이고 세척력도 뛰어나죠.
먼저 채소, 과일을 씻을 때 위생적이면서 안전하게 사용할 수 있는데요. 과일을 한 번 헹궈 준 후 물을 받아 베이킹파우더를 뿌린 다음 5분 뒤에 흐르는 물에 2,3번 깨끗이 헹구면 농약 걱정 없이 채소와 과일을 먹을 수 있어요. 또 위생 팩에 행주, 주방세제, 물, 베이킹파우더를 조금씩 넣어서 살짝 묶은 뒤 포크로 구멍을 내어 전자레인지에 3분 돌리면 깨끗하고 안전하게 행주를 삶을 수 있답니다. 아이들의 플라스틱 장난감의 때가 묻은 부분에 베이킹파우더를 바르고 물을 살짝 묻힌 걸레로 문지르며 장난감의 때도 벗기고 소독도 할 수 있죠. 유리와 스테인리스 제품은 광까지 내줘요^^ 스펀지에 물을 적시고 베이킹파우더를 묻혀 낙서한 곳에 문지르거나 소량의 물에 녹인 베이킹파우더를 얼룩 부분에 발라두면 낙서와 얼룩을 효과적으로 제거할 수 있답니다. 전자레인지나 가스레인지, 오븐, 타일, 싱크대, 수전, 배수구, 프라이팬 등 찌든 기름때가 많은 주방에서도 행주에 베이킹파우더를 묻혀 뜨거운 물을 살짝 부어 준 다음 청소하면 말끔히 제거가 되고요. 카펫에 베이킹파우더를 뿌리고 손으로 문질러 반나절 정도 후에 청소기로 가루를 빨아들이면 카펫이 깨끗이 청소된답니다~
베이킹파우더 활용법 4. 천연 탈취제
반찬통이나 김치통의 냄새를 없앨 때도 베이킹파우더를 넉넉하게 뿌린 후 미지근한 물을 반 정도 채워서 흔들고 하루 정도 두면 냄새가 빠진답니다. 하수구나 변기 등을 청소할 때 도 베이킹파우더를 충분히 뿌리고 식초를 부어 30분 정도 후에 솔로 살살 청소한 후 뜨거운 물을 부어주면 세척, 탈취, 소독의 일석삼조 효과를 얻을 수 있죠. 뚜껑이 없는 통에 베이킹파우더를 한 컵 정도 넣어 신발장이나 옷장에 넣어두면 냄새도 빼주고 습기도 제거해 준답니다. ~
무궁무진한 베이킹파우더의 능력!! 정말 이거 하나만 있으면 살림의 왕이 될 수 있을 것 같은데요. 천연 성분으로 유해하지 않은 친환경 살림꾼 베이킹파우더로 우리 집 위생과 건강을 지켜주시기 바랍니다:D
첫댓글 집에 있는 베이킹소다 이렇게 활용해야겠네요. 감사^^
감사^^ 유용하게 사용하겠습니다