그릴포테이토샐러드 재료
감자·새송이버섯 2개씩, 가지 1개, 애호박 1/2개, 올리브유 약간, 루콜라 50g, 소스(진간장 3큰술, 설탕·참기름 2작은술씩, 식초 1½큰술, 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 청·홍고추 1개씩, 송송 썬 실파 4뿌리 분량)
조리법 1. 감자는 껍질을 벗기고 3mm 두께로 썰어 물에 헹궈 건진다.
2. 가지는 5cm 길이로 토막 내서 길게 7mm 두께로 썬다.
3. 새송이버섯은 반 잘라서 5mm 두께로 납작하게 썰고 애호박은 5mm 두께로 동그랗게 썬다.
4. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 준비한 재료를 굽는다.
5. 고추는 길이로 반 갈라서 씨를 털어내고 다진 후 나머지 재료를 섞어 소스를 만든다.
6. 루콜라는 줄기 끝을 약간 잘라내고 씻어서 물기를 털고 반으로 자른다.
7. 접시에 구운 야채를 담고 소스를 끼얹은 다음
루콜라를 얹어 낸다.
TIP 1. 재료를 큼직하게 썰면 스타일리시하다. 감자는 녹말기를 빼지 않고 구우면 쉽게 타버린다. |
100감자, 포테이토케이크 재료 감자 2개, 녹말 1작은술, 소금 약간, 버터 2큰술, 베이컨 4장
조리법 1. 감자는 가늘게 채 썬 뒤 물에 헹구지 않고 녹말과 소금을 약간 넣어 섞는다.
2. 아래위가 뚫린 3~4cm 높이의 원형 틀 안에 버터를 바르고 채 썬 감자를 채워 넣는다.
3. 팬에 버터를 두르고 ②를 얹어 중간 불에서 굽다가 밑면이 노릇해지면 틀에서 빼어 반대쪽을 굽는다. 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
4. 완성된 케이크 위에 베이컨을 노릇하게 구워서 곁들인다.
TIP 1. 다른 감자 요리와 달리 감자의 녹말기를 씻지 않고 만들어야 재료에 녹말의 끈기가 남아 있어 모양 잡기가 쉽다. 채 치는 대신 얇게 저며 썰어 오븐에 굽는 방법도 있다. |