◑ 텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기 ◑ 파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다. ◑ 파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다. ◑ 파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다. ◑ 파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다. ◑ 파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다. 복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다. 복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.
◑ 3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기 ○ 3월에 심는 작물 - 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다. ○ 4월, 5월에 심는 작물 - 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다. - 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다. - 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다. - 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다. - 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다. - 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종 - 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다. - 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 ) - 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다. - 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 ) - 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다. - 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다. - 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다. - 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 ) - 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다. - 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다. - 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다. - 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다. - 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다. - 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다. - 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다. - 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다. - 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다. - 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다. - 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다. - 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다. - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다. - 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다. - 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다. - 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다. - 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다. - 애호박은 5월초 모종 정식한다. - 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다. - 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다. - 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다. - 가지 - 5월초에 모종 정식한다. - 고추 - 5월초에 모종 정식한다. - 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다. - 수박 - 5월초에 모종 정식한다. - 참외 - 5월초에 모종 정식한다. - 딸기 - 월동 재배한다. - 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다. - 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다. - 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다. - 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다. - 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다. - 더덕 - 월동 재배한다. - 당귀 - 월동 재배한다. - 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다. - 개똥쑥 - 월동 재배한다. - 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다. - 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다. - 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다. - 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다. - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다. - 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다. - 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다. |